无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

传谷歌秘密研发X Phone挑战苹果三星 明年发布

腾讯科技[微博]明雨2012年12月22日15:37

[导读]尽管谷歌在互联网领域拥有快速执行力,但摩托罗拉移动却在制造和供应链管理上遇到了一些障碍,这也迫使该公司重新考虑了X Phone的初步计划,其中包括使用可弯曲屏幕。

传谷歌秘密研发X Phone挑战苹果三星 明年发布

腾讯科技讯(明雨)北京时间12月22日消息,据国外媒体报道,知情人士称,摩托罗拉移动的工程师正在加班加点的开发一款内部代号为“X Phone”的高端手机,但是该谷歌(微博)子公司在向苹果提供更强有力竞争的进程中遇到一些障碍。

知情人士称,在摩托罗拉移动被谷歌125亿美元完成收购7个月后,该公司正在设计一款支持尖端功能的手机,以求在明年发布时能够从现有手机中脱颖而出。

但是尽管谷歌在互联网领域拥有快速执行力,但摩托罗拉移动却在制造和供应链管理上遇到了一些障碍,这也迫使该公司重新考虑了X Phone的初步计划,其中包括使用可弯曲屏幕。

新款手机是谷歌提升摩托罗拉移动较低市场地位战略中的关键一环,其中部分要依赖于在提升摩托罗拉移动手机质量的同时降低产品数量。知情人士称,摩托罗拉移动现在主要专注于两方面:一是通过合作运营商Verizon无线销售的设备,比如“Droid”系列智能机;另一就是X Phone。在X手机之后,摩托罗拉移动预计还将开发X平板电脑。

同时,谷歌必须处理好与Android智能机制造商的复杂关系,特别是与三星。该韩国公司是摩托罗拉移动竞争对手,在谷歌帮助下已经成为全球第一大智能机制造商。

谷歌前顶级销售主管、现摩托罗拉移动CEO丹尼斯·伍德塞德(Dennis Woodside)拒绝就正在开发中的产品进行讨论。但是他在采访中表示,该公司正在“对一个团队和一项技术进行投资,采用的方法与现有策略完全不同”。

伍德赛德表示,尽管摩托罗拉移动在艰难时期处于下滑态势,但该公司现在已经赢得了谷歌这个股东的支持,后者拥有做一番大事业的资源。他表示,在全球70亿人群中,只有10亿人使用智能机,他将此称之为“难以置信的机遇”。

设计困难

知情人士称,X Phone项目由谷歌前产品经理里奥·罗恩(Lior Ron)领导,后者曾就职于谷歌地图团队。摩托罗拉移动希望为手机摄像头和照片软件配备上尖端功能,比如更好的色彩饱和度以及拍摄全景照片功能。

但是知情人士称,部分功能发现耗电过高,或者已经被整合到了新款流行设备中,比如今年早些时候发售的iPhone 5。

摩托罗拉移动还在寻求使用可弯曲显示屏和陶瓷等材料时遇到了困难,陶瓷可使得手机更具抗压性,也可使用更多颜色,塑造成不同形状。

熟悉该计划的知情人士称,摩托罗拉移动计划使用近期收购的图像和手势识别软件开发商Viewdle来加强X Phone。该知情人士称,困难是研发过程的“正常”组成部分。尽管面临挑战,但摩托罗拉移动新手机将在明年某个时候推出。

市场调研公司IDC的数据显示,摩托罗拉移动第三季度在全球Android手机出货量中的比重不到3%,该公司目前致力于改善恶化的财务状况。谷歌已经对摩托罗拉移动裁员4000人,占据总员工数量的20%。本周,摩托罗拉移动同意以23.5亿美元将旗下机顶盒业务出售给有线设备制造商Arris Group。

提防三星

谷歌收购摩托罗拉移动交易也备受争议,该搜索巨头部分目的是收购后者的专利组合,防止竞争对手对其提起诉讼。自此之后,谷歌也大谈开发自主设备的优势,尽管摩托罗拉移动市场份额一直在萎缩。

该交易让谷歌推进Android的使命复杂化,硬件制造商在设备中安装了不同版本的Android系统,但这些系统中都预装了谷歌搜索、谷歌地图、Chrome浏览器等可为谷歌带来营收的应用。

三星旗下拥有Galaxy系列畅销设备,该公司就是谷歌的最大Android合作伙伴,并且市场份额一直在提升。IDC数据显示,今年第三季度,三星在所有Android手机出货量中的比重达到40.3%。谷歌还与三星联合开发设备,并为后者提供较早版本的Android系统。

四位知情人士称,部分谷歌高管担忧,如果三星决定对Android进行“深度定制”,双方的关系可能将会破裂。“深度定制”的意思就是指三星开发的设备运行的是没有预装谷歌应用的Android版本系统。

知情人士称,如果三星改变战略,摩托罗拉移动将起到类似于保险单的作用,但目前还没有证据表明三星将采取这一举措。谷歌可能会开始采用整合摩托罗拉移动和Android部门的策略,让他们合作更加紧密,就像苹果整合软硬件团队一样。

三星发言人拒绝予以置评。

伍德赛德表示,他“未必同意”该公司是防止谷歌三星关系恶化的后备保险的说法。他补充道,摩托罗拉移动“独立运营”于谷歌之外,因为谷歌希望“保护Android的成功”。

谷歌支持不够

知情人士称,谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)曾告诉摩托罗拉团队要“野心勃勃”,追求达到三星移动业务的规模,并承诺为摩托罗拉移动提供大量营销预算。

但是佩奇目前为止并未通过提供最新Android版本的方式让Android部门援助摩托罗拉移动,目的是让摩托罗拉移动与三星的待遇一样,避免出现旗下子公司获得优先待遇的局面。

知情人士称,谷歌已经将数十位谷歌高管和产品经理加入到了摩托罗拉移动顶级高管行列,这其中很多人缺乏硬件经验。谷歌认为,要想革新智能机设计,经验的相对缺乏是一种优势。

摩托罗拉移动表示,该公司将停止为数十个国家制造设备,以专注于大型市场。移动业界专家表示,这将降低摩托罗拉移动的规模,随后失去与供应商进行价格谈判时的话语权。不过伍德赛德称:“规模很重要,但开发伟大的产品更加重要。”

沃达丰前高管皮特·诺克(Pieter Knook)称:“如果你看看苹果以外的手机制造商,除三星和生产廉价智能机的中国公司以外,其他厂商的遭遇都很残酷。”

[责任编辑:lincelkong]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论