腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

放开维基百科!过度依赖症削弱创新能力

2012年11月28日18:28腾讯科技[微博]苏格我要评论(0)
字号:T|T

[导读]维基百科已经成为学生研究论文里最常引用的来源,这意味着两件事情:1、学生们并不质疑网络内容的权威和可信度。2、学生搞研究非常肤浅。

放开维基百科!过度依赖症削弱创新能力

过度依赖维基将使学生丧失质疑权威和思辨的能力,进而导致创新能力的退化。(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(苏格)北京时间11月28日消息,据国外媒体报道,EasyBib.com的创始人撰文指出,维基百科已经成为学生研究论文里最常引用的来源。过度依赖维基将使学生丧失质疑权威和思辨的能力,进而导致创新能力的退化。(译者注:EasyBib.com是一个帮助用户自动创建参考文献列表的网站,主要用户是编写论文的学生。)

以下为评论原文:

日前,保罗·格雷厄姆(Paul Graham)在博客上说:“要想创业,就不要去思考创业本身。而是要不断提出问题,尤其是你自己的问题。”保罗·格雷厄姆是天使投资公司Y Combinator的创始人,是著名的创业顾问和投资人。

他的一句话与我的想法产生了共鸣。在创办EasyBib.com的时候,我也遇到了他所描述的那种情况。

创立EasyBib之前,我和搭档构思一个可以为论文自动创建参考文献列表的方式——这也可以是一个有趣的项目。于是,我们制作了一个自用的自动文献列表生成器。很少人能想象到参考文献列表会有什么商业潜力。然而,参考文献列表是学生的软肋和痛处,我们对此深有感触。

然后,正如格雷厄姆所建议的一样,我们并没有刻意为EasyBib打造一个清晰的创业发展计划。若干年后,EasyBib的用户以每年4000万的速度增长。与此同时,我们也开始考虑把这个简单的软件工具发展成一个正式的商业项目。

格雷厄姆有一句令我印象非常深刻的话,在那句话中,他道出了寻找创业机遇的关键。他说:“如果你在创业,那么请牺牲现在的工作效率,然后不断向自己提出问题。”

作为一个创业人员,我深刻认识到质疑能力的重要性。尤为重要的是,通过我们的产品EasyBib,我们了解到当代学生的质疑能力和研究技巧。结果令人震惊。

你能猜到EasyBib上最经常被引用的文献来源是什么吗?是维基百科。最经常被引用的20来源中,又有另外5个是用户原创内容的网站,包括维基问答(Wiki Answers)和雅虎语音(Yahoo Voices)。

这意味着两件事情:1、学生们并不质疑网络内容的权威和可信度。他们会把看到的信息照单全收。2、学生搞研究非常肤浅。他们一次又一次地照搬搜索结果列表上的前几条来源——这仅仅是参考来源而已。学生们并没有入木三分地钻研问题,也不会质疑自己的所学所知。

有一个研究也验证了这个事实。著名调查机构皮尤在一份名为《网络世界中的青少年如何做研究》的报告中指出,“学生们做研究的方式已经发生转变。以前的‘做研究’是一个从求知欲到探索发现的缓慢过程,而现在是快捷而短暂的信息定位操作——为了完成作业任务。”同时,61%的老师认为,学生对网络信息的准确度和质量缺乏辨别能力。

这一切都会导致我们缺乏批判性思维,以及规划和执行商业计划的能力。为什么这些思维和能力很重要?如今,年轻的学生们成长在一个信息唾手可得的时代,会习惯性地使用谷歌(微博),或只会寻找他们急需的信息。他们越依赖搜索引擎,他们就离独立思考越来越远。

如果下一代人缺乏质疑的能力,那创新能力和新点子会随之减少。

幸运的是,有关方面已经意识到了这个问题。在美国,“共同核心标准”的项目已经被引入校园。这个项目旨在统一全国课程标准,也更加侧重于启发学生的质疑能力和思辩能力。现在,老师和图书管理员必须学会运用新的教学方法去激发学生的潜力,而且,这些新教学方法在传统的课堂里面看不到。

我认为,最好的教学方法是举例。我们可以把传统研究的思维和质疑过程具象化(比如说画一个流程图)并向学生展示,让他们对抽象的批判性思维形成理解。然后,向学生布置有趣的作业,以此激发他们的好奇心。最后,让他们记录问题的发展、检索词和数据来源,以催化求知的过程。

事情可能会是这样的:一位学生对篮球非常着迷,并开始研究迈克尔·乔丹。他从维基了解到乔丹是如何通过努力成为巨星的。然后,他通过谷歌搜索乔丹的训练方式。他也会想知道其它人对乔丹的看法。于是,他会搜索乔丹教练的看法和评论。然后,他进一步地搜索其它著名运动员的训练习惯和态度,并了解他们之间的联系。这就是思维的过程,即老师所描绘出来的流程图。如果这位学生是一位企业家,他就会发现能改善运动员篮球技巧的训练方法,并将这种方法商业化。

想象一下,如果学生更深入地研究他们所感兴趣的话题,创意就会自然而然地出现在脑海里。更重要的是,学生们拥有了思考和发现机遇和思维基础。

同样地,我们的团队也从中发现了机遇。除了EasyBib,我们也在研发其它强化搜索和思辨能力的产品,希望能让人们更深入地研究问题。从一个创业者的经历来说,我们知道格雷厄姆是正确的:提出问题是创业和酝酿创意的关键步骤。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息