腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Surface和Win8表现欠佳 微软赶超苹果悬了?

2012年11月30日07:00腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

[导读]此时此刻,完全恢复昔日霸主地位肯定是无法实现的,微软只是想重获新生;未来,Windows 8或Surface并不能够终结苹果和谷歌,但它们应该也不会沦落到被同行耻笑的程度。

Surface和Win8表现欠佳 微软赶超苹果悬了?

微软Surface和Win8表现欠佳(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(林靖东)北京时间11月30日消息,据国外媒体报道,富饶的帝国是无法长期持续的,只要研究一下历史或者在华尔街上走一圈,你就会明白这个道理。你也许会发现,在美国历史上最著名的企业中,现在还存在的已经所剩无几了。

那些辉煌一时的企业要么已经如昨日黄花一般凋零,比如伊思曼柯达;要么就只剩下一个虚张声势的外壳,比如Blockbuster、Sears和索尼。 软件巨人微软正在努力避免陷入这两种命运之中。投资者们希望微软最近采取的一些措施可以帮助它重振雄风,更有效地与苹果谷歌(微博)亚马逊之流展开竞争。

此时此刻,完全恢复昔日的霸主地位肯定是无法实现的,微软只是想重获新生。 从那个角度来说,微软并没有做出什么承诺,而且它一直保持着谨小慎微的态度,以免将目标定得过高。到目前为止,它的成绩还不太令人满意。 RIM取得的任何进展以及黑莓10操作系统的发布都将给微软施加压力,但是这个问题要从两方面来看,既有好处也有坏处。

坏处:迫于企业用户的压力,微软急匆匆地发布了Windows Vista,结果造成了Vista系统的惨败。好处:来自任天堂Wii的压力迫使微软开发出了Kinect,现在那款产品已经获得巨大的成功。 因此,压力对于微软来说不一定是坏事。

说起Surface,微软推出的这款平板电脑似乎表现得有些差强人意。据黑色星期五发布的数据显示,苹果iPad每小时的销量为11台。 相比之下,派杰(Piper Jaffray)的分析师在微软零售店调研时,竟然没有一台Surface被出售出去。

虽然现在对于Surface来说还只是刚刚起步的阶段,但是它能够撼动苹果iPad领先地位的机会并不大。而且,微软最近遭遇了一系列不幸的事,比如上个季度Windows营收同比下降了33%等,受这些因素的影响,华尔街对待微软管理层的态度已经没那么宽容了。 Surface增加用户的最好机会在企业用户市场,因为它可以比iPad更好地兼容Office办公套装。微软希望这一点能够得到IT客户的重视,从而用Surface来替换他们以前的笔记本电脑。

微软目前的股价在27美元左右,仍然处于严重低估的状态。该股继续下跌的空间已经很有限了,毕竟微软的基本面还算不错,比如它仍然拥有660亿美元的现金。但是就目前来说,买入微软股票还是有较大风险的,除非你相信微软管理层能够想出办法来扭转公司利润率和营收不断下滑的趋势。

预计Windows 8或Surface并不能够终结苹果和谷歌,但是它们应该也不会沦落到被同行耻笑的程度。

不升反降!Win 8发布后Windows设备销量降21%

微软曾对Windows 8寄予厚望,但该操作系统很可能达不到微软的预期。据知情人士透露,自10月26日Windows 8推出之后,Windows设备的销量非升反降,下滑了21%之多。

根据市场调研公司NPD Group的报道,在Win 8推出的四周之后Windows设备的销量较去年同期有所下降。这一数字还不包括微软平板电脑Surface的销售业绩。“Windows 8进入市场仅4周,现在就得出Windows 8在PC市场上会继续走弱的结论还为时过早,”NPD行业分析部副总裁史蒂芬-贝克(Stephen Baker)在一次新闻发布会上说,“我们即将迎来假日购物狂潮,但显然Windows 8并没有实力为微软带来销售转机。”

来自微软的销售人员对此尚未置评。该公司曾在本周宣布微软已经出售了4千万份Windows 8。

在微软Windows设备销量中,Windows 8设备占58%。相比之下,NPD提供的数据显示,在Windows 7推出四周后,Win 7设备占所有Window设备销量的83%。另外,调查人员还表示Windows 8平板电脑的销量“几乎不存在”。在所有的Win 8设备的销量中,Win 8平板的销量可能还占不到1%。

但这也不能说明Win 8全无希望,配有触摸屏的Win 8笔记本(Notebook)就是一款销售亮点。NPD报道称,该设备的销量在所有Win 8笔记本中占6%,并且867美元的价格“帮助微软重新建立起了Windows的高端笔记本市场。”

同时,Win 8还提升了Windows设备的普遍销售价格。去年,一部Windows设备的一般价格为433美元,但是在Win 8推出的4周后,这一价格上涨到477美元。和2011年相比,Win 8笔记本的价格也提升了80美元。

尽管消费者对Win 8并不是太感冒,但贝克表示,微软堆积在销售渠道的大量代售库存对于“Windows 8的卖出率会产生实质性的影响。”

这并不是第一次报到Win 8销售速度缓慢。一些零售商表示了相同的看法,微软CEO斯蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)也曾称Surface的销售表现“平庸”。

供应链称微软Surface RT订单量已减半

据台湾媒体报道,微软Surface RT上游供应链近期发现该平板电脑的订单量已减半,其它基于Windows RT系统的平板电脑订单也较为疲软。上游供应链消息认为微软新操作系统的表现并未像市场预期的那样好。

微软原本预计在今年年底前出货400万台Surface RT,但是近期已将订单量减半至只有200万台。尽管华硕、三星电子戴尔都已经发售了Windows RT平板电脑,但该设备的消费者需求依旧疲软。

消息指出,Surface RT也不大可能在下一个季度有上佳表现,这或许将迫使微软提前在12月推出基于英特尔处理器的Surface Pro平板电脑机型。

消息还表示,微软可能会考虑降低英特尔处理器版Surface Pro的价格以吸引更多消费者。不过该决定可能会将微软与笔记本厂商本已陷入尴尬的关系推向更差境地。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息