腾讯科技2016科技 > 家电 > 正文

2012年中国商用显示器市场剖析与展望

2012年12月07日18:32奥维咨询(AVC)王东春我要评论(0)
字号:T|T

转眼岁末将至,回顾2012年中国商用显示器市场的发展状况,受中国经济增速放缓的影响,商用显示器市场增长低于预期,但销量规模仍然保持将近20%的增长,其中,拼接产品成为当前市场增长的主力军而备受瞩目。展望未来,在中国经济增速逐渐回暖的背景下,商用显示器市场将迎来快速增长的2013年,而把握市场变化方向和趋势,并快速响应,占领先机,将成为各厂商成败的关键。

一、2012年中国B2B MNT市场总体情况

奥维咨询(AVC)基于长期对中国平板商用显示市场的跟踪研究,发布《2012年第三季度中国平板商用市场研究报告》,通过对市场现状与发展趋势的研究,为企业制定产品及营销策略等等全方位竞争策略提供可靠的基础。

2012年以来中国商用显示器市场总体基本保持较快速度的增长,根据奥维咨询(AVC)最新发布的数据表明,2012年前三季度,中国B2B MNT市场销售量12.5万台,同比增长19.0%左右,销售额规模达23.2亿元,同比增长1.6%左右。

奥维咨询(AVC)认为:尽管前三季度国内GDP增幅持续疲软,中国社科院、世界银行、花旗集团等多家权威机构调低预期(全年GDP增长7.7%(原7.9%)),但对第四季度的预期仍然好于前三季度,且B2B MNT 市场第四季度会迎来政府、交通、金融等行业集中采购的高潮,基于此,AVC预计MNT市场第四季度销量和销额分别为5.7万台和10.0亿元,市场成长主要得益于政府及公共事业、机场和高铁等交通行业、能源资源和金融行业需求的持续增长,以及国家在西部地区基础建设投资的拉动。预计2012年全年中国B2B MNT市场销售量18.2万台,同比增长20%左右,销售额规模达33.2亿元,同比增长2%左右。

图1 2010-2013F年 B2B MNT市场规模及变化

2012年中国商用显示器市场剖析与展望

数据来源:奥维咨询(AVC)

二、2012年中国 B2B MNT市场主要特征

纵观2012年前三季度B2B MNT市场发展,主要呈现以下六点:

特征一:拼接产品保持高速增长,单屏产品发展不容乐观。

2012年B2B MNT 市场拼接产品仍然占主流,且实现快速增长,前三季度销售量9.7万台,同比增长30%以上,在MNT市场中销售量占比达到77.5%,与去年全年的份额相比提升近4个百分点;单屏产品需求减少,呈现下降趋势,前三季度销售量2.8万台,同比下降达到8%。

图2 2011-2012年前三季度B2B MNT市场单屏和拼接份额变化-销量

2012年中国商用显示器市场剖析与展望

数据来源:奥维咨询(AVC)

特征二:CCFL背光产品仍是主流,LED背光产品份额明显提升。

2012年B2B MNT 市场CCFL背光的LCD产品仍然占主流,前三季度销售量9.0万台,在MNT市场中销售量占比达到72.1%,LED背光的LCD产品销售量明显增长,市场份额明显上升,前三季度销售量达到2.3万台,占比18.8%,与去年份额相比提高13.4%,LED产品的快速增长,导致CCFL和PDP份额均略有下降。

图3 2011-2012年前三季度B2B MNT市场分技术份额变化-销量

2012年中国商用显示器市场剖析与展望

数据来源:奥维咨询(AVC)

特征三:国产品牌总体优势较强,三星笑傲群雄居首位。

总体来看,B2B MNT市场国产品牌规模较大,2012年前三季度包括众多山寨品牌的国产品牌销量占比达到60%以上,但是从单屏和拼接不同市场来看,单屏市场中外资品牌占据绝对优势,拼接市场国产品牌由于价格优势占据份额较大,前三季度单屏市场外资品牌占据95%左右的销量份额,但是在拼接市场占据仅20%左右的份额。

图4 2012年前三季度B2B MNT市场外资与国产品牌份额-销量

2012年中国商用显示器市场剖析与展望

数据来源:奥维咨询(AVC)

从品牌阵营来看,当前中国B2B MNT市场品牌集中度不高,据奥维咨询(AVC)监测数据显示,前三季度前五名企业中内资企业居多,除三星以外,其他品牌的月均销售量均低于1千台,松下凭借单屏PDP产品,规模排名第二,而TOP6-13销量企业中,内资企业较外资企业靠前,而TOP14以下企业主要以内资企业居多,夏普暂居第14位。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息