无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 家电 > 正文

苏宁线下转型:超级店提升利润 旗舰店扩规模

腾讯科技[微博]2012年12月21日07:48

[导读]无论是发展线上还是整改线下,苏宁正试图改变已有20年“家电零售商”的身份,向综合型零售商转型。

腾讯科技 繁荣 12月21日报道

消费者不经意的发现,苏宁北京联想桥店、四季青店已焕然一新,里面经营的不再只是那些冰冷的家电、3C产品,增加的玩具、家居、图书、百货等吸引了女性消费者前来光顾,更大的变化在于,店里已经没有往日降价的硝烟弥漫,甚至会给你一个休闲的地方,喝着咖啡拿着ipad同时进行线上购物和比价……从今年第四季度开始,苏宁线下门店开始刮起一场“强身健体”运动,除了关闭一些经营效率低的家电连锁门店,开始对全国现有卖场进行升级改造,拟定了一套“EXPRO超级店+地区旗舰店”的方案。

一个事实是,即使在金九银十,年末促销,家电卖场已没有往日的人头攒动,作为耐用品的家电产品,人们光顾家电卖场的次数在减少,而卖场已不再是人们购买家电的唯一途径,电子商务,甚至是百货、超市也已经开始分食掉大量的客户。

无论是发展线上还是整改线下,苏宁正试图改变已有20年“家电零售商”的身份,向综合型零售商转型。北京苏宁电器总经理侯恩龙接受腾讯科技采访时表示,3年内,苏宁将把目前1800家门店的400家门店改造成综合品类的超级店,同时将推进1000家地区旗舰店。

家电连锁渠道份额逐年走低

除了人们对家电产品购买力持续降温外,家电市场的潜在需求开始从一级市场向二、三、四级市场转移,而这一市场已经成为家电供应商的天下。

据统计,家电企业在全国自建渠道平均已达到2500家,某些企业明年的扩建数量甚至会超过国美(微博)和苏宁总门店数量。一位彩电企业的负责人向腾讯科技透露,“家电连锁卖场的占比已从企业销售渠道的一半以上降至百分之十几。”更让国美、苏宁感到不安的是,家电企业开始通过社区店、电商,开始渗透一级市场。

“家电连锁卖场是从早期的疯狂开店,通过收取供应商进场费、延长付款周期等类金融模式来支撑自身的发展。”上述人士表示,家电企业靠自建渠道已经严重威胁家电连锁企业的规模和利润,家电连锁企业的话语权在逐渐减弱。

大店意味着门店租金的上升,一位实体门店的店主称,今年租金已同比上涨了到5%-6%,规模下滑,实体门店就容易发生亏损。

据上半年苏宁公布的财报显示,在新开连锁店79家的同时,置换和关闭连锁店74家。受外部经济环境等因素影响,公司可比店面销售收入同比下降10.38%。这也导致苏宁净利润同比下滑29.49%。有人预测,苏宁国美线下门店将至少关闭300家。

业内人士认为,随着用户购物习惯和方式的改变,家电的类金融模式将逐渐走向尽头,门店的结构调整对于家电连锁国美、苏宁而言迫在眉睫。

押宝超级店提升门店利润

苏宁打造了一套靠“互联网+旗舰店”去实现“EXPRO超级店+地区旗舰店,的方案。北京苏宁电器总经理侯恩龙接受腾讯科技采访时表示:超级店必须满足城市的核心商圈、人造商圈(有建材、百货)、轨道商圈,(地铁周边)的要求。地区旗舰店则定位县或者地级市最核心的地方。

“超级店是苏宁线上和线下融合的载体。”侯恩龙表示,通过打通会员制、存储卡,在线下门店展示线上产品等方式,将线上线下更好的黏合在一起。

“EXPRO超级店里会开辟一个精品区,每月将有100个线上畅销型号产品在线下展示。”侯恩龙称,“此外,在线下门店推出的‘私享家’也将与线上遥相呼应。”

侯恩龙解释称,私享家是在线下门店中为用户提供的一站式、管家式的整体解决方案,线下没有的产品,用户可在线上选定。据悉,苏宁正在联合上百家家居企业联合推动。这也被外界看作是苏宁线下去电器化的“催化剂”。

“产品、价格的融合只是表面。”苏宁电器副董事长孙为民表示,“物流、信息系统、管理、资源的融合才是根本。”

“网上和线下销售的第一天,我们就开始使用一个ERP系统。苏宁易购相当于苏宁电器的一个分公司。”孙为民同时表示,苏宁线下与线上已经在包括物流、库存、财务、人事等资源的融合已经完成。

苏宁店面的转型需要三年的时间,孙为民认为,消费者对苏宁也需要有一个认知过程。

在家电门店利润下滑的状态下,超级店无疑是苏宁未来提升线下门店利润的途径之一,但摆在苏宁面前的不仅是与各类行业的供货商之间的谈判,线下经营百货如同线上一样,对苏宁来说都是一张白纸。

[责任编辑:woodywu]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论