腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

天文学家发现质量最大黑洞 为太阳170亿倍

2012年11月29日16:17新华网任海军我要评论(0)
字号:T|T

美国和德国天文学家在新一期《自然》杂志上发表研究报告说,他们在距地球约2.5亿光年的一个小星系中发现了已知质量最大的黑洞。

这一黑洞质量约为太阳的170亿倍,所在的NGC1277星系位于英仙座,黑洞质量约占整个星系的14%,而普通黑洞一般仅占所在星系质量的0.1%。天文学家还发现,NGC1277内均为古老恒星,其中最“年轻”的恒星寿命也有80亿年了。

报告的主要作者、德国马克斯·普朗克天文学研究所科学家雷姆科·范登博斯说,由于这个黑洞的质量远超普通黑洞,他们花了一年时间进行验证。

范登博斯还说:“首次计算出其参数时,我想我们哪儿肯定出错了。于是我们用同样的工具以及不同的工具再次计算。”最终,研究团队得到的结果与此前的一样。

参与研究的美国得克萨斯大学奥斯汀分校天文学系教授卡尔·格布哈特说,NGC1277周围5个星系中也存在超大质量黑洞,它们可能属于一类新型的“星系-黑洞”系统。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息