腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

应用融合Facebook:手机都变成Facebook手机

2012年11月18日23:51腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]排名前十的iOS 应用程序中,有8个都在以某种方式利用Facebook。而且Facebook的应用中心已经为iOS和安卓商店带来了1.8亿的点击量。

应用融合Facebook:手机都变成Facebook手机

网络及手机应用成Facebook的增长引擎

腾讯科技讯(冰尘)北京时间11月18日消息,科技博客作者戴尔特·博恩(Dieter Bohnon)近日撰文指出,网络的属性正发生变化。在“后网络时代”,Facebook有心将自己定位为网络中心人物,将每个用户的智能手机都变成“Facebook手机”。

本周初,Facebook举办了一场“移动开发者会议”。聚会的目的无非是向大家宣传Facebook平台。然而,当我看着Facebook产品研发总监道格·普迪(Doug Purdy)展示Facebook嵌入应用程序的计划时,我情不自禁地想到Facecook如何看待因特网的未来以及他们计划如何主宰这块新领域。

至少过去10年,我们习惯认为“因特网”和“网站”实际上是同义词,对很多人来说,英特网就是你可以用浏览器去光顾的地方。然而实际上,HTML网页只是使用网络的一种方式。Facebook确实也主宰了这种传统意义的网络,活跃用户已飙升至10亿,也成为全世界网络流量最大的网站之一。

不过,因特网的属性也正在快速发生变化。以iOS和安卓为领导的强大应用程序系统迅速崛起,用户在网络的中的交流随之大量搬移到应用程序里。虽然说法有点夸张,但移动应用的崛起已经导致网络的逐渐消退。

为了理解因特网正发生的变化,我们以Instagram为例做个说明。尽管在网络上的用户人数不多,但是借助iPhone应用程序,该公司的用户立刻增至3000万,并被Facebook高价收购。Facebook的动作标志着它中意图片分享功能,但更重要的是,这表明Facebook明白网路正在我们的眼皮底下发生骤变。当前,Instagram的活跃用户已经超过Twitter,而且并没任何发展减慢的迹象。

诸如Palm之类的公司依然坚信“网站必赢”的观念,并以此做赌注。他们积极推进网站技术标准化,获得的成功不敢令人恭维。谷歌(微博)也努力推进嵌入HTML5技术的Chrome OS系统作为以网站为中心的解决方案。当谈及Facebook的iPhone应用程序时,扎克伯格曾说道:“我们作为一个公司犯的最大错误就在HTML5上投入太多,而未注重本地化的应用程序开发。”这显然表明Facebook已不仅仅是一个网站那么简单。

普迪表示,如果说Facebook不再像以前那样注重HTML5或者网站,那还为时尚早。他指出,每一天至少有7000种不同的设备接入Facebook的服务,Facebook当然不可能为所有的设备创建应用程序。“网络依然是更广泛的渠道。”

虽然网站继续扮演着非常活跃的角色,但是Facebook已经意识到智能手机才是未来。注重智能手机意味着注重应用程序,更具体地说是应用程序开发者。所以Facebook采取非常激进的策略,创建自己的应用程序,甚至自己的移动应用平台。如今与Facebook的News Feed、timeline、登录认证系统、通知系统等功能挂钩的插件比比皆是。

这样的关注也带来了回报。普迪称,排名前十的iOS 应用程序中,有8个都在以某种方式利用Facebook。而且Facebook的应用中心已经为iOS和安卓商店带来了1.8亿的点击量。更有说服力的数据是,iOS和安卓系统中排名前400的应用程序里,40%的程序与Facebook均有所融合。

虽然这些成绩非常瞩目,但是依然没能满足Facebook的胃口。因此,它邀请主要的移动应用程序开发者来到公司,学习Facebook平台的开发方法。

面对听众,普迪简述了网站的发展历史。他解释说,移动平台上的应用程序商店更能抓住当代消费者的眼球。

借助网络,Facebook增加了一种曝光方式:社交。普迪表示,轻松分享的方式以及多种链接方式使得Facebook成为网络上的头号流量大户。他希望应用程序也能获得像网站那样的成功。“我们已经采取类似的解决方案,我们认为应用商店和网络搜索引擎的运行机制很相似。”

当然,移动开发商更多关注的是自己的利益。的确,Facebook使得很多应用程序获得很多便利,但是开发者真正关心的是“增长引擎”。Facebook不断告诉开发商,他们的内容分享功能在应用程序上也能顺畅运行,普迪一次又一次地表示“接入Facebook,你的用户就会增长。”

“我们很想成为一个公共设施,在这里,研发人员和用户能够沟通和交流,”普迪说,“事实上,我认为我们最大的设计原则正为此做出努力,让应用程序帮助用户更好地讲述他们自己的故事。”

在Facebook理想的世界中,用户只需要使用手机上钟情的应用,他的Timeline及news feed就会被自动填充有趣丰富的内容,而朋友和家人也会被这些信息所吸引。实际上,该公司喜欢和个人活动联系密切的应用程序。“以用户为中心的应用程序更好一些。”普迪说。

这样的理想境界对隐私保护者简直就是噩梦。Facebook当然也注意到这些顾虑,并尽力解决。Facebook多年来不断地改善系统,但是目前依然十分复杂、晦涩难懂。Facebook也无法保证开发商的默认设置不会骚扰用户。Open Graph 就是一个很容易被滥用的例子。

抛开这些顾虑不说,更让人感兴趣的内容不是Facebook的平台如何添加更多内容,而是如何将Facebook融合至因特网的第二阶段,我们称其为“网站外加应用程序的网络”。试想一下,你手机上的每一款应用程序都和Facebook相连,而Facebook又知道你所有的信息。那么Facebook会利用这些信息做什么?最显而易见的答案就是广告。如果广告能有针对性并与用户的活动联系起来,那么广告就不那么讨人厌了,Facebook很有可能达到这样的目标。

Facebook非常积极主动,引导开发商将他们的应用程序看作Facebook生态环境中的一部分。

普迪说:“手机是每个人最具社会化的工具,你的所有朋友都在里面,你做的事情、你想和别人分享的事情也在里面。对于Facebook来说,我们在里面扮演一个角色也是很有意义的。”如果Facebook融合了所有应用,那么智能手机真得称得上是“Facebook手机”了。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xiuqianzong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息