腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

亚马逊高管抨击传统科技巨头:云服务利润过高

2012年11月29日17:04腾讯科技[微博]瑾瑜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]亚马逊网络服务部门负责人杰西表示,老牌科技企业均是“保守派”,并对这些企业的高利润率进行抨击,亚马逊将推出新的数据仓储服务,而价格则只有现有解决方案的十分之一。

亚马逊高管抨击传统科技巨头:云服务利润过高

亚马逊高级副总裁安迪·杰西(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(瑾瑜)北京时间11月29日消息,据路透社报道,周三,亚马逊网络服务部门(Amazon Web Services,简称AWS)负责人安迪·杰西(Andy Jassy)表示,老牌科技企业均是“保守派”,并对这些企业的高利润率进行抨击,其同时表示亚马逊将推出新的数据仓储服务,而价格则只有现有解决方案的十分之一。

本周三,AWS在拉斯维加斯举行了成立以来首次大会,与会者人数超过6000人。杰西在大会中表示,“传统的科技行业有一个定价模式,即客户能付多少就收多少。但是,客户们已经对此感到厌烦。”

亚马逊云计算部门目前正在争取大型企业客户,此项策略将让亚马逊这个增长快速的部门,与全球最大科技企业直接竞争。从杰西的表态可以看出,亚马逊AWS部门的目标直指甲骨文IBM惠普等巨头企业。

由于担心遭遇来自AWS的激烈竞争,美国当地时间周三,行业领先的数据仓储服务独立提供商Teradata Corp的股价下滑3.7%,至59.27美元。

投资公司萨斯奎汉纳金融集团(Susquehanna Financial Group)分析师德里克·伍德(Derrick Wood)表示,“一个新竞争者正在进入市场,其具备非常明显的价格优势,这是让其他同类企业担忧的根本原因。”

亚马逊于6年前成立AWS部门,其通过远程服务器为客户提供数据存储、运算效率及其他技术服务,这让其成为了云计算领域的先驱。由于服务价格低廉、使用简单,且能够根据企业的需要,随时关闭服务或快速进行调整,AWS部门的增长十分迅速。投行Evercore Partners的分析师肯·赛纳(Ken Sena)预计,亚马逊AWS部门营收年增速将为45%,到2018年,该部门营收将从今年的20亿美元增至200亿美元。

通常来说,初创科技企业及小型企业是AWS部门的传统客户。大型企业虽然也与AWS进行了合作,但却未在任务关键型应用程序中使用该服务。对此,杰西表示,这种情况正在发生变化。他说道,“我们预计,大型企业将把他们的应用迁移至AWS。现在,问题不是会不会迁移,而是迁移的速度及那家公司将最先开始行动。”

杰西表示,目前除了流媒体服务提供商Netflix、荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)、三星及洲际酒店集团(InterContinental Hotels Group),还有超过300个政府机构和1500余个学术组织在使用AWS的服务。

云管理软件开发商enStratus Networks企业解决方案部门副总裁伯纳德·戈登(Bernard Golden)表示,“只有小型企业使用AWS服务这种说法,越来越不准确了。”

小企业和大公司是AWS全新数据储存服务Redshift的主要客户目标。杰西称,通常,企业每年为数据储存解决方案支付的费用为1.9万—2.5万美元每TB。他表示,Redshift将于2013年初面世,对于那些签署一年或以上长期服务协议的公司来说,他们每年要支付的费用最低将达到1000美元每TB,且企业还可以选择按需使用,只是费用会相对较高。

戈登表示,目前,大企业的IT部门为分析仓储数据所使用的软件工具,将能够在Redshift服务中兼容,这也让服务转换变得更加容易。他补充道,“随着价格的改变,所有的一切都将发生变化。Teradata将受到影响,甲骨文、IBM和惠普也不能幸免,只是对大企业的营收造成的影响较小。”

杰西在周三表示,AWS将超过在线零售部门,成为亚马逊最大的业务部门。薄利多销这一销售模式让亚马逊成为全球最大的互联网零售商,而AWS也将遵循相同模式。

不过,由于亚马逊并未披露AWS部门的具体财务信息,因此赛纳预计,该部门的净收益利润率低于10%,息税折旧摊销前利润率为22%。而伍德预计,Teradata数据仓储服务的毛利润率约为70%。

杰西表示,“我们目前所从事业务的经济性对保守型科技企业来说,极具颠覆性。多年来,这些企业一直享受着60%至80%的利润率。”杰西在AWS大会的大屏幕上,列出了甲骨文、IBM及惠普等公司的高利润率业务数据。他表示,“这些业务中的绝大多数将在未来10年内,转向云计算。因此,我们认为,这是个薄利多销的业务。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息