腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

我国科学家完成甜橙基因组图谱找到甜橙起源

2012年11月27日14:42新华网俞俭我要评论(0)
字号:T|T

新华网武汉11月26日电(记者俞俭)甜美又不上火的甜橙来源于柚作为母本和橘杂交,其后代再与橘杂交而形成的杂种。华中农业大学徐强博士等人26日发表在国际著名学术刊物《自然-遗传学》题为“甜橙基因组图谱”的研究论文,提出了甜橙起源这一新理论。

专家表示,甜橙基因组将在理论上为柑橘基因功能研究提供框架,也将在应用上为果实品质包括色、香、味等重要性状基因的遗传选育发掘及品种改良提供重要平台。这也是世界上第一例芸香科植物基因组图谱,因而会极大地促进植物的进化和基础研究。

华中农业大学甜橙基因组研究团队采用最先进的全基因组测序法,获得注释的基因约3万个。通过结合遗传标记和染色体原位杂交分析,甜橙基因组序列被进一步整合到已知的9条染色体,因此完成了对甜橙基因组接近完全的解码和基因定位。

据华中农业大学邓秀新院士介绍,通过对基因组数据的分析,发现甜橙基因组中约有一半的基因处于杂合状态,并有显著的橘和柚的遗传特征。其中橘的遗传成分约占3/4、柚的遗传成分占1/4,据此提出了甜橙起源的新理论。

此项研究获得的另一个重要成果是,通过基因表达以及基因组比较分析,发现了一个可能在甜橙果实内大量合成维生素C的关键基因。该基因家族的扩增、快速进化、功能分化以及组织特异表达等可能与甜橙果实大量合成维生素C有关。

分析人士指出,此项研究成果对柑橘基因及重要农艺性状的解析具有里程碑的作用,处于世界领先水平,将大大提升我国在世界柑橘研究的影响力和地位。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息