腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Autonomy联合创始人林奇致信惠普董事会

2012年11月28日17:29腾讯科技[微博]乐学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]他质问,“惠普真的能够表态说,减记的50亿美元中没有任何一部分可能或应该归咎于惠普自收购Autonomy公司以来对其业务和财务的错误管理吗?”

Autonomy联合创始人林奇致信惠普董事会表达愤怒

Autonomy公司联合创始人麦克-林奇(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐学)北京时间11月28日消息,据国外媒体报道,此前,惠普董事会声称,在被惠普收购前,软件公司Autonomy伪造了其营收和利润数字。近日,Autonomy公司联合创始人麦克-林奇(Mike Lynch)致信惠普董事会表达了自己的愤怒之情,他要求惠普就其“极度中伤的言论”做出“迅速而具体的解释”。

在今年5月,也就是惠普斥资101亿美元收购其软件公司后仅仅七个月,林奇离开了惠普。他表示,惠普需要解释清楚它是如何在收购中得出其资产减记数字的。他质问,“惠普真的能够表态说,减记的50亿美元中没有任何一部分可能或应该归咎于惠普自收购Autonomy公司以来对其业务和财务的错误管理吗?”

惠普上周宣称,在发布季度财报时,它以Autonomy公司欺诈和股东价值受损为由对其资产减记了共计80亿美元。惠普CEO梅格-惠特曼(Meg Whitman)称,在Autonomy公司被收购前的账目中存在“明显表述有误的地方”——但她没再称其为欺诈。她表示,在收购前,这种错误至少持续了八个季度。

自从2011年10月Autonomy公司被收购以来,几乎所有前高管均离开了该公司。惠特曼声称,在林奇和其他高管离职后,才有人举报了Autonomy公司伪造营收数字的不当行为。

现在,惠特曼和惠普董事会面临的巨大挑战就是,他们必须解释他们当时是如何批准以58%的溢价收购Autonomy公司的。尽管惠普当时的CEO是李艾科(Leo Apotheker),但是惠特曼也是同意此次收购活动的董事之一。

这是惠普在不到一年的时间里三次进行较大的资产减记。前两次减记发生在惠普收购EDS和Palm公司后,它总共花费了260亿美元进行收购,并减记了190亿美元。

在昨日晚上,投资者对惠普的敌意大增。他们在美国旧金山对惠普提起了集体诉讼,声称从去年宣布此次收购案到上周惠普做出减记这段时间内,惠普隐瞒了Autonomy公司伪造账目的事实。“现在惠普已原则上同意了收购Autonomy公司。被告惠普正致力于解除此次收购协议,因为Autonomy公司的财务报表中出现了账目欺诈。”该诉讼案陈述说。

惠普声称,该公司在收购时并未发现Autonomy公司伪造其财务业绩,直到后来有人举报才获悉此事。它还表示,50亿美元的资产减记与上述账目欺诈有关。

但是,林奇对此予以了反驳,并提出了很多尖锐的问题。这些问题惠普至今为止尚未给予回复。他表示,减记50亿美元将会涉及到“大量的营收”。他说,“在广泛的收购尽职调查过程中,以及惠普对Autonomy公司为期一年的财务监管过程中(从宣布收购到2012年10月完成交易的这一年中,Autonomy公司的所有财务情况直接呈报给了惠普的CFO凯西-莱斯杰克(Cathie Lesjak)),类似账目欺诈这样的问题怎么可能不会被发现呢?请惠普对此予以解释。”

惠普上周暗示,Autonomy公司通过以成本价或亏本出售硬件来提升其软件的营收,从而造成该公司的营收被夸大。对此,林奇回应说,“请确认一下,在2012年之前,惠特曼和惠普其他高管是清楚Autonomy公司的硬件销售额的。在被收购成为惠普一部分后,Autonomy公司还会继续销售第三方硬件吗?这不是该由惠普负责的事情吗,不是该反映在惠普公司有关Autonomy的账目中吗?”

上周惠特曼在电话中说,惠普在接管Autonomy公司前并未发现上述账目欺诈行为。“根据观察我们认为,Autonomy公司内部的某些人向市场隐瞒了这些信息。”

在昨日的一项声明中,惠普说,“惠普已启动了有力的内部调查计划,准备对惠普收购Autonomy公司前发生的一系列账目欺诈、信息披露失败和表述错误事项进行调查。”

“这件事已委托给了当局,包括英国重大欺诈活动办公室(UK Serious Fraud Office)、美国证券交易委员会(US Securities and Exchange Commission)执行小组和美国司法部。我们将遵从他们的意愿,与林奇进行洽谈。此外,惠普在适当的时候还将会相关方采取法律行动。”

“虽然林奇极力主张讨论,但是我们相信法律程序更有助于发现真相,有助于代表我们的股东采取行动。在此背景下,我们期待听到林奇和Autonomy公司其他前高管回答有关伪证处罚方面的问题。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息