无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软称中国59%盗版系统电脑售前已染恶意软件

腾讯科技[微博]娄池2012年12月13日11:57

[导读]据悉,这些盗版Windows系统内已经预先植入了恶意软件,能够绕过默认的Windows安全系统,通过这种方式,网络罪犯可以控制受感染的计算机,窃取各类帐号和信用卡信息。

腾讯科技讯(娄池)12月13日消息,微软公司今日宣布面向中国大陆40多个城市启动安全宣讲活动,微软对全国40余城市销售的笔记本进行了调查,研究结果显示:59%的个人电脑在销售之前已经感染了恶意软件,72%已被更改了浏览器设置。

渠道商安装盗版 59%电脑售前已中毒

据悉,这些盗版Windows系统内已经预先植入了恶意软件,能够绕过默认的Windows安全系统,通过这种方式,网络罪犯可以控制受感染的计算机,窃取各类帐号和信用卡信息,越来越多以牟利为目的的团伙有组织的向盗版Windows植入恶意软件。

微软透露,近期已经对16家预装盗版Windows的电脑经销商采取了行动,涉及的品牌包括宏碁、华硕、戴尔、方正、神舟、七喜、惠普、联想以及清华同方,微软称这些盗版系统并非生产商安装,而是由个人或下游供应链所安装,用来替代原装的非Windows操作系统。

微软OEM事业部副总裁Nick Psyhogeos对腾讯科技表示,自2012年10月开始,微软停止了以存储媒介形式在中国发售Windows系统。在旧版的Windows(指Windows 7)的光盘版和其他存储介质的库存消化完毕后,未来获取正版Windows的方式只有出厂预装和微软官网下载两条渠道。

微软公司称对16家经销商展开行动只是开始,今后会在全国40多个城市内展开一系列行动。Nick Psyhogeos表示,经销商应该停止盗版并给予微软一定经济赔偿,微软会先保存证据并与经销商沟通,如果经销商拒绝为自己的行为负责,那么微软会诉诸法律手段解决问题。

盗版商萝卜家园日前被判赔3600万

微软日前起诉了上海瑞创网络科技股份有限公司(下称“瑞创公司”),要求其赔偿1亿元,后经法院调解,微软获赔3600万元。瑞创网络公司旗下拥有2345网址导航,曾赞助过《舞林大会》等电视节目,但知情人士称,瑞创曾经提供“萝卜家园”版盗版Windows。

据上海市高级人民法院网站披露的信息显示,微软指控瑞创公司、韩猛(公司总裁)、韩红昌(公司副总裁)等三被告在互联网上未经授权非法传播其享有著作权的计算机软件,吸引实际点击数达3200万余次,盗版下载1132万余次。被告发送盗版光盘1278890张。

2011年4月公安部通报,上海市公安机关经侦、网安等部门于2011年3月14日破获“萝卜家园”特大盗版软件案。通报称,“萝卜家园”在部分盗版软件中捆绑、集成恶意代码,通过发布盗版软件下载链接、雇佣人员向各地电脑市场发放盗版光盘等手段,提高其公司网站点击率和浏览次数,吸引付费广告、加载有偿链接,牟取巨额非法利润。据IT时报报道,仅2010年,韩某等人牟取的非法利润就达到1.3亿元。

微软中国知识产权总经理于维东就此案向腾讯科技表示,微软非常高兴看到萝卜家园案的民事部门已经和解,微软未来会继续跟政府一起为消费者提供更多的服务。但其并未就“萝卜家园”的刑事诉讼部分展开回应,据悉,上海市浦东新区人民检察院已就此案向浦东法院提起公诉。2008年,中国警方曾抓捕了比萝卜家园影响力更大,获利金额更少的番茄花园版Windows作者洪磊,并将其判处有期徒刑三年零六个月。

[责任编辑:lincelkong]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论