无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

RIM错失移动互联网 迟到的黑莓10难以挽回败局

腾讯科技[微博]肖华2012年12月22日07:03

[导读]黑莓手机曾经占美国智能机市场半壁江山,成为精英的标配,从总统到白领无不持黑莓招摇过市。如今黑莓手机出货量仅占4.3%,公司市值与3年前巅峰期相比已损失了90%以上。

RIM错失移动互联网 迟到的黑莓10难以挽回败局

腾讯科技 肖华 12月22日综合报道

通常美国人比较讲究实用,相对不太崇尚大牌或者要面子。《纽约时报》曾出了一则有趣的报道,哥伦比亚广播公司的主持人鲍勃·希弗告诉记者,在一次外交酒会上,一位女士称因为黑莓手机太“丢人”,且担心客户会因此瞧不起她,便将黑莓隐藏在iPad下面。

黑莓手机曾经占美国智能机市场半壁江山,成为精英的标配,从总统到白领无不持黑莓招摇过市。如今黑莓手机出货量仅占4.3%,公司市值与3年前巅峰期相比已损失了90%以上。而RIM手中唯一可以反转命运的筹码BB10却始终不见身影,复兴的大好时光在这漫长的拖延中蹉跎殆尽。

曾经的辉煌

黑莓在手机市场的辉煌持续了十年。1997年,黑莓的两个创始人—吉姆•贝尔斯利(Jim Basillie)和迈克•拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)制定出了以无线电子邮件为核心的产品策略,1998年,第一款黑莓无线设备正式诞生。

2001年,“9•11”事件的时候人们发现,全美通信网络几近全面瘫痪,黑莓手机依靠自有网络保持信息畅通。自此,黑莓逐渐成为政企客户手中不可或缺的沟通与办公工具,带领手机市场的潮流。无数个人用户也趋之若鹜。

由于其领先的电子邮件推送功能和安全加密机制,以及主要为商务设计的完整的的邮件格式和文档同步处理功能,在1998年之后,黑莓成为最早流行的智能手机,当时黑莓的用户数每年都在以150%至200%的速度增长,股价也涨了几百倍,在实体和资本市场都创造了传奇。

针对企业用户,黑莓形成了一个完整的解决方案:终端、软件、架构、公司级整合、保密性等。邮件推送和移动办公服务成为了黑莓的核心竞争力。在欧美,许多政府机构和企业的运行几乎离不开黑莓。

但是,黑莓服务的核心设计是基于2G网络而不是移动互联网,它的邮件推送技术是由SMS短信协议改写的推送技术。在3G时代,由于终端技术和网络带宽的突发猛进,邮件推送和办公软件服务已经失去了竞争力。黑莓成功的因素反而变成了负累,回避移动互联网的开放性和开发者社区建设使其迅速衰败。

RIM今年第三财季营收为27.27亿美元,净利润900万美元,较上年同期的2.65亿美元下滑97%。虽然从11月1日至今,RIM股价上涨超过60%,而标准普尔500指数只上涨约1%,资本市场似乎看好黑莓的复兴,但是回顾历史就知道,2010年诺基亚在发布N8之前和Palm在2009年春末发布Pre前股价都大幅上涨。但两家公司在产品发布后,股价都大幅回落。所以股价上涨不一定代表着业绩反转,而很有可能是回光返照。

RIM在截至12月1日的第三财季减少了大约100万黑莓用户。现在,RIM在全球范围的黑莓用户总数约为7900万人,这也是黑莓全球用户总数首次出现减少的情况。RIM总裁兼首席执行官海托斯顿•海因斯表示要孤注一掷把公司29亿现金全部投入了黑莓10的生产和推广中。 一旦黑莓10发布失败,RIM将面临灭顶之灾。

核心竞争力不复存在

黑莓一直以安全的邮箱和企业服务著称,并且以这一系列核心技术专利在2G时代筑成了牢固的防卫。但是,现在苹果和Android手机体验已远远把黑莓抛开。更重要的是,在这些开放平台下,越来越多第三方软件商能提供同样甚至超越黑莓的企业服务。

过去一年多的时间里,移动企业服务提供商MobileIron的客户从250家扩张十倍,另一个相似的公司AirWatch的客户在一年多的时间里从100家急速增至3000多家,他们都能提供和黑莓类似的服务系统,却不受操作平台和手机的限制。

在这种竞争之下大量政企组织开始抛弃黑莓,就连对安全性要求严格的美国联邦政府机构也在远离黑莓。今年11月美国运输安全委员会宣布不再使用黑莓手机,转投苹果阵营。该机构在通知中称“这则申请是为了购买苹果的iPhone手机。这些苹果设备将取代NTSB现在使用的黑莓设备,因为黑莓设备总是在不恰当的时机、以不可接受的频率死机。NTSB需要有效、可靠和稳定的通信功能来执行主要的调查任务,并确保工作人员在偏远地区的安全。该委员会认为,iPhone 5比黑莓手机更能够提供这些功能,因为它更加可靠,而且因为这款手机可以与已经部署使用的iPad兼容。”

运输安全委员会只是最新一轮在智能手机选择中放弃黑莓的大型政府机构之一。今年早些时候,美国酒精、烟草、枪支和爆炸物管理局,以及美国移民和海关执法局均转向iPhone。但此次更进一步,因为该委员会公开批评了黑莓手机的可靠性,而这是RIM长期在企业市场宣称的黑莓手机的卖点之一。

英国政府也在今年把黑莓手机的安全级别从重点级下调到普通级,做好了放弃黑莓的准备,下一步可能转投iPhone或Windows Phone阵营。这些政府机构的行动很可能带动企业的脱离黑莓潮。当黑莓10推出的时候,传统大客户已难再回头。

应用成为最大的软肋

雅虎CEO梅耶尔日前接受媒体采访的时候称,雅虎正在禁止使用黑莓设备,员工可以选择iPhone、Android或Windows手机,希望员工从黑莓手机转移到智能手机,言下之意分明是黑莓设备已经算不上是智能手机。

黑莓目前只有10万款应用,而苹果和Android各有100万和70万款应用。由于硬件的落后和市场萎缩,开发者没有热情,软件大多老旧昂贵,而且缺乏本地化软件。

RIM最近为黑莓10的发布开始做大规模开发者动员活动,在各地进行宣讲,为开发者提供免费样机和承诺10000美元补贴。但是黑莓对于开发者社区的理解显然没有苹果和谷歌(微博)深刻。

黑莓本身的核心业务是邮件、企业服务和即时消息服务。这些应用可能和开发者形成竞争。如果RIM选择向其它企业服务应用开放平台就会损害自己的核心利益,如果禁止这些开发者就会造成用户和开发者流失。

在谈到用应用数量的时候,RIM CEO托斯腾•海因斯称,其它智能手机平台虽然应用数量远高于黑莓,但是大多是没有用处的应用,黑莓不希望自己的平台上有1500款纸牌游戏。这句话虽然描述了现实,但忽略了开放平台生态链的基本逻辑。

开放平台的优势是聚集中小开发者的智慧,给每个开发者低门槛来引入大量的应用,再由用户“投票”,让最有价值的应用脱颖而出。开放平台生态链的基础就是大量的开发者和所谓的“垃圾应用”,依靠数量来拉动质量。没有海量的应用,质量就是空中楼阁。

苹果和Android已统治智能手机市场的近90%,而黑莓才开始以美观和社交化作为卖点。没有超预期的用户体验,黑莓10有可能会重复过往产品的命运,很快就流落到印度和非洲的二手市场里。

本文版权归腾讯公司所有,未经腾讯公司授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

[责任编辑:lincelkong]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论