无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

个人云方兴未艾 百度等巨头成加速引擎

科技日报杨科2012年12月19日11:46

[导读]百度近日宣布,开放注册4个月的百度个人云用户数突破2000万,即每天有近20万人改变了他们的存储习惯,把文件放到了百度提供的“云”上。

百度近日宣布,开放注册4个月的百度个人云用户数突破2000万,即每天有近20万人改变了他们的存储习惯,把文件放到了百度提供的“云”上。同时,北京大学市场与媒介研究中心发布的《个人云服务用户使用情况调查报告》显示,我国网民个人云使用率为8.9%。按此比例计算,中国的个人云用户已经达到了5000万。

按照互联网发展规律,当一个新产品的使用率逼近10%并有大型企业进入时,这个市场“跨越鸿沟”的阶段就将到来。现在,是时候来关注这个新兴的产业了。

所谓个人云,是指可以借助手机、平板等不同终端,无缝存储、同步、获取并分享数据的一组在线服务。美国个人云服务领先于中国,尤其Dropbox为典型代表——这家公司的创始人休斯顿创立Dropbox的初衷,源于他老丢U盘或忘带U盘(相信很多网民都曾有过类似经历),而现在,用户每天在Dropbox存储的文件数已经超过了在Twitter发布的帖子数。调研公司iSuppli预计,2012年底全球个人云用户数将达到5亿。对比全球近20亿的网民数,相当于每4个网民中就有一人使用个人云。

中国的个人云服务起步较晚,但值得注意的是,从今年开始,随着微软、百度等巨头先后推出个人云服务,市场正在不断升温。北大报告预测,到2013年下半年,我国个人云将出现井喷式增长,进入普及期。

一个崭新的“云化”的生活已经触手可及。但对国内提供个人云服务的数十家服务商而言,却是一场命题为“创新”比拼的开始。

首先是市场普及手段的创新。早期的网盘都向Dropbox学习,初始容量为2G。而今年以来,本土品牌提供的推广比国外品牌更加“给力”。如百度云在9月3日百度世界大会当天推出赠送100G空间的活动,金山、华为则将旗下个人云产品内置到小米、华为等手机中联合推广,提高曝光率。

其次是产品形态创新。今年以来,用户对个人云服务的需求已经跳出单纯的存储范畴,他们还希望在云端得到更多优质的服务。在这方面,如下载经验丰富的迅雷,就推出了文件秒传功能;金山由办公起家,更注重安全性,则推出了MSN聊天记录备份功能……这些与众不同的功能,体现了个人云的差异化。

最后是产业生态链的创新。个人云除了服务商自身提供创新产品外,还需要充分调用移动互联领域从业者的力量。例如,百度聚拢了数十万开发者,与包括人人网、飞利浦电视在内的大量应用实现打通,当用户使用这些应用时,就可以借助百度云实现数据在各个终端、应用中的同步、调用和处理;腾讯“微云”平台同样为开发者提供了API接口,开发者可通过此接口将用户手机端的图片、文件等直接上传到微云上。

个人云服务商谁将胜出,取决于他们再推广手段、产品形态和生态链方面的创新力度。可以肯定的是,具有深厚技术实力和平台优势的百度等巨头将成为市场加速引擎,推动这一市场不断整合升级,并在最后的竞争中胜出。(杨科)

[责任编辑:samyao]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论