无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

一声长叹 半壶老酒

腾讯科技[微博]2012年12月13日10:16

记忆真是一种很奇怪的东西,有时抓耳挠腮苦思冥想,就是想不起来,有时不经意地听到一首歌,一句话,或是一个广告,往事汹涌澎湃而来,堵都堵不住。那天晚上就是被一则广播广告勾起了回忆。那是志高空调龙冬大惠战的促销广告,让我想起了北方老家的冬天,还有父母暖暖的爱。

我小的时候,对冬天爱恨交加,爱的是过年时的欢天喜地,恨的是天寒地冻无处藏身。家里没有暖气,更没有空调,冬天的夜又长,所以天还没黑父亲就在堂屋生了一盆火,燃烧粗大的树根,这些树根都是父亲在冰天雪地里卖力刨来的。

农村人喜欢热闹,吃过晚饭,村里的人三三两两来我家串门,有时会挤满一屋。板凳自然是不够坐的,他们就围着火盆蹲一圈,手掌摊开,烤热手心再翻过来烤手背,还不时地双手相互搓几下。男人们抽着烟袋,聊些国家大事庄稼收成。妇女们织着毛衣,聊些家长里短,还不时把头凑一块压低声音说着什么秘密的事,然后一哄而笑。时间在说笑中走得很快,长夜也不是那么难熬。

倒是白天还要早起上学让人一百个不情愿。躺在暖和的被窝里听外面呼呼的寒风,幻想着要是能有台机器,一开就吹热风,屋里像春天般温暖,该有多好。天刚蒙蒙亮,父母就起床了,给我们掖好被子。母亲张罗着早饭,父亲在院子里打水,喀吱喀吱的声音像一首欢快的歌。当热气腾腾的鸡蛋面条端进来时,我们飞快地穿好衣服,不然上学就会迟到了。吃完早饭,母亲给我们整理衣服,戴好帽子手套,叮嘱我们路上别乱跑,放学早点回家等等。我们心里暖暖的,知道那是父母深深的爱温暖了我们。

一晃二十年过去了,兄弟姐妹们分散在不同的城市,也经常接父母过去小住。但父母总是说不习惯城里的生活,最长不超过一个月就要回老家。今年的冬天特别冷,前几天父母的空调又坏了,我们兄弟姐妹还在商量给父母买什么牌子的空调。听到志高空调的促销广告后,我又前往专卖店咨询,看到买的人很多,而且还有礼品相送。我当场决定给父母买一台,作为儿女的温暖礼物,相信他们一定很开心。

这时,收音机里传来熟悉的旋律:“那是我小时候,常坐在父亲肩头……忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒”。是啊,忘不了,又怎能忘呢?无论走到哪里,父母的爱注定要伴随一生,暖暖的,很贴心。

[责任编辑:frontzhang]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论