无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

松下整体转战OLED市场 等离子或将2015年退市

腾讯科技[微博]吴迪2012年12月18日10:12

[导读]平板电视曾一时被划分为“大屏幕等离子、小屏幕液晶”,然而随着液晶技术的提高等离子逐渐失去竞争力,因此松下决定缩减投资。

腾讯家电讯(吴迪)12月18日消息,近日,根据日媒报道,松下拟于2012年度末停止研发作为平板电视显示器的等离子面板。今后公司将专注于研发OLED(又称有机EL)面板等市场前景看好的产品。

短期内等离子面板的生产还将继续,同时电视机及商用显示器等产品也将照常生产。

根据Display Search数据显示,等离子电视目前在全球电视市场的占比约为5%,预计明年等离子电视的销售规模在1000万台左右,而同时期液晶电视的销量已经超过2亿台。

据了解,早在今年伦敦奥运会前夕,松下就已经表露出放弃等离子的意向。松下今年首次推广大屏幕LED液晶电视,并且打破了42英寸界限,改变了原来42英寸以上采用等离子,42英寸以下采用液晶的市场策略。

松下电器(中国)有限公司视听产品营销公司总经理林凌杰表示,之前松下电视的产品结构等离子电视占据了60%,液晶电视占40%。从今年起,液晶电视与等离子电视的结构比例将调整为6:4。

在这一策略推广时期,恰逢刚投产两年的松下等离子尼崎市第三工厂停产,外界一直在质疑松下终将彻底放弃等离子,只是时间问题。

中国区研究总监张兵公开表示,在全球范围内,到2015年,等离子电视将在市场上退出。国内市场等离子今年只有200万的销售规模,在电视产业中占比不足6%。因此,国内等离子退市的速度最多晚于全球市场1到2年。

平板电视曾一时被划分为“大屏幕等离子、小屏幕液晶”,然而随着液晶技术的提高等离子逐渐失去竞争力,因此松下决定缩减投资。

同时,也有外界猜测松下停产等离子也是止亏计划的一部分。据了解,2012财年预计亏损7650亿日元。松下连续两年巨亏超过7000亿日元,在日本制造业历史上实属罕见,同时创下公司史上次高水平。

目前,等离子研发工作由位于大阪府茨木市的茨木工厂等负责,生产已集中到位于兵库县尼崎市的尼崎第二工厂,产品也将仅限附加值较高的商用显示器等。

[责任编辑:woodywu]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论