腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Autonomy创始人:惠普指控完全错误 坚决否认

2012年11月21日04:56腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这是因为他们自己把事情搞砸了。他们收购了EDS,之后减记了后者的资产。他们还收购了Palm,之后也减记了它的资产。

Autonomy创始人:惠普指控完全错误 坚决否认

Autonomy创始人麦克林奇(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(林靖东)北京时间11月21日消息,据国外媒体报道,惠普对它在2011年10月份以111亿美元价格收购的Autonomy的原管理层提出严重指控,声称Autonomy的原管理层在公司被收购之前夸大了公司的业绩。

面对这一指控,Autonomy创始人麦克林奇(Mike Lynch)周二接受了媒体采访,谈到了他对此事的看法。林奇称,他事先并不知道惠普正在准备这些指控,而且惠普提出的那些指控都是完全错误的,他坚决否认。林奇接受采访的内容如下:

问:你什么时候知道这些指控的?

答:我们事先毫不知情,我们一直被蒙在鼓里。直到英国时间下午1点,惠普发布新闻稿时,我们才知道这件事。

问:你事先并不知道会发生这样的事?

答:不知道。

问:他们对Autonomy提出了非常严肃的指控,他们没有点名道姓。你对这些指控有何反应?

答:那些指控完全是错误的,我们坚决否认。

问:你是否知道这些指控是怎么出台的?

答:不清楚,因为惠普没有提供任何细节。

问:指控包括不合规定的会计行为,价格虚报等,这一切都是经过了审计员审查的,你们可是一家FTSE100公司。

答:我们每季度都会接受审计。负责审计的是德勤,德勤非常了解我们公司。我们上市已有10年时间,在那期间,德勤的工作受到了许多公司的董事会的监督。当然,惠普做了其高管所说的“一丝不苟的尽职调查”,有数百人参与其中,调查非常细致,毕马威巴克莱(KPMG Barclays)也参与了。他们把一切都甩给了毕马威巴克莱。

而且他们接手Autonomy之后已经经营了4个季度的时间,他们一直都在记录Autonomy的经营业绩。

那些数据是不可信的,惠普当时接手时的资产价值120亿美元,现在他们却说其中有90亿美元不翼而飞了。当时可是有300多人和那么多公司进行了尽职调查的,他们当时怎么可能发现不了这种事呢?

问:你是否知道他们是如何得出这些数据的?或者说这些数据是从哪里得来的?

答:我不知道。我唯一知道的就是,他们提出这些数据和指控时,惠普恰好发布了公司70年历史上最糟糕的一份财报。

我想,这是因为他们自己把事情搞砸了。他们还收购了EDS,之后减记了后者的资产。他们还收购了Palm,之后也减记了它的资产。收购Autonomy的时候,惠普的首席执行官马克赫德(Mark Hurd)希望放弃Autonomy的大部分业务,只取得它的软件业务。

赫德之后因为某些原因被公司解雇了。从那个角度来说,Autonomy与惠普主要的业务部门是不相符的。

惠普在管理Autonomy时也犯了一些错。他们失去了数百名人才,整个管理团队基本上走光了。这是一件令人伤心的事,管理层走光之后,公司所有的价值都被摧毁了。

现在,惠普试图通过巨额资产减记来掩盖这一事实。

问:你何时离开惠普?

答:我是在4月底离开的。

问:当你离开惠普的时候,Autonomy的状况还好吗?

答:并不好。当时的情况是,由于惠普的所作所为,他们失去了公司的许多宝贵的东西。我是公司管理层中最后一个离开的人。

公司的状况并不好,但是我还是尽力去遵守他们在收购公司时引进的各种规定。

问:你对此有何感受?这可是你自己亲手创建的一家公司,你从公司成立之初就一直在公司。公司面临如此严重的指控,你对此有何感想?

答:我们完全否认那些指控。一旦惠普提出更多的新证据,我们将证明它是错误的。令公司管理层真正痛心疾首的是,我们经营了10年的一家公司,并将它打造成全球的市场的领先者。但在被惠普收购后的一年里,Autonomy已经完全毁掉了。

我想你必须以这种方式来审核供公司资产。我想,事情也许是这样一步一步发展到今天的。Autonomy是一家与人才有关的公司。显然,惠普内部有一批很棒的人才,我希望他们可以开发出伟大的产品。

问:是否有人联系过你们?惠普已经与SFO(严重欺诈办公室)进行了接触。是否有人与他们进行过联系?

答:没有。没有任何人找过我们。我们只听说了惠普发布的新闻稿。

问:是否还有一些东西是令人费解的。

答:我无法理解惠普如何能够减记90亿美元的资产,并且说这一切都是因为它之前的300多人在进行“一丝不苟的尽职调查”时没有发现那些问题。如果真是那样,那惠普错的也太离谱了。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息