腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

惠普的并购丑闻:谁该为88亿损失负责?

2012年11月21日08:02腾讯科技[微博]娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这是一场难以理解的收购,除了李艾科本人外,包括惠普内部与外部的所有人都认为Autonomy并不值这个价格。此前林奇曾试图将公司以60亿美元卖给甲骨文,但被拒绝。

惠普的并购丑闻:谁该为88亿损失负责

腾讯科技 娄池/文

好莱坞式的离奇剧情再次发生在惠普身上。如果说,过去几年间惠普的董事会政变、窃听门和桃色丑闻等事件只是公司政治内斗,那么这一次,惠普不得不付出高达88亿美元的巨大商业代价

初听上去,这是个不可思议、令人错愕的故事。

惠普去年夏天宣布以111亿美元收购英国软件公司Autonomy,试图在企业应用软件市场追赶IBM等竞争对手。这项由前惠普CEO李艾科推动的收购,当时被硅谷批评代价太过昂贵,也遭到公司CFO的强烈反对,但最终仍然被董事会通过。

当时的董事会——和现在基本一致——都信赖了审计机构德勤对Autonomy的财务审核报告。作为尽职调查的一部分,惠普当时还聘请了毕马威
(KPMG)对德勤的报告进行了审计,巴克莱银行等投行中介机构也参与了这项收购交易。

无论是德勤还是普华永道,都没有能够发现任何问题。直到今年4月Autonomy创始人迈克•林奇(Mike Lynch) 被辞退后,一位Autonomy领导团队的资深成员主动“爆料”,惠普通过调查才发现,Autonomy公司存在一系列可疑的会计和商业行为,导致惠普收购这家公司时的估值存在严重偏差。

由此带来的后果残酷。惠普昨日晚间宣布,在2012财年第四财季财报中记录一笔非现金商誉减值费用,该笔与Autonomy公司相关的费用价值88亿美元。而其中大部分的——超过50亿美元,与严重的会计不当行为、虚假陈述和情况披露失误有关。

这也意味着,仅仅一年时间,惠普收购Autonomy的100多亿美元已经损失八成。公司股价也受此消息的影响重挫12%,盘中一度下探至11.35美元,创出自2002年10月以来的最低股价。

惠普的并购丑闻:谁该为88亿损失负责?

惠普股价表现图(腾讯科技配图)

尽管惠普尚未将Autonomy的行为直接定义为商业诈骗,但其具体指控已明白无误的指出了这些行为的性质。这些针对Autonomy的指控包括:

——把亏损出售的低利润硬件伪造为高利润软件销售额;

——把以上产品销售造成的损失再伪造为市场推广费用;

——隐瞒通过分销商渠道销售的软件使用许可,这些分销商把Autonomy软件和硬件或服务打包出售。这些营收全部伪造成软件销售额;

——未正确记录软件服务营收。根据会计准则,软件服务,特别是以月费形式收取的,只有在用户支付后才能入账。惠普称Autonomy在记账时把这部分收入当作软件使用许可费提前计入营收。

最新的进展是,惠普已经将其调查结果报告美国证监会(SEC)和英国欺诈重案办公室,公司CEO惠特曼表示,公司将考虑针对几个当事人采取法律行动。

Autonomy创始人迈克•林奇无疑首当其冲。

暴君、骗子还是英国的“比尔·盖茨

现年46岁的迈克•林奇是英国软件业的传奇人物,被视为英国的“比尔·盖茨”。但如果只看外表,很难想象这个秃顶大胡子的中年男人有何特殊之处。按照英国媒体的描述,他除了爱到当地酒吧喝一杯,以及是“007”詹姆斯•邦德的超级粉丝外,几无其他癖好,是不折不扣的工作狂。或许就是凭借刻意营造的神秘感,惠普前任CEO李艾科曾公开评价其为“非凡之人”。

惠普的并购丑闻:谁该为88亿损失负责?

