腾讯科技2016科技 > 要闻 > 家电新闻 > 正文

苏宁电器二当家砸4亿增持 机构减持3.8亿股

2012年11月19日02:06证券时报[微博]曹攀峰我要评论(0)
字号:T|T

  证券时报记者 曹攀峰

  与宝钢股份(600019)的回购惊人一致,苏宁电器(002024)二股东近3个月来拿出逾4亿真金白银增持,机构三季度却乘机减持逾3亿股,产业资本与机构投资者的分歧可见一斑。据该公司近日发布的公告,苏宁电器集团于8月16日到11月15日共增持苏宁电器6794万股,耗资4.28亿。

  耗资4.28亿增持

  8月15日,苏宁电器午间发布公告称,接到该公司第二大股东苏宁电器集团通知,基于对苏宁电器发展前景的强烈信心,在未来的三个月内,苏宁电器集团将对该公司股票进行增持,增持金额不超过10亿元。

  尽管相对于苏宁电器470亿的市值,10亿的资金难影响大局,占其比例不到3%,但二股东宣布增持彰显了对公司信心。增持公告发布后,苏宁电器午后开盘大幅拉升,直至涨停,尽管期间涨停被打开,但最终仍以涨停板收盘,收盘价格6.47元。在苏宁电器8月底召开的股东大会上,苏宁电器董事长张近东曾透露,苏宁电器集团的增持资金已超过1亿元。

  根据公告,苏宁电器集团在三个月内共耗资4.28亿增持了6794万股,增持后苏宁电器集团共持股10.1亿股,占总股本的13.68%,增持均价6.29元。上周五,苏宁电器收盘价为6.3元。

  一位一直关注苏宁电器的资本市场人士表示,苏宁电器公司层面的承诺有一定信誉保证,而此次苏宁电器集团宣布增持也是在需要挽回投资者信心的情况下做出的。截至11月15日,苏宁电器集团已完成其增持承诺。同时,苏宁电器集团还表示后期将继续根据市场情况择机进行增持,并将根据相关法律法规的规定履行信息披露义务。

  机构第三季减持3.8亿股

  在苏宁电器抛出增持计划前后,苏宁电器在经营层面的进展可谓活跃。

  8月的电商大战中,苏宁易购出尽风头,一夜之间为更多大众知晓;此后收购老牌垂直电商红孩子,增加线上品类供应;10月,除微软官方渠道外,微软首款平板电脑Surface仅通过苏宁门店、乐购仕门店、苏宁易购三个渠道全球同步接受预订。

  然而,尽管苏宁电器经营推进,二股东抛出增资计划,但受市场整体环境影响,仍有部分机构投资者对苏宁电器存在一些分歧。三季报数据显示,前十大流通股东中,已不见富国天益价值基金的踪影,易方达深证100交易型指数基金进行了减仓;同时,也有新基金进入该公司,全国社保基金一零八组合持股7599万股,成为第三大流通股东,银华深证100指数基金和全国社保基金102组合分列第九和第十大流通股东。

  总体上看,据Wind部分已有数据,主力机构投资者在第三季度减持苏宁电器3.8亿股,总体持股比例减少为31.1%。

(证券时报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息