无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

腾讯数码2012消费电子最佳选择 54款产品入围

腾讯数码[微博]钱小磊 李珅 张立2012年12月20日22:07

[导读]今年的消费电子产品评选被我们包装成了一副扑克牌,涉及手机、笔记本、台式机、平板电脑、相机、电视和部分有趣而又不失实用配件和小家电,不多不少正好54款产品,对应54张扑克牌。

腾讯数码(钱小磊 李珅 张立)每年这个时候,作为一个关注消费电子产品的编辑,被人问起最多的问题不外乎“今年有什么好手机值得推荐么?”“我想买款笔记本,哪个牌子的好?”“微单是索尼还是尼康的好?”林林总总,不一而足。

其实每家媒体的每个产品编辑心里都有自己的选择,我们今天所做的,只是把我们的选择坦诚的展示给大家。好玩的是,今年的评选被我们包装成了一副扑克牌,涉及手机、笔记本、台式机、平板电脑、相机、电视和部分有趣而又不失实用配件和小家电,不多不少正好54款产品,对应54张扑克牌。

为了避免评选受到广告投放和个人关系的影响,我们提前了评选的时间并且没有会知任何厂商、公关和销售。此次评选的结果将印制成为5000副纸质扑克牌免费发送,因为我们相信,经得起拿捏的评选,才敢印成白纸黑字送到你的手中。

腾讯数码2012消费电子最佳选择 54款产品入围

点击进入专题《2012消费电子最佳选择——腾讯数码扑克牌》

玩牌之前,先来看几段有关2012年消费电子市场的旁白:

2012年 你们为什么做手机?

2012年的手机市场上,国产厂商的你方唱罢我登场的热闹场面和诺基亚、HTC、MOTO、索尼等巨头的衰落形成了鲜明的对比,诚然,他们中诺基亚最终还是拿出了Lumia920这样优秀的产品来挽回颓势,但在这个手机的屏幕分辨率已经超越了笔记本和电视机的时代,留给还按照老套路出牌的竞争者的机会真的不多,MOTO今年已经没有产品入围,明年倒下的会是谁?

经过5年的时间,苹果已经树立了起智能手机的标杆,5000元的市场被iPhone5占领,小米则是一个成功的搅局者,他陡然拉高了用户对2000元档手机的配置期待,2000元到5000元之间的市场则三星占领,GALAXY SIII和Note II这样的产品诚然不美也不够极致,但它们没有软肋。

令人欣慰的是,在11款入围的手机中,竟有4款来自中国企业,而更令人惊讶的是,打造出这些优秀产品的并不是联想、中兴、华为这样的老牌手机厂商,而是魅族、OPPO、步步高这些从MP3播放器领域转型而来的厂商,我们有理由钦佩他们的努力和勇气。

旺盛的市场需求激发了厂商的斗志,也使得四核、1080P、激光雕刻、一体成型、金属陶瓷、P2i防水、凯夫拉材质等一个个高指标和新技术的迅速被引入和普及。但产品好不好,销量说了算,用户不会选择用半天就得充电的艺术品,不会选择既防水又防弹的386。所有手机厂商都应该回过头来问自己一个问题,我们为什么要把产品做成现在这样?是为了做更好的手机?还是为了和对手竞争?

PC市场Wintel联盟被撼动 微软又杀到了平板战场

2012年对于笔记本行业来说是充满阵痛的一年,平板电脑快速占据市场,以高通、NVIDIA为首的厂商从幕后走到台前,大大推动了ARM架构处理器的发展,这让英特尔阵阵揪心,也极大影响了笔记本行业的发展。

英特尔在x86领域和微软在操作系统领域的状况类似,两个巨头似乎已经失去了不断进取的魄力,长时间徘徊不前。迫于ARM阵营的压力,本来牢不可破的Wintel联盟出现了裂痕,英特尔开始推出基于Android系统的产品,微软还开始尝试推出Windows RT来兼容ARM处理器。

为了应对平板电脑的压力,英特尔力推超极本产品,并且定下来三步走的战略,希望能占到消费笔记本40%的份额,可惜直到目前各厂商超极本份额还不到10%,和苹果MacBook Air仍有较大差距。虽然超极本已经发展到了第三代产品,但是仍然没有质的变化。

微软重磅产品Windows8的推出对微软和对英特尔都十分重要,虽然目前来看笔记本和触控的结合比较生硬,仍然没有找到一个很好切合点。但Windows8仍然给笔记本行业带来更多的生机,让2013年Windows8触控笔记本的市场十分值得期待。

微软的加入打破了在平板领域苹果、谷歌(微博)两雄争霸的困局,三足鼎立的局面迅速形成,随着更低功耗的英特尔处理器的推出,将会有更多具有竞争力的Windows8平板出现在市场上,平板行业的竞争会变得更加激烈。

被手机逼急了的相机厂商在干嘛?

相对于日新月异的手机、平板等其他门类的数码产品,数码相机领域的技术更新浪潮似乎过于缓慢了,似乎所有相机厂商都习惯了“挤牙膏”式的产品升级并乐此不疲。但市场竞争是残酷的,在手机产品以极快的速度吞噬了大部分“卡片相机”的市场份额之后,相机厂商们终于慢慢的开始醒了过来,意识到了保护中端相机产品的市场的重要性。如果有一天,留给数码相机厂商的蛋糕只剩下高端单反相机这一小块的话,那么竞争的惨烈程度应该可以想象。

普通的卡片机的市场竞争力已经消失殆尽,消费者在怀揣着大屏拍摄手机的同时,需要一个购买相机的理由。因此在进入2012后,尤其是从下半年开始,众相机厂商开始围绕着“购买理由”大做文章。于是微单相机开始普及,因为它们既专业又小巧,连之前对此不屑一顾的佳能、尼康也纷纷推出相应的产品;于是以往天价的全画幅单反相机开始逐渐入门化,因为对于普通消费者而言,“专业”两个字还是很有吸引力的;于是数码相机开始采用Android系统,因为和手机相比,消费级数码相机的功能实在太过有限……

无论是普通消费者还是相机发烧友, 2012年都是一个令人激动的一年,因为有太多以往不常见到的东西在这一年里出现,而我们也有理由相信,在今后的相机市场上,大家能够更频繁的看到更多革命性的明星数码相机产品。

诚然,2012一整年的消费电子市场上,新品成千上万,我们的名单肯定漏掉了不少值得推荐的好产品,或者没有你花高价买来且爱不释手的那款,却多了一个在你看来性价比很低的某某某。但我们坚信,这副扑克牌上,你肯定能腾讯数码对待产品和评选的态度。

试想在又一年的春节假期,你和家人围坐打牌的时候,却发现每一张都要多看几眼才丢的下去。

腾讯数码2012消费电子最佳选择 54款产品入围

微信扫一扫 手机也能玩

(腾讯数码)

[责任编辑:sayaliu]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论