腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

商业魔咒施力 Instagram加速与Twitter决裂

2012年12月06日13:12腾讯科技[微博]罗松我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Instagram可以拥有一群闺蜜,但不要有太多男友,自家利益至上,这是身为“丈夫”的Facebook的底线。何况随着Facebook急于向投资者证明自身的盈利前景,Instagram的创收压力也在加大。

商业魔咒施力!Instagram加速与Twitter决裂

腾讯科技 罗松/文

没有永远的朋友只有永远的利益,这条亘古不变的商业法则再次施出魔力。

Twitter周三发布公告称,由于照片共享服务商Instagram禁用Twitter cards服务,因此用户在公司网站或应用上将无法正常浏览Instagram的照片。随后,Instagram CEO凯文·希斯特罗姆(Kevin Systrom)在法国LeWeb科技大会上证实了这一消息。他表示,该应用已经取消“将照片发送至Twitter”的选项,并计划彻底关闭在Twitter网站嵌入Instagram照片的功能。

希斯特罗姆曾经说过,Instagram与Twitter之间关系良好,尽管他不愿承认,但不可否认的是,自Instagram被Facebook收购后,它与曾经的盟友Twitter之间的关系似乎就产生了裂痕,而且越来越大。

盟友变敌人,理由只有一个——利益,且听细细道来:

1.Facebook背后暗推。你可以拥有一群闺蜜,但不要有太多男友,自家利益至上,这是身为“丈夫”的Facebook的底线,尽管他从来没将这句话挂在嘴上。许多名人和政客都通过Twitter同世界上成百上千的人分享想法,作为全球最大的社交网站,Facebook正欲挑战Twitter的这种地位。在Instagram被Facebook收购时,该公司曾表示:“收购协议达成后,我们将与Facebook一起努力,为每个人打造更优秀的Instagram。”这里的“每个人”,很显然并不包括Twitter。

2.自卫防御。Twitter和Instagram正在许多战线上为吸引消费者的注意力而展开竞争。今年7月,Twitter主动封杀了Instagram相关的API,致使Instagram 内的“关注Twitter好友”功能无法使用。为了加强在照片共享市场的竞争力,Twitter将在未来几个月内升级移动应用,推出照片滤镜,让用户不必使用Instagram就可以在Twitter上分享修改过的图片,这是对Instagram赤裸裸的挑衅。出于自卫,上个月,Instagram推出了Web端页面,这也被外界视为是挑战Twitter的开始,双方均以自己的方式踏入了对方的业务领域。

3.Instagram已自立。希斯特罗姆毫不掩饰这一点,“几个月前,我们支持Twitter Cards服务,因为当时我们的网页浏览量非常少,自从我们升级了页面、允许用户直接通过点击‘喜欢’、‘评论’、‘标签’等来直接运用Instagram的内容之后,我们相信让用户回到这些服务所在之地能够给他们最佳体验。”事实也确实如此,借助Facebook的海量资源,Instagram的用户数量在几个月内增长迅猛。调研公司comScore的数据显示,今年8月Instagram平均日活跃用户数量达730 万,首次超越Twitter,后者仅为686.8万。此外,用户访问 Instagram 的平均时间为 257 分钟,而Twitter为169.9分钟。海量的活跃用户、更长的停留时间,加之图片更出色的表现形式,Instagram已经完全可以摆脱第三方的外力,甚至大有全面赶超之势。

4.盈利至上。Instagram近来在努力加强其在互联网的影响力,而Twitter也一直在推广富媒体卡,加强对开发者的控制。两家公司为何会这样做呢?答案其实很简单:商业化。事实上,同为社交网络的表现形式,即便剥离了Facebook这层关系,Instagram和Twitter也必然分道扬镳。何况随着Facebook急于向投资者证明自身的盈利前景,Instagram的创收压力也将加大。Instagram是一家企业,到了一定的时候就必须去赚钱。若想获得营收,Instagram只能去控制页面浏览和用户体验,这其实也是Twitter限制部分最热门第三方应用的原因。Instagram正在努力将用户转向自家网站,因为它永远不可能在Twitter上投放广告。

大战阴影之下的用户难免对此颇有微词,但对Instagram与Twitter来说,这确实它们是最好的结果。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息