无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

2012中国企业大学成就奖揭晓 TCL上榜

腾讯科技[微博]2012年12月13日07:30

随着企业大学成为一种全球化的趋势,中国企业大学评选活动也拉开帷幕。2012年12月10日,由国家外国专家局和深圳市人民政府主办的“2012中国企业商学院院长(总裁)年度论坛暨颁奖盛典”在深圳会展中心隆重举行,招商银行、TCL、平安集团等十家企业大学入围成就奖。颁奖典礼上,TCL领导力开发学院凭借“鹰之系列”人才培养体系荣获“最佳成就奖”同时,TCL集团副总裁、人力资源总监、TCL领导开发力学院院长许芳女士也获得本届“TOP20企业商学院(大学)年度人物”。

,,“鹰之系列”人才培养体系,院长奖领导奖,也,的飞跃的地—成就他人的全面发展力发展据了解,本届论坛以“融全球智慧、促共同发展”为主题,汇聚1000名来自世界500强、中国500强知名企业商学院的院长、总裁,共同探讨企业商学院与企业战略的发展趋势,分享成功企业商学院运营模式。主办方指出,越来越多的企业通过建立内部培养基地,构建企业文化最佳平台,有效地推动企业的转型,满足企业不断提升自身核心竞争力的需求,在实现人力资本最大化的同时,为企业创造最宝贵的智慧财富。本次评选,专家团队通过调查企业商学院(大学)运作的成果,从企业商学院建设的正规化、可持续化、国际化、前瞻新等多维度进行综合评估。

作为TCL“鹰系工程”的创始人,许芳表示,一个企业大学的价值和贡献来自于它准确的定位,而这种定位必须要满足企业愿景、与企业战略、企业文化相匹配、改善企业业绩提升、促进员工的全面发展。TCL领导力开发学院得到业界认可,是源自学院始终坚持看的远、做的实的理念,配合TCL鹰文化的传播,成为企业战略的策源地和员工能力提升的孵化力,促使经营与业绩达成协同。

据了解,TCL领导力开发学院自2000年由培训学院更名,旨在聚焦“开发领导力。”2006年起通过“鹰之系列”人才培养体系,为TCL集团源源不断的输送适合企业发展的优秀人才,培养企业各阶层的优秀领导者,支撑和引领着企业的发展,志在人才培养方面居于中国企业、乃至全球企业领先行列,并已荣膺《财富》杂志及合益公司共同评选的“全球最具领导力企业”。“鹰系工程“从高到低分为四级,代表对不同阶层优秀领导者的培养。“雄鹰”是指企业高层管理者,学院要着重培养他们的国际化经营能力、战略思维能力、管理产业及业务群的能力和带队伍能力;“精鹰”是指企业的中层骨干及高层后备,学院要重点培养他们在企业经营、管理决策和领导力方面的能力;“飞鹰”指企业的骨干员工和新任经理,要培养其管理能力、沟通技巧和团队合作能力;最基层是“雏鹰”,指新入职的大学生,学院要对他们进行企业文化和工作技能培养,使其尽快融入企业和社会。

许芳表示“鹰”已成为TCL挑战自我、不断变革,勇于蜕变的精神象征和文化图腾,与TCL的战略文化变革和企业诉求息息相关。在特定时期,起到了激发员工士气、增强员工信心的正能量扩散作用,具有深刻的战略意义,每只“鹰”都相当于一颗火种,牵引了整个TCL集团的文化变革和业绩提升,代表着TCL人才培养方面质的飞跃。

业内人士指出,企业大学不仅使企业在人才培养上占领先机,保证未来业绩的持续增长,更是成为品牌的传播地,为企业发展奠定坚实的基础。TCL领导力开发学院陆续与国内外著名商学院及培训咨询机构合作,不断整合资源,拓宽视野,为确保企业竞争力提供了人才保障。

TCL:全球化浪潮中新兴的中国力量

TCL即The Creative Life 三个英文单词首字母的缩写,意为创意感动生活。

TCL集团股份有限公司创立于1981年,是中国最大的、全球性规模经营的消费类电子企业集团之一,旗下拥有三家上市公司:TCL集团(SZ.000100)、TCL多媒体科技(HK.1070)、TCL通讯科技(HK.2618)。目前,TCL已形成多媒体、通讯、华星光电和TCL家电四大产业集团,以及系统科技事业本部、泰科立集团、新兴业务群、投资业务群、翰林汇公司、房地产六大业务板块。

经过三十年的发展,TCL借中国改革开放的东风,秉承敬业奉献、锐意创新的企业精神,从无到有,从小到大,迅速发展成为中国电子信息产业中的佼佼者。1999年,公司开始了国际化经营的探索,在新兴市场开拓推广自主品牌,在欧美市场并购成熟品牌,成为中国企业国际化进程中的领头羊。

在发展壮大中,TCL确立了在自主创新方面的优势和能力:在TCL诞生了中国第一台免提式按键电话、第一台28寸大彩电、第一台钻石手机、第一台国产双核笔记本电脑等,很多具有划时代意义的创新产品。

2011年TCL全球营业收入608.34亿元人民币,6万名员工遍布亚洲、美洲、欧洲、大洋洲等多个国家和地区。在全球40多个国家和地区设有销售机构,销售旗下TCL、Thomson等品牌彩电及TCL、Alcatel品牌手机。2011年TCL在全球各地销售1086万台液晶电视机,4361万部手机。

TCL集团旗下主力产业在中国、美国、法国、新加坡等国家设有研发总部和十几个研发分部。在中国、波兰、墨西哥、泰国、越南等国家拥有近20个制造加工基地。

2012年TCL品牌价值达583.26亿元人民币,继续蝉联中国彩电业第一品牌。

未来十年TCL将继续构建融设计力、品质力、营销力及消费者洞察系统为一体的“三力一系统”,将TCL打造成中国最具创造力的品牌。

[责任编辑:frontzhang]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论