Autonomy创始人迈克•林奇(腾讯科技配图)

林奇早年在剑桥大学攻读博士时研究贝叶斯搜索技术,并于1996年成立Autonomy公司,向企业提供一套不同于谷歌(微博)搜索的非结构化数据智能检索方案,随后十数年,Autonomy凭借这一技术赢得了数以万计的客户,年营收达到10亿美元。

去年将公司成功卖给惠普后,林奇有喜有悲。一方面,他成功套现:原本持有Autonomy公司8%的股份,按照收购价获得了8亿多美元。但今年4月,因为Autonomy业绩陡转出现大幅下降,林奇被惠普扫地出门。

正因为出局不太体面,林奇和惠普早有积怨。面对惠普的严厉措辞,林奇迅速做出了回击。他强烈否认并认为针对他的所有指控都“站不住脚”。他认为,Autonomy过去有德勤每个季度的审计报告,并且经过了惠普严格的收购尽职调查,现在惠普指责其财务造假毫无理由。

林奇的回应让事件变成了罗生门。按照他的说法,Autonomy被惠普收购后,并入了惠普企业服务部门,而该部门接手Autonomy后,将后者产品“随意提价”高达30%,导致客户购买欲望大减,而且,销售人员如果卖惠普的软件解决方案有提成,卖Autonomy的产品却没有提成,这也导致大批原Autonomy的员工离职,以及Autonomy的业绩下降。其言外之意:Autonomy的业绩下滑根本与其无关,而是惠普官僚主义的结果。

但一个不可忽视的事实是,林奇在Autonomy员工中的口碑并不佳。在允许员工对公司吐槽的知名网站Glassdoor上,充斥着Autonomy员工对林奇的愤恨。Autonomy员工对林奇的支持率也只有20%,简直是低到不能再低,要知道雅虎的短命CEO Scott thompson的员工支持率是47%,Carol Bartz的支持率是54%。Autonomy在Glassdoor网站上的整体评级是1.9星(最高评级为5星),这也意味着员工对公司非常不满。

与林奇的说法不同,Autonomy员工在网上的评论大多对惠普收购后的整合寄予希望,而对Autonomy本身吐槽不断。Glassdoor网站上对Autonomy的评价充斥着警告:“远离这公司”、“公司管理极其糟糕”。甚至内部人士直接在网上建议惠普应该“赶走现在的高管团队”。

有员工认为,Autonomy优点是有很好的技术和故事可讲,缺点则是短视、糟糕的内部CRM、缺乏客户支持和研发投入。一位匿名的销售主管声称:“Autonomy公司缺乏销售战略,每个交易都是投机式的,不管项目金额大小,管理层都不顾一切地想迅速达成交易。”这一指责与惠普的调查结果惊人的一致。

惠普的并购丑闻:谁该为88亿损失负责?

Autonomy发展史(腾讯科技配图)

一场离奇的收购

时间倒回到2011年8月18日,当时的惠普管理者李艾科公布了惠普的业务重组计划,其中包括将以103亿美元收购软件开发商Autonomy,分拆PC业务部门,并彻底放弃webOS系统的后续开发工作。绝大多数人都将目光投向分拆PC业务和放弃WebOS系统这两件事上,Autonomy的收购计划在实施前并未被业界更多的关注。

这是一场难以理解的收购,除了李艾科本人外,包括惠普内部与外部的所有人都认为Autonomy并不值这个价格。在惠普完成对Autonomy的收购后,甲骨文公司(Oracle)CEO拉里•埃里森曾透露,林奇试图在一次电话会议中将公司卖给甲骨文,但甲骨文对这一交易不感兴趣,因为林奇狮子大开口,要价60亿美元。

去年,甲骨文发布了林奇访问时推销自己公司所使用的幻灯片,因为林奇企图否认自己曾试图将公司出售给甲骨文。甲骨文从未质疑过Autonomy财务数据的准确性,只是认为他们估值过高。不过甲骨文显然还是对林奇另眼相看了。

