腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

库克回忆乔布斯举荐:要有一个职业的CEO过渡

2012年12月06日22:36腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]乔布斯对库克说,过去苹果CEO总是被解雇,然后新CEO直接上任,“这一次我希望有一个职业的CEO过渡期,我已经决定,向董事会推荐你来担任CEO,我担任董事长。”

库克回忆乔布斯举荐:要有一个职业的CEO过渡

库克与乔布斯(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(小贝)北京时间12月6日消息,据国外媒体报道,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)最近在接受《彭博商业周刊》采访时回忆了当年史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)告诉由他来接任苹果CEO时的场景,并且回顾了当时乔布斯给他的忠告和建议。

2011年夏季的一天,蒂姆·库克接到了史蒂夫·乔布斯的电话。乔布斯说:“我要跟你谈谈。”库克说:“好的,什么时候?”乔布斯说:“现在。”这样,库克放下了手头的事情,找到乔布斯。

两人见面后,乔布斯说,他将推荐库克担任苹果CEO。这令库克感到震惊。当时,乔布斯生病休假,但库克认为乔布斯将逐渐好转。乔布斯解释了他的决定,他说:“苹果CEO更迭从来都没有职业化的过渡。我们的公司做了很多伟大的事情,但在这件事情上从来做不好。”过去苹果CEO总是被解雇,然后新CEO直接上任。乔布斯说:“这一次我希望有一个职业的CEO过渡期,我已经决定,向董事会推荐你来担任CEO,我担任董事长。”

库克完全惊呆了,他问到:“你确定?”乔布斯说:“确定。”库克又问一遍:“你确定?”乔布斯说:“是的,不要再问了。”当时,乔布斯和库克预计,乔布斯至少还能活几年时间。库克开始思考如何工作,如何在乔布斯的巨大影响力之下担任苹果CEO。

乔布斯解释了库克接管公司的重要性,并且真诚地表达了自己的想法。他说:“我想要明确这一点。我看到过沃尔特·迪士尼去世后发生的事情,人们总是在问,如果沃尔特在的话会怎么做。企业陷入瘫痪,人们只会坐下来开会,谈论沃尔特会怎么做。我永远不希望你们问我会怎么做。只需要做正确的事情。”

库克获得了授权,可以做他认为正确的事情,而不是做乔布斯认为正确的事情。这正是库克接管苹果之后所做的。他并没有以乔布斯可能会怎么做来主导,而是以正确的事情来主导。

现在可以肯定的是,乔布斯对库克和苹果的影响力依旧很强。对于库克来说,乔布斯既是好友,也是导师。库克说:“或许乔布斯最没有被人认识到的地方就是,他有勇气改变自己的想法。你知道,这也是一种能力。”

因此,即便库克在管理苹果时总是考虑乔布斯会怎么做,他也做不到这一点。因为对于乔布斯来说,他在星期二做的事情,并不一定意味着他在星期四也会这么做。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息