腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

分析称雅虎Facebook搜索合作将带来双赢结果

2012年11月19日17:28腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果雅虎和Facebook合作,将给双方带来数十亿美元的收入。此次合作有可能在搜索产业创建真正有实力的第二大搜索引擎,这对消费者、市场营销者而言都是好事。

腾讯科技讯(中涛)北京时间11月19日消息,美国科技资讯网站SAI今天发表评论文章称,如果雅虎Facebook将达成搜索合作协议的传闻属实,则此次合作将给两家公司带来双赢结果,因此可谓明智之举。

分析称雅虎Facebook搜索合作将带来双赢结果

雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(腾讯科技配图)

以下为文章全文:

英国《星期日电讯报》(The Sunday Telegraph)的一则报道称,雅虎同Facebook高管层此前举行了会谈,内容涉及双方将达成一项搜索合作协议。这无疑是一条很好的消息。

如果该传闻属实,这无疑是两家公司明智的战略举动。如果进展顺利,该合作将给双方带来数十亿美元的收入。更为重要的是,此次合作还有可能在搜索产业领域创建真正有实力的第二大搜索引擎,这对消费者、市场营销者及第三方内容发行合作伙伴而言都是好事。

(假设Facebook和雅虎实际上都不希望组建各自搜索引擎,那么他们也可转投谷歌(微博)来提高收入。而这种方式实际也会使各自收入得以大幅提高。)

我们将在后面对一些数据进行分析。首先我们不妨站在更宽泛角度来看待此次合作:

- 从某种程度上讲,搜索是人类有史以来性能最好的广告业务。与Facebook、雅虎当前正开展的数字品牌广告业务相比,搜索业务的广告性能表现更好。当然,Facebook和雅虎的数字广告业务表现也相当不错。

- 如果你拥有了自主的发行系统,搜索就是一项盈利很高的业务,当然关键是必须拥有这种发行系统:绝大部分公众在进行搜索活动之前,首先想到的是谷歌,这也是谷歌为何能够高额盈利的前提所在。而微软必应(Bing)则缺乏这种发行系统,因此它必须从雅虎、AOL及其他厂商处购买。这也是必应业务没有多大起色的原因所在。

- 如果将雅虎和Facebook合在一起,两家公司拥有规模巨大的全球性发行系统。如果雅虎和Facebook都计划将搜索视为各自优先开发产品,则两家公司将在搜索市场上占据较大市场份额。

- 与微软不同的是,雅虎和Facebook(尤其是Facebook)在移动业务上具有巨大优势,而移动业务代表了数字产业的发展方向。微软在移动业务领域的实力尚有待提高,而Facebook每月移动用户访问量达5亿以上。雅虎邮件和雅虎服务的用户量也达数亿名之多。

- 微软虽然已加强了在搜索业务领域的投资,但此前在这项业务上的亏损额已超过100亿美元。就目前看来,搜索不大可能成为微软的盈利重头业务。如果雅虎和Facebook在搜索业务上展开合作,也就意味着微软搜索将遇到更多“麻烦”。

- 与其继续“撞南墙”,微软不如对其搜索战略加以调整:对于雅虎和Facebook的搜索合作,微软可提供相应技术,然后借此换取相应市场份额。

对于雅虎联手Facebook打造一家搜索引擎的努力,其中一些细节也需要加以考虑:在此次合作中,哪家公司将占主导地位?谁将负责技术开发的管理?谁将负责处理同广告主之间的合作关系?这些安排是否合理,将事关此次努力的成败。如果没能做到合理安排,则这次努力将付之东流。

应该说,不少科技产业的策略在得以执行之前,就注定了失败的命运。但雅虎同Facebook的这次合作却不是这样。此次合作可谓奇思妙想。如果这两家公司能够找到行之有效的合作方式(甚至将微软也拉进来),则合作带来的影响将十分巨大,无论是对这两家公司本身还是整个科技产业都是如此。

假如能够成功打造一家搜索引擎,将使得Facebook利润在现有基础上翻番。

如果要看看成功搜索引擎业务可能给Facebook带来何种重大影响,我们浏览一下有关新闻就会发现,一旦媒体出现了有关Facebook将杀入搜索业务的报道,则Facebook股价就会出现上涨之势。不久前Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在一次会议上提到了“搜索”,该公司股价应声上涨15%。

