无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

ST厦华:变卖房产获财政补贴欲“摘帽”

[导读]为了年度盈利,ST厦华正在出售位于南非的两处房产和成都市青羊区的一处房产,如果顺利卖出,将能获得超过730万元的净利润。

  为了年度盈利,ST厦华正在出售位于南非的两处房产和成都市青羊区的一处房产,如果顺利卖出,将能获得超过730万元的净利润;此外公司通过核销历史债务还能获得368.08万元收益;厦门市财政局还给公司拨入财政扶持资金145.93万元。

  又到年末,绩差公司为保壳施展浑身解数。ST厦华(600870)日前发布公告称,将挂牌出售南非两处房产和成都市青羊区一处房产。如果顺利成交,均能获得较高投资收益,并计入2012年利润,同时还有历史债务核销收益及政府补贴,均能增加2012年度收益水平,这对于ST厦华不会变为*ST厦华具有重要意义,如果一切顺利,ST厦华也有可能顺利摘掉ST的帽子。

  距离摘帽仅半步之遥

  ST厦华虽然被冠以ST帽子,但是其最近三年并未出现年度利润亏损。尽管净利润从2009年的1.02亿元逐渐减少至2011年的1058万元,但都能保持每年盈利的水平,截至今年9月30日,ST厦华净利润仍有578.14万元。让ST厦华不能摘帽的原因,是公司净资产值低于零,处于资不抵债的处境。对此,中信建投证券分析师孙鹏表示,如果ST厦华能够保持盈利并将净资产值恢复到正值,将能够摘掉ST的帽子。

  此前的11月30日,ST厦华就曾公告称,公司已经通过非公开发行融资9.6亿元。经过这次增发,ST厦华的净资产已经恢复到正值,现在惟一的悬念就是2012年的年报利润,截至今年6月30日,ST厦华的净利润为919.51万元,至9月30日净利润便降为578.14万元,事实上ST厦华三季度已经出现了经营亏损,如果四季度继续亏损的话,那么将可能会导致年报亏损,从而让摘帽大计功亏一篑。

  三项“外财”拼凑利润

  为了年度盈利,ST厦华正在出售位于南非的两处房产和成都市青羊区的一处房产,如果顺利卖出,将能获得超过730万元的净利润;此外公司通过核销历史债务还能获得368.08万元收益;厦门市财政局还给公司拨入财政扶持资金145.93万元。这三项“外财”,合计已经超过2011年度的净利润1058万元。

  孙鹏表示,如果这三项收入顺利实现,并计入2012年度当期损益,ST厦华的年报数据将有很大概率出现盈利,那么年报公布之日,ST厦华将摘掉ST的帽子,改名为厦华电子。

  ST公司各显神通为保壳

  记者统计发现,除了ST厦华,不少ST股票都在年末开始了保壳行动,如*ST国药日前披露,公司与中铁十一局集团房地产开发有限公司签订了《国有建设用地使用权补偿合同》,通过卖地获得收益以避免连续三年亏损暂停上市;*ST南纺决定出售南泰国展100%股权以避免暂停上市。

  此外,象屿股份前三季度亏损3119.4万元,同比下降118.93%,12月6日,公司旗下象屿物流集团与厦门土地发展中心签订收储协议,收储总价为2.27亿元,厦门土地发展中心在收到市财政拨付的收储资金后,应于2012年12月31日前一次性付清土地收储款。象屿股份预计,此项收储将为公司增加2012年度税前利润1.85亿元,保证公司2012年度实现盈利从而避免戴上ST的帽子。

  孙鹏建议投资者,虽然很多公司因为营业外收入暂时避免了戴帽或者成功实现摘帽,但如果公司主营业务不能实现持续盈利,那么这样的公司并不能给投资者带来持续的投资回报,投资者对这类公司应警惕其投资风险。

[责任编辑:woodywu]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论