无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌购物副总裁:帮助零售商抗衡亚马逊

腾讯科技[微博]何盈2012年12月21日09:06

[导读]萨玛特表示,我们尝试为零售商们提供一个平等的竞争环境。有些企业能够在科技和零售两方面发力,零售行业其他公司将如何与之抗衡?谷歌要做零售商的伙伴,为零售商提供服务。

谷歌购物副总裁:帮助零售商抗衡亚马逊

谷歌(微博)购物副总裁萨米尔·萨玛特(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(何盈)北京时间12月21日消息,据国外媒体报道,如果你最近访问过谷歌购物(Google Shopping)的页面,可能会将这家搜索巨头误认为一家零售商。谷歌购物副总裁萨米尔·萨玛特(Sameer Samat)在周四接受采访时表示,虽然看上去可能引起误解,但公司并没有想要成为一家零售商的想法。

在谷歌购物页面的上方,有一张图片展示一个滑雪板运动爱好者从山上滑雪而下,背后是蔚蓝的天空,点击图片后,用户到达的页面上可以对最新的滑雪设备进行比较,并可以进行购买。另一个链接则将用户带到Garnet Hill电子版产品目录,这里可以看到一份纸质价目表的扫描版。

在对谷歌购物使用体验深入了解后发现,在部分产品页面的右上角部分,有一个蓝色按钮,该按钮很容易会被看成是亚马逊的“加入购物车”黄色按钮。

谷歌购物副总裁萨米尔·萨玛特在周四接受采访时表示,虽然有这些可见的线索,但公司并没有想要成为一家零售商的想法。他说:“我们并没有计划成为零售商。我们认为,从现状看成为零售商并不是正确的决定。”

部分业内人士曾想知道谷歌是否正在建设基础设施,从而销售实体产品。除了网站更新外,谷歌最近发表的一份声明也引起了关注着一轮,谷歌在上个月宣布收购购储物柜服务提供商BufferBox,该公司的储物服务旨在帮助消费者安全地签收商品。

萨玛特表示,BufferBox 与成为零售商毫无关系;这宗交易的目的是帮助其他零售商变得更加具有竞争力。

他指出:“我们尝试为零售商们提供一个平等的竞争环境。”他补充说,有些企业能够在科技和零售两方面发力,“零售行业其他公司将如何与之抗衡?”

当然,亚马逊就是其中一家这样的企业。该公司在过去20年努力打造基础设施以在全球储存商品。该公司已经建立了面向消费者的一流服务,以尽可能低的价格,销售和运送你所想要的任何商品。

为了进行竞争,零售商们,尤其是实体零售企业,面临的选择是或者在科技方面大力投资,或者与像谷歌这样的科技企业合作。至少,谷歌是这样想的,萨玛特表示:“亚马逊和乐天等企业提高了竞争门槛,我认为这是好事情。”但是谷歌正尝试与零售商们合作以“创造平等的竞争环境。”

在过去一年里,谷歌购物团队一直忙于对网站进行改善。今年夏天,谷歌彻底改变了其购物体验。虽然谷歌此举一直未引起消费者的关注,但却在商家中间引发争论。事实上,萨玛特开玩笑称,从某种角度看,他将获得“最不受欢迎人物奖”。

引发争论的原因在于新系统,零售商必须付费以确保他们的产品可以在谷歌购物上显示。此前,商家可以免费上传他们的数据流。这是零售商必须付费参与的第一个假日季,尽管该项服务仍然较为新鲜,但很多零售商都报告称效果不错。

谷歌也改善了一些主要的技术。该公司建立了一个成像系统,形成360度的产品图片。虽然与在商店里的亲身感受不同,但用户可以从各角度更好地观察商品。若产品图像上标有“3-D”旋转图标,就可进行产品360度查看。

谷歌的目标是成为零售商最好的朋友,这听起来有点高尚,不过也是非常聪明的。亚马逊已经成为了很多消费者进行网购的出发点。谷歌显然希望人们上网的首选目的地。

此外,亚马逊也在进入其他领域,包括消费电子产品,例如Kindle Fire,此外也销售数字内容并向企业提供后端云计算服务。

如果零售商感受到来自亚马逊的竞争压力,谷歌并非他们可以选择的未来技术合作伙伴,还有零售服务巨头eBay。该公司已经花了至少一年时间进入产品搜索服务领域,与多家大型零售商达成紧密合作关系,及收购GSI Commerce公司。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论