无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

破译志高云空调密码:末日后的智能生活

腾讯科技[微博]2012年12月21日07:53

玛雅人预言中的世界末日——12月21日,最终被事实证明是无稽之谈。不过,由其引发的对世界末日的思考,让人不禁联想到人类的未来。我们没办法穿越,但科技的日新月异却可以让人们提前触及未来生活。

知名空调品牌志高在今年二月推出了全球首款云空调iCongo,融合了最新的云计算技术,向我们展示了未来智能家电发展的方向,新潮的概念和奇妙的功能引来业内外的广泛关注,笔者也于近期前往体验馆,亲身感受了志高云空调的神奇功能,也通过与技术人员的交流,对云空调进行了详细的了解。

云空调——三方互联实现五大创新功能

12月第二周软文

云功能实现的前提是基于无线网络(WIFI/GPRS),将用户、云空调、云端服务中心三者联接起来。每一台云空调都有唯一的识别身份,在用户的终端设备(手机、MID、PC)和云空调设备进行绑定后,用户在终端设备的云空调控制软件上进行的设置,都会被发送到云服务中心,再由云服务中心向云空调发送相应指令,空调即可实现系列操作。

云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。因此,志高云空调的云服务中心不仅仅是实现空调操控的命令平台,也是一个信息和服务的供应平台,各区域的气候信息、空调的软件升级程序、空调的诊断和修复服务等都可以从云服务中心获得,这使得云空调与以往的“远程操控”空调相比有着云泥之别。

云控制——智能远程控制

12月第二周软文

下班提前开启空调,到家即可享受清凉;匆忙外出忘记关空调,通过远程控制关机;梅雨季节要除湿,也不必守在家里等候……云控制功能某种程度上是遥控器的延伸,让人们与电器之间的互动超越时间、空间的局限。通过安装在智能手机上的APP应用,用户可以对家中的空调进行包括开关机、参数设置等几乎所有功能的的操作,与以往的远程操控空调相比,APP操控更为人性化,更加直观便捷。

云诊断——智能在线诊断

12月第二周软文

云空调可智能识别用户信息,安装时注册信息并进行全面检测,这就避免了再安装环节由于操作不规范而造成的隐患;用户在空调日常运行过程中也可进行自动检测,如果空调出现隐性故障会自动反馈到云服务中心,如果是软件故障,则可通过远程升级解决,让空调随时保持健康状况;如果检测发现是空调出现硬件故障,通过软件升级或修复无法解决的,云服务中心将在第一时间为用户安排工作人员上门维修。

由于专业信息不对等,对用户而言,以往的空调安装、维修等服务都无法真正透明化。志高云空调改变了这种局面,用户对于空调的状态一清二楚,享受相关技术服务也更具有针对性,更为快速方便。

云定制——智能情景定制

12月第二周软文

通过云服务平台强大的数据处理能力,用户可根据喜好和需求,设置最舒适的空调运行参数,如设置精确的个性化睡眠温度、风速、摆风模式等。由此,云空调可以照顾不同家庭成员在不同时段的个性化质问需求,以“量身定制”的精确控制,为每个家庭成员提供最健康、最舒适的制温体验,而这,是只有少数几个固定可选运行模式的普通空调无法实现的。

我们可以看到,对用户个性化需求的充分尊重是目前产品开发的主流,云空调无疑走在空调行业的前端。

云适应——智能适应环境

12月第二周软文

云适应功能可以说是是空调智能化的最突出的体现之一,它在一定程度代替了用户自行设置,自动根据空调所在地的实时天气状况选择最佳的工作模式,让用户在不用进行参数的逐项调整的情况下,就能有舒适的制温感受。

通过无线网络获取的实时区域天气数据,云空调可以根据各地地域差异,自动调整功能属性,包括云制冷/热、云除湿、云化霜等各运行项目的参数,以适应当地季节气候特征和家庭使用习惯,无论环境如何变化,均可确保空调处于最佳舒适运行状态。

云升级——智能功能升级

12月第二周软文

说到“刷机”,广大智能手机用户都非常熟悉,在不更换设备的情况下,“刷机”可以让用户获得更完善的操作体验和更丰富的功能。云空调不仅在操作上结合了智能手机平台,在产品服务上也加入了类似“刷机”的“智能功能升级”元素。

通过云平台远程操控升级,云空调用户也可下载安装最新的云空调系统软件,从而实现空调功能的更新和提高,使家中空调性能与潮流同步,功能可以无限拓展。普通空调产品随着使用年限的增加,都会因为损耗而出现性能的衰减,而云空调却可以凭借软件的不断的升级,让空调的功能越来越丰富,性能越来越强大,可以说,这是一款可以“逆生长”的空调!

智能生活“鲜”触及

说到智能化生活,与人们关系最密切的莫过于家电和通讯,而志高云空调正是通过最新的云计算技术,将智能通讯和智能家电进行了结合,成为了家电智能化潮流的引领者。笔者从志高销售负责人处了解到,在经过一年的试用和调试完善后,业已投入量产的云空调将在2013年年初在国内五大城市进行全球限量首销,据称定价与现售高端空调并不会拉开太大距离。想要提前感受云空调创新功能而无法前往云空调体验馆的朋友,可以登录云空调网站进行包括模拟操作在内的全面了解,相信全新的操控体验会给你带来非一般的感受。

[责任编辑:frontzhang]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论