无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Facebook推出“附近”服务 挑战Yelp等对手

腾讯科技[微博]中涛2012年12月18日14:16

[导读]利用这项服务,用户可通过Facebook好友的帮助,进而找到自己当前所在位置附近的各类商家。

Facebook推出“附近”服务 挑战Yelp等对手

Facebook推出“附近”新服务(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间12月18日消息,据国外媒体报道,Facebook近日加大了其地理位置和本地商务服务的力度,并为此推出了名为“附近”(Nearby)的新服务,以向美国手机地理位置服务商Foursquare及美国商铺评论网站Yelp等竞争对手发起挑战。

在Facebook针对iOS及Android设备的应用程序当中,已经具有了“附近”服务功能。利用这项服务,用户可通过Facebook好友的帮助,进而找到自己当前所在位置附近的各类商家。

在该应用程序当中,用户只需点击左手菜单中的“附近”区域,就能看到自己所在位置附近的商家列表。而这些地理位置,此前已经过用户其他Facebook好友挑选、推荐、签到或给予喜欢标签。然后用户就能够根据自己具体需求来按类别查找商家,如附近所有饭店等等。在每个类别列表中,都会显示用户其他好友的签到情况以及商家的其他详细信息。

此前Facebook已经向用户提供了地点签到服务。但直到最近,Facebook并没能向用户开放签到服务的所有数据。Facebook提供“附近”服务后,用户还能够对附近商家的服务质量予以评级,评级共分为5个星级,最高为5星级。Facebook称,随着时间的推移,由于越来越多的用户参与推荐、评级和签到活动,今后Facebook向用户推荐的商家,将更能满足用户的个性化需求。

需要指出的是,Facebook“附近”服务中的商家评级功能,其实与Yelp的相应商家点评服务非常类似。Yelp素以其用户积极参与而知名,这些活跃用户会就饭店及其他商家发表详尽的长篇点评内容,而这正是Facebook所缺乏的内容。另一方面,大量美国网民使用Yelp,其目的却仅仅是为了查看一下相应饭店的评级。

如果Facebook能够让足够多的用户也参与相关商家评级,无疑将使那些仅希望查看Yelp评级的网民减少对Yelp的依赖性。当然,与Yelp不同的是,Facebook用户在查看评级过程中,并不会获得大量评论和推荐内容。对于此前经常不登录Facebook的用户而言,在“附近”功能推出后,这些用户或许又有了登录的新理由。毕竟登录后,他们可查看自己好友都喜欢哪些商家等信息。

Facebook推出“附近”服务 挑战Yelp等对手

Facebook“附近”服务(腾讯科技配图)

Facebook新推出的“附近”功能,其实也将对Foursquare的服务构成威胁。Foursquare最近就商家服务点评推出了自家评级系统,最高点数为10点。Foursquare此举也是希望向Yelp发起挑战。值得注意的是,Facebook“附近”服务的负责人为乔希·威廉斯(Josh Williams),而威廉斯为地理位置服务商Gowalla的创始人,后来Gowalla被Facebook收购。

在被Facebook收购之前,Gowalla是Foursquare的主要竞争对手,但市场影响力不及Foursquare。如今凭借“附近”服务,威廉斯终于又有机会通过Facebook平台再次向Foursquare发起挑战。Facebook并没有谈及“附近”功能的盈利策略。但外界预计,与Foursquare一样,Facebook“附近”服务今后很有可能增加本地广告服务。

[责任编辑:jimmonzang]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论