腾讯科技2016科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

飞利浦等因操纵价格被欧盟罚款14.7亿欧元

2012年12月05日22:54腾讯科技[微博]清雨我要评论(0)
字号:T|T

[导读]飞利浦被罚金额最高为3.134亿欧元,其次是LG电子被罚2.956亿欧元,接下来是松下被罚1.575亿欧元,三星SDI被罚1.508亿欧元,东芝被罚2800万欧元。

飞利浦等因操纵价格被欧盟罚款19.2亿美元

腾讯科技讯(清雨)北京时间12月5日消息,欧盟反垄断机构周三对飞利浦、LG电子、三星SDI等七家公司处以创纪录的14.7亿欧元(约合19.2亿美元)的罚款,原因是这些公司在近10年的时间里操纵电视机和显示器阴极射线管的价格。

飞利浦被罚金额最高为3.134亿欧元,其次是LG电子被罚2.956亿欧元,接下来是松下被罚1.575亿欧元,三星SDI被罚1.508亿欧元,东芝被罚2800万欧元,法国公司Technicolor被罚3860万欧元。

松下旗下的两家合资公司此次也被罚款。台湾公司中华映管由于揭发了电视机和电脑显示器价格联盟而被免予罚款。

这六家公司在1996年至2006年间结成电视机和电脑显示器两大价格联盟,在全球范围内操纵产品价格。期间,这些公司的高管经常举行会议,讨论如何操纵产品价格和分享市场,这些会议通常以一场高尔夫球赛而结束,因此也被称为“绿色会议”。

欧盟竞争专员杰奎果•阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)在一项声明中表示:“这些阴极射线管价格联盟成了‘教科书式的价格联盟’,它们具备欧洲明令禁止的所有最严重的反竞争行为的特点。”他表示,这些违法行为对消费者的损害尤为严重,因为阴极射线管的价格占到了显示器价格的50%到70%。

目前,阴极射线管在很大程度上已被利用更先进显示技术的产品所取代,如液晶显示器、等离子显示器和有机发光二级管等。

此前,欧盟开出的最大一笔罚款是2008年对参与汽车玻璃价格操纵的公司处以13.8亿欧元的罚款。去年,欧盟对4家阴极射线管玻璃制造商因操纵价格处以了1.2874亿欧元的罚款。

两年前,中华映管、三星电子、LG Display和其他三家LCD公司因参与价格联盟而被欧盟处以总额达6.48亿欧元的罚款。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息