腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

投资路线显露大阿里愿景:并战、御敌、埋伏

2012年11月18日17:14腾讯科技[微博]罗松我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从早期的基础网络架构投资、到电商协同服务投资,围绕主营业务电子商务,阿里巴巴的投资可谓取长补短,最终目的都很明显,剑指大阿里的宏伟梦想。

腾讯科技 罗松 综合报道

阿里巴巴投资新浪微博的传闻越来越盛,业内人士认为此消息真实性很大,即阿里巴巴和新浪微博确实存在合作基础,战略投资之说并非空穴来风。

近年来,阿里巴巴以电商为核心展开了一系列投资布局。从早期的基础网络架构投资、到电商协同服务投资,直到如今的社交和生活服务投资,大阿里的愿景背后,是“并战、御敌、埋伏”三把利剑。腾讯科技梳理了阿里巴巴近年来的投资路线图,或许可管中窥豹。

并战

为布局“Work at alibaba”战略,阿里巴巴2009——2011年先后完成了多次重大收购,分别包括阿里软件、中国万网、Vendio和Auctiva、一达通以及CNZZ,其目的在于兼并尚未敌对的潜在对手,打通线下服务环节。电子商务是阿里巴巴的业务核心,物流、电商服务公司等围绕电商各个环节的项目,自然成为阿里巴巴在投资的第一重点。

●2009年9月,阿里巴巴网络有限公司宣布5.40亿元人民币现金投资中国万网。在战略投资完成之后,中国万网成为了阿里巴巴的子公司。

●2010年3月,阿里集团宣布对星晨急便作战略投资,双方在电子商务和物流配送领域进行深入合作。阿里集团此次资本运作,是为日后发展自主物流打的一场“先锋仗”。不过随着星辰急变深陷倒闭困局,阿里的投资打了水漂。

●2010年6月和8月,阿里巴巴先后全资收购美国电子商务SAAS(软件即服务)供应商Vendio和电子商务公司Auctiva,实现与阿里巴巴出口通和全球速卖通平台实现对接。

●2010年11月15日,阿里巴巴正式宣布,收购国内首家B2B外贸出口服务商——深圳市一达通企业服务有限公司,希望通过一达通的服务平台来打通外贸服务环节。

●2011年2月,阿里巴巴投资完成收购了内地软件公司擎天科技(Sinosoft)约25%股权,涉及资金约1.7亿元人民币,擎天科技主要业务为开发出口退免税系统和出口退税数据处理系统的软件。

●2011年5月4日,阿里巴巴集团完成了对流量统计技术提供商CNZZ的收购,在电子商务服务业务的整合又迈开了一步。

御敌

阿里巴巴虽然在电子商务领域呼风唤雨,却也有难以言说的痛,在垂直、服务、搜索等方面,面临着对手的疯狂威胁。在泛电商环节,阿里投资丝毫都不马虎。

●2011年,阿里在电商领域投资了团购网站美团网以及垂直B2C名鞋库,这也看作是阿里应对百度、腾讯疯狂投资竞赛的举措。2011年7月,阿里领投美团网,获得了聚划算和口碑网自生体系外的业务拓展机会,同月阿里向名鞋库的投资约1500万美元,持有20%股权。

●从核心投资来看,阿里的投资更多是围绕电子商务各个环节的服务商。2010年1月,阿里巴巴集团宣布完成对国内电子商务服务提供商上海宝尊公司的战略投资,进一步完善淘宝网对消费者和品牌企业的服务能力。

●2010年8月,搜狐阿里合资成立新搜狗,除了资本层面的联姻,双方还宣布在电子商务和搜索领域进行深度合作。搜狗联姻阿里巴巴打造电子商务搜索,以应对在中国搜索引擎占70%以上市场份额的百度的竞争,不过同样无果而终,今年7月,搜狐以2580万美元回购此前阿里巴巴持有的全部搜狗股份。

埋伏

“O2O掘金战”无人缺席,无论是雄心万志的移动互联网创业者,还是家大业大的阿里巴巴,正像李开复(微博)所说,O2O未来会改变中国,线上、线下一旦连起来,这是巨大的爆发式的力量。而O2O和和社会化密切相关,阿里需要SNS化。

●2006年10月,阿里巴巴集团宣布战略投资口碑网,雅虎、口碑网与淘宝之间的打通,使得阿里巴巴在以电子商务为核心的前提下,更具有市场竞争力。从后来的效果看,口碑网是阿里的鸡肋业务线,即便是在淘宝旗下也并没有为淘宝的用户带来太多的价值。可以理解为,阿里动机是为了强化C端,但是收效甚微。

●2012年8月,消息称阿里巴巴旗下的阿里资本4000万美金投资社交应用陌陌。CEO唐岩给陌陌的定位也越来越明确:一个基于LBS的社交应用,这与阿里的战略不谋而合。

●2012年11月,丁丁网宣布,已获得来自阿里巴巴与花旗银行的新一轮千万美元级融资。该公司的主要业务包括商家优惠券业务丁丁优惠、本地生活信息服务业务丁丁生活以及社交产品丁丁签到等。

●2012年11月,来自多个渠道的消息显示,阿里巴巴正洽谈战略投资新浪微博。业内传闻称,阿里巴巴投资入股后,未来会占新浪微博独立公司15%至20%的股份,而新浪微博估值约为20至30亿美元 。新浪微博已经是国内最大的社交平台之一,阿里投资新浪微博,也让其能顺利的进入到社交网络领域,有利于其对社会化网站的学习。

对于阿里巴巴的过往投资,可谓众说不一。有人认为它比百度等略胜一筹,有人则认为过于分散,看不出所以然。其实,围绕主营业务电子商务,阿里巴巴的投资可谓取长补短,但最终目的都很明显,剑指大阿里的宏伟梦想。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息