无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

2012年空调销售同比降25% 部分品牌逆势增长

腾讯科技[微博]小黑2012年12月21日15:59

腾讯家电讯(小黑)12月21日消息,国家信息中心发布了《2012-2013年中国空调市场运行态势及发展趋势分析报告》(以下简称《分析报告》)显示,2012冷年经济环境的持续不景气导致消费张力不足,国内空调市场销售量同比下滑25.12%,销售额同比下滑19.36%,大幅增长的态势戛然而止,国内空调市场进入调整期。

与空调市场整体下滑形成鲜明对比的是,海尔空调在2012冷年逆势增长。据中怡康统计数据显示,在2012年1-10月份空调整体市场零售量和零售额下滑比率超过两位数的态势下,海尔空调实现零售量同比增长31.06%。

同样逆势增长的还有格力空调。数据显示,2012冷年至4月份,格力变频空调累计出货达903.4万台,同比增长63.4%,高于行业平均增幅41个百分点。

家电产业资深观察家刘步尘在接受媒体采访时表示,“节能补贴”政策的实施,将有效地推动高效、变频空调普及,预计至2013年5月,变频空调市占率将提升至65—70%。

据了解,在变频技术领域,海尔今年成功实现0.1-160赫兹15瓦超宽变频运行1分钟速冷3分钟速热效果;在智能化人性化设计方面,海尔空调推出了可进行语音遥控、能实现WIFI物联功能的智能产品。

也有业内人士分析称,新技术的应用,以及售后质量的提升,使企业长期以来在竞争中保持优势地位。常此以往使得品牌价值和认可度得到了提升。品牌优势在行业整体下滑的情况下,作用凸显,能够为增长起到关键性作用。

[责任编辑:woodywu]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论