腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

惠誉将索尼和松下长期信用评级下调至垃圾级

2012年11月22日17:31腾讯科技[微博]萧谔我要评论(0)
字号:T|T

[导读]索尼的长期信用评级被下调三个等级至BB-,比投资级低3级。松下的长期信用评级被下调了两级至BB。惠誉称,在日圆走强和日本国内外疲软的经济环境中,2家将继续面临困难。

惠誉将索尼和松下长期信用评级下调至垃圾级

惠誉将索尼和松下长期信用评级下调至垃圾级(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(萧谔)北京11月22日消息,据国外媒体报道,日本电子产品制造商索尼和松下都出现创记录的亏损,因此惠誉评级将2家公司的长期信用评级下调至垃圾级,理由是电视机市场难以复苏。本月早些时候,惠誉已将夏普评级下调至垃圾级。

索尼的长期信用评级被下调三个等级至BB-,比投资级低3级,展望为负面。松下的长期信用评级被下调了两级至BB,展望也为负面。两家公司的短期评级都从F3降至B。惠誉称,在日圆走强和日本国内外疲软的经济环境中,2家将继续面临困难。

索尼、松下和规模较小的竞争对手夏普都遭受需求疲软和来自三星电子苹果的日益激烈的竞争。惠誉谈及索尼时表示:“鉴于该公司在关键产品上失去了技术领先优势,复苏将很缓慢”。惠誉同时表示,下调松下评级反映了其竞争力的下降和疲软的现金流。

总部位于东京的索尼女发言人Yuki Shima,和总部位于大阪的松下女发言人Chieko Gyobu都表示,她们的公司不对评级变动发表评论。

30年里的低点

今年索尼、松下和夏普的股价都曾达到30多年来的最低点,因为投资者仍不相信这些公司能摆脱不断扩大的亏损。由于创记录的亏损和上调亏损预期削弱了投资者的信心,3家公司在企业债券市场的借贷成本都已上升。

11月9日穆迪投资者服务将索尼评级下调至投资级别的最低级,理由是其电视和相机需求都在下降。11月20日穆迪也将松下评级下调至相同级别。

索尼公布的截至9月30日季度净亏损达到155亿日元(约合1.88亿美元),而彭博社调查的3位分析师原先预期为可实现净利润156亿日元。该公司维持全年实现净利润200亿日元的预期目标。过去四年索尼每年都在亏损。

CEO计划

索尼首席执行官平井一夫正在裁员1万人并出售部分资产,将关注点放在移动设备、游戏和数字成像业务上,以重振公司业绩。索尼已出售了化工产品生产部门和2个显示器合资企业的股份,并投资奥林巴斯以恢复增长。过去八年索尼电视业务累积亏损了6920亿日元。

穆迪表示,今年3月到9月索尼非金融服务业务的净债务增加了4000亿日元,部分原因是融资需求的上升。期间,索尼非金融服务业务的债务总额从1.15万亿日元上升到约1.25万亿日元,而现金和存款从约7200亿日元下降到约4200亿日元。

生产Viera等离子电视和Lumix相机的松下预计,在截至明年3月31日的本财年净亏损将达到7650亿日元。这将是该公司继上财年亏损7720亿日元后历史上第二大年度亏损。

在惠誉下调评级前,当日在东京索尼股价上涨1.8%,报收于834日元/股。今年以来该股下跌了40%,同期大盘指数日经225指数上涨11%。松下股价上涨0.7%,报收于407日元/股,今年以来该股下跌了38%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息