腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 欧德宁将退休 > 正文

英特尔点评欧德宁功绩:通过超极本重塑PC业

2012年11月19日23:18腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

[导读]英特尔董事会将启动挑选欧德宁接班人的计划,并且同时从公司内部和外部物色合适的接班人。

英特尔CEO保罗·欧德宁将于明年5月退休

英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)

腾讯科技讯(林靖东)北京时间11月19日消息,据国外媒体报道,英特尔今日宣布,公司总裁兼首席执行官保罗欧德宁(Paul Otellini)决定在明年5月召开的年度股东大会上退休,辞去首席执行官和董事职务。届时,英特尔将启动管理层交替计划,并在未来6个月内完成。

欧德宁已经为公司和股东连续服务了将近40年的时间,他决定退休将其一生的伟大事业划上一个圆满的句号。

英特尔董事长安迪布莱恩特(Andy Bryant)表示:“保罗欧德宁是一位优秀的领导人,它是公司45年历史中的第5任首席执行官。他带领公司度过了艰难时期和市场转型期。董事会对于他为公司做出的巨大贡献和他在过去8年里担任首席执行官时做出的杰出贡献表示感谢。”

欧德宁表示:“我一直为能够领导全球最伟大的公司之一感到非常荣幸。我在这家公司工作了将近40年的时间,担任了8年时间的首席执行官,现在是时候退位让贤了。在6个月的交接期间,我将与安迪、董事会和管理层通力合作,并在退休之后继续作为顾问为公司管理层服务。”

英特尔董事会启动挑选欧德宁接班人计划,并且同时从公司内部和外部物色合适的接班人。

另外,英特尔还宣布,董事会批准将3名高级主管升任执行副总裁,他们包括:领导英特尔软件业务的瑞内詹姆斯(Renee James)、首席运营官兼全球制造业务主管布莱恩扎里奇(Brian Krzanich)和首席财务官兼企业战略主管斯塔西史密斯(Stacy Smith)。

欧德宁在担任CEO期间(从2005年第二季度到2012年第三季度),英特尔取得的一些成绩:

来自经营业务的现金总量达到1070亿美元;

派息235亿美元;

季度派息由每股0.08美元提高到每股0.225美元,增长了181%;

从2005年底至2011年底,英特尔取得了创纪录的收入和净利润;

在此期间,年收入从388亿美元增至540亿美元,每股收益由1.40美元增至2.39美元;

除了财务业绩之外,英特尔在欧德宁的领导下还在一些重要的战略领域取得了辉煌成就。在此期间,英特尔:

完成了业务转型和成本结构调整,为长期增长打下坚实基础;

取得了许多突破性创新,包括High-K/Metal门和3D 三门晶体管以及极大改善了英特尔处理器的能源效率;

通过超极本重塑了PC;

极大地拓展了业务合作关系,进行了许多战略收购交易,拓展了英特尔在安全、软件和移动通信领域的业务范围;

推出了首款基于英特尔处理器的智能手机和平板电脑;

建立和发展基于英特尔产品的庞大的云计算网络。

相关专题:

英特尔CEO欧德宁将退休
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息