无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

刘胜义对话詹姆士·马奇:社交网络正创造历史

腾讯科技[微博]2012年12月14日16:05

[导读]腾讯集团高级执行副总裁、网络媒体事业群总裁刘胜义在斯坦福大学与斯坦福大学教授、管理学大师詹姆士·马奇交流探讨了社交网络对社会组织和个人生活的影响。

刘胜义对话詹姆士·马奇:社交网络正在创造历史

图为斯坦福大学教授、管理学大师詹姆士·马奇(James G. March)与腾讯集团高级执行副总裁、网络媒体事业群总裁刘胜义

腾讯科技 12月14日报道

美国当地时间12月12日,腾讯集团高级执行副总裁、网络媒体事业群总裁刘胜义在斯坦福大学发表数字营销的演讲后,与斯坦福大学教授、管理学大师詹姆士·马奇(James G. March)交流探讨了社交网络对社会组织和个人生活的影响。

马奇认为,社交网络和互联网在使国家和民族的界限越来越模糊跨,跨国专业性组织的地位正在日益提高。

詹姆士·马奇1953年获得耶鲁大学博士学位,以后在卡耐基学院任教。1964年担任加州大学社会科学院的首任院长,1970年成为斯坦福大学的管理学教授,同时也担任政治学、社会学、教育学教授,是名副其实的多领域大师。马奇被公认为是过去50年来,在组织决策研究领域最有贡献的学者之一。2003年马奇被《哈佛商业周刊》评为仅次于德鲁克的管理学大师。

社交媒体使世界扁平化

马奇与刘胜义交流时谈到了他对社交媒体的看法。他认为,社交媒体是一种影响深远的社会现象。随着社交媒体的兴盛,信息的传播摆脱了出版性媒体和电视媒体时代的“集权”属性。从前,信息由专业机构采集、加工然后投递给观众,而社交媒体使每个人都成为独立的“出版者”,形成了扁平、蜂窝化的结构。信息由任意个体出发,迅速在媒体空间中传播,并且在途中被二次加工。

这种结构使得世界的等级不再分明。在传统媒体时代,社会所关注的热点由媒体机构发掘、报道,引起公众讨论,形成社会意见。而在社交媒体时代,传统媒体对社交媒体上的话题进行关注。影响社会议题的权力从媒体机构散落到了公众中。

马奇的观点正在得到越来越多的验证。《赫芬顿邮报》(Huffington Post)主编阿瑞纳·赫芬顿((Arianna Huffington)近日在接受美国知名商业杂志《Fast Company》专访时表示,“社交媒体是一个分享观点和价值观的有利武器,它的本质是开启对话,建立联系。社交媒体的参与性已经体现在身体力行的活动中。” 在一个以抗议为主题的Facebook主页上,赞同的人数竟然多达15200。包括Facebook、Twitter、Instagram等在内的社交媒体在美国大选和桑迪飓风中的表现让人印象深刻,《时代》杂志甚至引用了Instagram上的照片作为桑迪飓风报道的杂志封面。

原《连线》杂志主编克里斯·安德森11月中旬参与在北京举办的移动互联网媒体高峰论坛时表示,媒体必须是社交化的,必须移动化,“我并不直接消费任何新闻,我只是在社交环境下消费新闻。”社交媒体网站Facebook的创始人马克·扎克伯格更是大胆预测,未来10年人们分享的信息量将相当于目前的1000倍。

跨国专业组织地位上升

马奇还与刘胜义讨论了社交网络对社会的宏观影响。马奇表示,目前组织还是以国家为单位,世界上各种组织的分支都源于不同的国家。但是由于社交网络和互联网的普及,信息能跨越国界和语言实时同步。例如一个来自哈萨克斯坦的物理学家可能会对一个美国实验室里的教授产生影响,跨国信息共享越来越重要,而国家与国家之间的界限反而因此变得不再明显。

大师提到的趋势无疑正发生在我们身边。互联网和社交网络催生了各种网络组织,社区和联盟,并且使得传统组织能够跨国无缝式对接,国家内部产生了次团体组织,比如在欧盟,德国、法国、西班牙之间的界限被打破了,而这种次团体的整体地位在上升,而地理和文化的界限被打破。在谷歌(微博)新隐私政策上线之前,一个由北美和欧洲消费者保护团体组成的联盟致信谷歌CEO拉里·佩奇要求暂停该计划;就在Facebook准备修改服务条款与Instagram共享用户数据时,全球多家隐私保护组织进行干涉。《连线》前任总编凯文·凯利认为,网络是“一台有史以来最强大的机器,是全球性的,它使用了世界5%的电力,却永远不会休息,这可以说是我们有史以来所做的最伟大的事情。”

腾讯正在创造历史

马奇还谈到了中国的国际化进程,他认为,腾讯作为一个互联网公司,正处在历史进程的前沿。和世界其他地区一样,中国正在迅速国际化。许多国际团体得到了中国的承认,中国的本土组织也在走向世界。

由于信息的迅速传播,中国可以第一时间的到最先进的技术,在商业、教育和医疗等事业上和国际对接。我们可以看到,在互联网时代,以中国为首的新兴国家正在迅速发展,并与世界融合,而这其中最为突出的模范莫过于腾讯的微信。

《华尔街日报》今年将旨在凸显改变世界的人物或思想的“中国创新人物奖”颁给了腾讯公司副总裁、微信产品经理张小龙,并称“这款聊天软件让人得以一瞥中国网络公司怎样参与全球竞争。”

微信的成绩单上有三个关键数字: 2 年, 100 多个国家, 2 亿多用户。在海外,微信也逐渐掳获来自全球的粉丝。微信辐射海外的焦点首先出现在新加坡、马来西亚、泰国或越南等亚洲国家,东南亚是微信增长最快的地区,移动分析公司 App Annie 发表的 2012 年前三季度的下载数据证实了这一表现。在泰国,腾讯推出微信的两个月时间内,用户就已突破 100 万。Forrester 的分析师 Bryan Wang 说,他看到新加坡、印度的同事和朋友开始出现在自己的微信好友列表中。微信似乎正在打破“加拉帕戈斯岛综合症”咒言,以其特有的冲击力在全球各地上演着 WeChat Style 。

“腾讯等互联网公司降低了分享和交流的成本,使更多人的声音被世界听到。”马奇指出。

[责任编辑:jamesdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论