对雅虎而言,搜索同样也是一项非常重要、盈利很高的业务。如果雅虎能够同Facebook合作,而打造出一家盈利水平比当前同微软合作更好的搜索业务,则此次合作对雅虎的重要作用也不言而喻。

下面我们来快速了解一下搜索业务将给Facebook带来的好处:

与其他台式机网民和移动用户一样,Facebook用户也经常使用搜索引擎服务,且他们搜索的内容并不仅仅限于Facebook网站之内。举例来说,Facebook用户有时候会搜索自己希望购买的产品。

分析称雅虎Facebook搜索合作将带来双赢结果

谷歌搜索(腾讯科技配图)

而这也正是谷歌为何每年能够产生400亿美元营收的魔力所在。而Facebook目前的主要收入来源为显示广告,其年度营收额仅为谷歌的十分之一左右。在谷歌上打广告就好比在商店买东西:潜在客户告诉店员自己希望买什么商品,店员则拿出相应广告给他们看,从而缩小客户的选择范围并最终购买。

而Facebook网站上的广告,则更像是在聚会活动中打广告。活动主持人或许能够选对合适的广告对象,但这些潜在客户或许当时根本就没有任何购物愿望。总而言之,谷歌所提供的广告,其服务对象是那些原本就有购物意愿的人群。

这也就是谷歌为何能够成为有史以来受广告业务驱动的最成功公司:该公司所投放广告具有很强的针对性,并只提供给愿望观看的网民。而Facebook用户只希望同好友进行联系,而最不愿意观看各类广告。这也就是Facebook为何应该进入搜索引擎业务领域的原因所在。我们不妨来看看搜索业务都给其他公司带来了哪些益处:

- 雅虎每年搜索业务营收仍将近20亿美元,而这些营收几乎都转化成利润。

- AOL每年搜索业务营收将近5亿美元,这些营收也基本上转化成利润。

- 微软本身主营软件业务,但该公司每年搜索业务营收额达20亿美元(与其他搜索引擎厂商不同的是,微软搜索业务却处于亏损状态,Facebook却没有必要这样做)。

为什么说Facebook在搜索产业领域有着巨大商机?原因就是每月有5亿网民生活在该网站上。他们不仅仅是访问Facebook,而是生活在此。他们上网后首先访问Facebook,并在该网站内与他人沟通联系。即使这些用户偶尔访问外部网站,但很快又会回到Facebook。

没错:谷歌之所以对Facebook持有戒心的原因之一(如谷歌开发了Google+等产品),就是因为谷歌担心Facebook将威胁到自己的核心搜索引擎业务。如果Facebook专注于开发搜索引擎,那么大量用户将不再使用谷歌搜索,因为Facebook已经提供了类似服务。谷歌自然也明白这一点。

那么Facebook将能够从搜索引擎业务中获取多少营收?

美国市场研究公司comScore分析师安德鲁·利普斯曼(Andrew Lipsman)称,目前Facebook每月的网络搜索量已达16亿次。该数字为AOL网站相应数量的3倍,为雅虎网站相应数量的五分之一(保是雅虎没有刻意为之就能如此),但仅为谷歌相应数量的百分之一。与雅虎一样,对于Facebook网站所产生的这些搜索流量,该公司其实也没有付出任何努力。

Facebook当前的搜索量,其实可以给该公司立即带来最高达10亿美元的年度营收。我们不妨来假设一下,如果Facebook将搜索引擎作为优先项目考虑,并以此提高搜索流量和营收,那么可以这样推算,以雅虎每月100亿次搜索量为标准,则Facebook年度搜索营收可达30亿美元。而这30亿美元的营收,又几乎能够100%转化成利润。

为何这样说?

分析称雅虎Facebook搜索合作将带来双赢结果

Facebook首席执行官马克·扎克伯格(腾讯科技配图)

原因是Facebook并不需要为组建搜索引擎投入任何成本,而只需通过同雅虎合作就能达到目的。而雅虎可向广告主收费,假设每次广告点击为1美元,则Facebook将获得其中的0.90美元。这其实也是谷歌同AOL的合作方式。微软与雅虎的合作方式亦是如此。

换句话说,Facebook并不需要为搜索业务投入大量资金,而只需坐收来自搜索业务的真金白银。而30亿美元纯利性质的搜索营收,无疑将使Facebook年度运营利润很快实现翻番。如果Facebook能够推出令人惊喜的营收增长引擎,该公司投资者肯定将重新看好Facebook股票并大力买入。雅虎对此也应该感到欣喜异常。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息