无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

美的电器900亿元资产将在3个月后完成整体上市

腾讯科技[微博]繁荣2012年12月18日08:02

[导读]本次资产合并涉及美的集团旗下大家电业务、小家电业务、机电业务及物流业务等相关资产。

腾讯科技讯(繁荣)12月18日消息,谋划整体上市、已停牌近3个月的美的电器(000527)昨日发布重组进展公告称,美的集团相关资产整合事项目前已聘请中介机构开展相关工作,这项涉逾 900多亿元总资产、约200家下属境内外子公司的资产重组最晚将不迟于 2013 年3月31日前,向深圳证券交易所申报相关文件并申请复牌。这标志着美的电器有望在3个月左右时间完成最终的资产重组。

本次资产合并涉及美的集团旗下大家电业务、小家电业务、机电业务及物流业务等相关资产。

早在去年10月,美的就开始为整体上市作准备,引入融睿和鼎晖作为战略投资者,完善公司治理结构。今年年中,美的整合旗下制冷产业集团、日电集团和机电集团等二级产业集团;同时宣布小家电业务重组的方案,将八大事业部精简为六大事业部。

今年以来,美的电器开展了多项瘦身计划,除了裁员、关闭合肥压缩机厂外,缩减了炊具等多项不盈利的产品。而美的集团创始人何享健辞去公司董事长的职务,成为美的集团加速整体上市的契机。

据了解,美的集团原本包括制冷家电集团、日用家电集团、机电集团和地产集团共四个二级产业集团。制冷家电集团的主体为上市公司美的电器及小天鹅A;日用家电集团主体则是小家电业务;机电集团业务主要包括在香港上市的以机电为主的威灵控股,另外还有安得物流股份有限公司。业内人士分析,美的此次资产整合涉及到上市公司美的电器、小天鹅、威灵控股和未上市的小家电及物流业务。

美的电器表示:未上市的小家电和物流业务都将注入到美的电器。据悉,美的小家电业务目前的销售收入大概在300亿元。在美的900亿元的总资产中,美的电器收入占集团60%以上,而未上市的小家电占约20%、机电约占3%、其他业务占比约超10%。

昨日小天鹅公告称,美的电器从去年11月至今,累计增持公司1%的股份。另一家上市公司便是威灵控股,目前该公司在港交所上市,市值30亿港元左右。威灵控股2011年业绩报告显示,公司营业收入达104.9亿港元,利润为6.05亿港元。

而接下来最关键的是美的集团900亿元资产如何定价的问题。

[责任编辑:ritafan]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论