腾讯科技2016科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

传Facebook与Whatsapp展开收购谈判

2012年12月03日14:31腾讯科技[微博]萧谔我要评论(0)
字号:T|T

[导读]移动领域将是Facebook获得下一个十亿用户至关重要的战场。随着移动平台成为互联网巨头的最新战斗领域,这一交易意义不俗。

传Facebook与Whatsapp展开收购谈判

Whatsapp截图(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(萧谔)北京时间12月3日消息,消息人士透露,Facebook正在与Whatsapp举行并购谈判。Whatsapp是一个多平台移动信息应用,是获得巨大成功的无广告、付费服务之一。目前谈判价格和进展情况不详。

随着移动成为互联网权力游戏的新战场,这种交易非常有意义。首先这将是Facebook扩大与移动消费者接触的另一条途径。马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在宣布Facebook月活跃用户达到10亿时曾断言,移动将是Facebook获得下一个十亿用户至关重要的领域。

扎克伯格对《商业周刊》称:“显然移动是非常重要的业务。世界上有50亿人有手机。”Whatsapp也涉足另一个符合Facebook对国际/新兴市场关注的领域:该信息应用在100多个国家750个移动网络都有用户,涉及iOS、Android、黑莓、诺基亚S40、Symbian和Windows Phone平台。

这家新创公司还有不小的规模。据悉,该公司全球日活跃用户数约为1亿,这些用户使用Whatsapp向家人和朋友发送信息。用户花在Whatsapp的每一分钟都可能让用户在Facebook减少使用一分钟。Whatsapp最后一次更新其使用数据是在2011年10月底,当时其宣布每天发送了10亿条信息——该公司当时称:“10亿条信息是什么概念?这相当于每小时发送了4166.6667万条消息,每分钟发送了69.4444万条信息和每秒钟发送了1.1574万条信息。”

这个用Erlang语言开发的应用程序,不但有很大的潜力,也有发展壮大的宏伟目标,希望“为全球市场提供一个伟大的可使用在任何手机上的移动信息系统。”当前该公司正在寻找阿拉伯语、丹麦语、荷兰语、波斯语、菲律宾、芬兰、法国、德语、希伯来语、印地语、匈牙利语、印度尼西亚语、意大利语、日语、韩语、马来语、挪威语、波兰语、葡萄牙语、俄语、繁体中文、西班牙语、瑞典语、泰语、简体中文、土耳其语、乌尔都语和很多其他语言的翻译。

与Facebook不同的是,Whatsapp是收费应用程序。显然,Facebook收购付费的无广告服务是将业务模式扩大至广告之外。Facebook已推出另一项使业务多元化的服务——Gifts——并给投资者带来积极影响。

作为付费应用程序,Whatsapp做得很好:目前是苹果应用店(美国版)的第二大付费应用,售价为0.99美元(虽然该应用程序出售时常常打折或赠送)。在谷歌(微博)Android应用店Play,Whatsapp第一年免费给用户使用,然后每年收取0.99美元。谷歌表示,迄今这个Android应用程序下载量达700万次。

具有讽刺意味的是,Whatsapp明确排除了广告作为收入来源的可能,即使这对其收购谈判有利。Facebook为了让广告成为其重要的收入来源,正在将广告变得更突出和(一些人认为)更反感,但这遭到强烈批评。在产品组合中增加无广告的付费功能,可以成为Facebook回应或缓解华尔街批评的方式。Whatsapp拥有全球性的业务,很多的活跃用户,清晰的业务模式和强劲的发展势头。

不过,目前两家公司的业务模式完全不同。今年早些时候Whatsapp联合创始人简·库姆(Jan Koum)在博客中称:“广告不只是破坏美观、侮辱你的智慧和中断你的思路。在每家销售广告的公司,他们工程团队很大一部分都在搞数据挖掘、编写收集所有个人数据的代码、升级存储所有数据的服务器和确保所有数据被记录、整理、分割和包装及发送出去。这一切的结果是在每天结束时在你的浏览器或手机屏幕上出现略微不同的广告横幅。记住,当你卷入广告时,用户就成为产品。”

而这只是Whatsapp/Facebook合并将是一个惊喜的一个原因。库姆在其他时候曾公开表达了他对新创公司很快出售的厌恶。7月他在博客中称:“完全同意维诺德·科斯拉(Vinod Khosla)的看法。人们创办公司只为快速出售,是硅谷的耻辱。”目前还不清楚,这些声明是否可以解读为Facebook收购谈判破裂因素,或是否会达成并购协议。

但还有其他一些细节可为此报道带来更多趣味:两位创始人库姆和布莱恩·阿克顿(Brian Acton)最初在雅虎共事。他们在雅虎培养起不喜欢基于广告业务模式的性格。雅虎恰好也在考虑收购,特别是对移动表现出兴趣。(巧合的是,雅虎目前也在改进信息服务。)

Whatsapp业务开发主管尼拉吉·阿洛拉(Neeraj Arora)是从谷歌来到Whatsapp,在谷歌他是企业发展团队的高级成员。根据他在LinkedIn的资料,他“负责各个产品和地区的收购和战略投资。负责了谷歌最近的交易,如收购 Zagat、Dailydeal.de、Slide、Picnik、Cleversense、PittPatt和Talkbin。”

据悉阿克顿自己曾向Facebook投递——也许是工作申请,也许是另一项产品和这个理念。2009年8月他曾表示:“Facebook拒绝了我的要求。这是一个很好的将一些了不起的人联系起来的机会。期待生命的下一次冒险。”同年他们成立了Whatsapp并得到红杉资本的投资。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息