腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

苹果微软惠普三星等涉嫌侵犯WLAN专利遭起诉

2012年12月04日21:03腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]WRF的专利组合涉及蓝牙、FM、GSM、WiFi等无线技术,该基金会利用现有的专利组合,“通过赠送和授予的方式为学术和研究机构提供支持”,总价值超过3.44亿美元。

苹果微软惠普三星等涉嫌侵犯WLAN专利遭起诉

腾讯科技讯(小贝)北京时间12月4日消息,据国外媒体报道,苹果微软惠普、三星、D-Link、Parrot和罗技日前遭到起诉,华盛顿研究基金会(WRF)这家非营利组织指控这七家公司在自己的移动和电脑产品中侵犯了WLAN相关的专利。

诉讼指出,这七家公司侵犯了WRF注册的六项专利中的至少一项,这六项专利的编号分别为6,427,068、6,631,256、7,116,963、7,606,542、7,853,225和7,925,238,所有专利均与“简化的高频调谐器和调谐方法”有关。这些公司被起诉都是因为他们使用了创锐讯(Atheros)、高通或高通创锐讯(后者为高通收购创锐讯后的合并后公司名称)的无线芯片组。

苹果被指控在27英寸iMac EMC 2309和2374(2009年底型号)电脑中使用了这些芯片组,D-Link的DIR 600系列无线路由器、惠普DV5-2040BR Pavilion Entertainment和ProBook 4520笔记本电脑、罗技Revue谷歌(微博)TV机顶盒,以及微软Zune HD音乐播放器也被控使用了这些芯片组。Parrot的AR Drone(WiFi遥控四轴飞行器)和三星Series 5 3G Chromebook也被指定为侵权产品。

当WRF开始挥舞其专利武器时,这起案件中被起诉的公司还以为自己是受保证者,因为他们与无线芯片组供应商签署了补偿协议,因此不打算直接通过WRF获得授权。

在这种情况下,多家芯片组供应商与WRF签署专利授权协议,以确保自己的合作伙伴受到保护。得到授权的公司包括Airoha Technology、博通、CSR、爱立信(包括国家半导体和华邦电子)、英飞凌、Marvell、硅实验室、SiTel半导体、意法爱立信和意法-恩智浦、东芝,以及恩智浦半导体。其他一些公司,包括思科、GN Netcom、Harman International Industries和VTech等也签署了专利授权协议,以保护他们的无线产品销售。

虽然高通一直与WRF进行谈判,但它“未能依据WRF之前的授权条款达成协议,并覆盖过去和现在的侵权活动”。这意味着,苹果和上述其他六家公司需要直接获得专利授权,WRF解释说它早在2005年9月1日就尝试着向苹果、D-Link和惠普授权这些专利。

WRF的专利组合涉及蓝牙、FM、GSM、WiFi和其他通信系统的无线电频率(RF)中使用的接收器技术,该基金会利用现有的专利组合,“通过赠送和授予的方式为学术和研究机构提供支持”,总价值超过3.44亿美元。

WRF要求确认这些涉案公司侵犯其专利,并为过去的侵权行为支付赔偿金。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息