腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

掉入财务欺诈陷阱 惠普股价重挫12%创十年新低

2012年11月21日05:49腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]惠普披露进行资产减损之时,正值这家总部位于加利福尼亚州帕洛阿尔托的科技巨头,正面临着不断加剧的市场竞争,以及核心市场特别是PC市场遭受巨变之时。

掉入财务欺诈陷阱 惠普股价重挫12%创十年新低

腾讯科技讯(明轩)北京时间11月21日消息,据国外媒体报道,受惠普周二宣布因与收购软件公司Autonomy相关的“重大会计处理不适当,”导致公司在2012财年财报中计入88亿美元资产减损支出的影响,惠普股价当日在纽交所常规交易中大跌11.95%。

惠普股价周二在纽交所常规交易中下跌1.59美元,跌幅为11.95%,报收于11.71美元。惠普股价当日盘中一度下探至11.35美元,创出自2002年10月以来的最低股价。虽然惠普第四财季中披露的折损支出大致符合市场预期,但是由于该公司对本财季的业绩展望大幅低于市场预期,导致公司股价出现了暴跌。

惠普披露进行资产减损之时,正值这家总部位于加利福尼亚州帕洛阿尔托的科技巨头,正面临着不断加剧的市场竞争,以及核心市场特别是PC市场遭受巨变之时。

惠普在周二的声明中表示,发生在第四财季的资产减损主要是由于“在收购Autonomy之前,该公司出现重大会计处理不适当、错误披露和完全歪曲的问题。与这些行为相关的结果,便是对Autonomy的长期财务表现预期产生了偏差。”

ISI Group的分析师布莱恩·马歇尔(Brian Marshall)在当日的投资者报告中把惠普股票评级从“买入”下调至“中性。”该分析师强调,不会再对惠普持续令人惊愕的业务表现上浪费什么时间。他说,“坦白的讲,这个故事发生在一列失事的列车上。惠普扔掉的鞋要比伊梅尔达·马科斯(Imelda Marcos)更多。”(注:伊梅尔达·马科斯是菲律宾前第一夫人,曾有用3000多双鞋。这里暗指惠普在并购和收购问题上浪费相当严重)马歇尔还表示,在目前的股价他不再会建议投资人买入惠普股票,并表示“对评判惠普价值上的极端糟糕表现向投资人致歉。”

惠普在2011年宣布以100亿美元的价格收购Autonomy,但在交易完成时,实际收购金额达到了111亿美元。惠普收购Autonomy,旨在扩大其软件产品线和在高利润的信息技术企业市场的存在。惠普收购Autonomy的交易一直存有争议。在宣布Autonomy的时候,惠普还宣布正考虑退出PC业务,这也导致该公司股价在2011年8月份下跌了约20%。

当时出任惠普首席执行官的李艾科(Leo Apotheker),随后突然的被公司辞退。Sterne Agee分析师肖·吴(Shaw Wu)在接受采访时表示,“在宣布收购Autonomy之初,便有投资人担心Autonomy涉嫌会计欺诈。如今看来这些担心已经成为了现实。”

市场对惠普资产减损88亿美元的关注,已经超过了该公司第四季度调整后的每股收益超过市场预期这一现实。惠普财报显示,在截至10月31日的第四财季,该公司净亏损为68.5亿美元,合每股摊薄亏损3.49美元。该公司上年同期的净利润为2.39亿美元,合每股摊薄收益0.12美元。惠普当季营收为299.6亿美元,低于上年同期的321.2亿美元。惠普第四财季调整后的每股摊薄收益为1.16美元。FactSet的统计数据显示,市场分析师此前平均预计,惠普第四财季调整后的每股摊薄收益为1.14美元,营收为304.4亿美元。

惠普预计,公司2013财年第一财季调整后的每股摊薄收益为0.68美元至0.71美元。FactSet的统计数据显示,市场分析师当前平均预计,惠普第一财季调整后的每股摊薄收益为0.85美元。

分析师肖·吴表示,惠普的业绩预期表明,该公司的业务当前属于“后期负担”,惠普未来可能会进一步下调其季度收益预期。该分析师补充说,惠普的业绩预期,反映出苹果谷歌(微博)的移动设备正在给计算市场带来的变化。像惠普、戴尔这样的公司,业绩都不同程度的受到了冲击。肖·吴说,“由苹果发起的移动革命,正清晰的夺取了惠普的部分市场份额,只是速度和规模要比市场预期的快和大。我们现在可以把PC厂商业绩的下滑归咎为经济和其它因素,但终有一天,它们会承认向移动设备的转移导致公司业绩受损。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息