在被甲骨文拒绝后,林奇接到了李艾科抛来的绣球,后者的收购价为110亿美元。但李艾科的举动直接引发了惠普CFO雷斯贾克的不满。

《财富》杂志曾披露了当时的细节:雷斯贾克的反对理由是,李艾科的收购价相当于Autonomy营业收入的11倍,实在太高。而据投资银行Software Equity Group的判断,可比较的公司收购价只是营收的3倍。在惠普公司董事会会议上,原本说话平静的雷斯贾克激烈地反对收购,“几乎要造反了”。她对董事们说:“我不能支持它。我们还没有做好准备。我觉得它太贵了。我反对,这不符合公司的最大利益。”

当然,最终雷斯贾克的反对并没有奏效。

这场交易的离奇之处还在于审计机构的表现,德勤负责Autonomy的审计工作。作为尽职调查的一部分,惠普在收购Autonomy之前,还聘请了普华永道KPMG对德勤的报道进行了审计。但没有发现任何财务问题,这与今天惠普披露的事实完全不同。正如迈克•林奇在回应惠普指责时所说的:“所有这些审计企业的300人错过一个大漏洞,直到一年之后才曝光,可信度存疑。”

混乱的惠普董事会

这场交易是如何被董事会通过的?据知情人士透露,李艾科现身董事会,承认收购Autonomy是一个复杂的交易,短期内可能影响到惠普的股价。但在此时,这位一向刻板的首席执行官做了一次充满感情的恳求。他对董事们说,“这家公司是一个燃烧着的平台”,惠普需要新的愿景。他总结说:“我一个人做不了,我需要你们的支持。我们要手拉手,共同承受。”

这场颇具表演性质的演说让惠普董事们为之倾倒,尽管首席财务官雷斯贾克当场反对这个交易。但最终董事会还是选择了支持李艾科的收购计划,并在2个月后,用更难以理解的方式将李艾科踢出了惠普。据媒体报道,李艾科直至离开惠普,都没有经过任何一位CEO人选委员会成员的面试。

单纯指责李艾科在收购Autonomy一事上的表现没有意义,这位惠普前CEO在短暂的几个月里几乎没有做对任何一件事情,无论是视图剥离PC业务,还是在TouchPad上市前夜决定彻底放弃WebOS系统,都难以用常规思维来进行解读,而随随便便将惠普交到李艾科手中的董事会难辞其咎。

自戴维•帕卡德和比尔•休利特创造惠普以来,这家强调工程师智慧和高道德标准的公司一直是硅谷典范,但从上世纪末至今的十余年间,这家公司却开始越来越难以让人读懂,从卡莉•菲奥莉娜遭遇政变,到窃听门丑闻,再到马克•赫德与供应商的性丑闻,这家公司的董事会已经成了硅谷的负面典型。过去几年,无论是12亿美元收购Palm,还是139亿美元收购EDS,直到现在的Autonomy,惠普一次次在并购中犯下错误,这些交易中的绝大部分投入都打了水漂。

即使是今天执掌惠普大权的惠特曼,依然称不上是一位合格的管理者,据《纽约时报》报道,自从惠特曼执掌惠普帅印以来,该公司股价已经下跌了24%,尽管每年花费40亿美元的营销费用,但该公司却成为品牌价值缩水最快的大企业之一。惠普的问题并不仅仅是一次失误的收购,即使除去Autonomy造成的减记损失,本季度惠普的核心业务仍然乏善可陈,不容乐观。

林奇在被惠普辞退后,创办了一个科技投资基金,并投资了Featurespace,一家欺诈预防解决方案公司。讽刺的是,惠普很可能要以欺诈罪名来起诉他来挽救损失了。

本文版权归腾讯公司所有,未经腾讯公司授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息