无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

京东方328亿建第8.5代新型半导体显示器件项目

腾讯科技[微博]木木2012年12月24日11:01

[导读]该项目计划2013年二季度开工,2015年二季度投产。这一项目被京东方看作实现跻身全球前三大面板生产厂商之列的催化剂。

腾讯科技讯(木木)12月24日,近日,京东方重庆第8.5代新型半导体显示器件及系统项目落户重庆。这一项目被京东方看作实现跻身全球前三大面板生产厂商之列的催化剂。

第8.5代新型半导体显示器件及系统项目总投资328亿元,形成集制造与研发于一体、面板与整机于一体的综合性产业基地。项目计划2013年二季度开工,2015年二季度投产。

京东方董事长王东升表示,京东方一些战略客户已在重庆投资设厂,8.5代线落户重庆可就近为客户提供服务,是京东方服务我国西南、西北市场,并通过欧亚大陆桥快捷服务和拓展欧洲、中东和俄罗斯等市场的重要举措。

据介绍,该项目不仅将采用氧化物半导体、触控、ADSDS宽视角等最新前沿技术。京东方在半导体显示领域目前拥有9000余项可使用专利,2012年新增发明专利已超过2000余项。特别在氧化物半导体、AMOLED领域的相关专利已超过2000余项,居全球前列。

同时,该项目对重庆具有非常重要的战略意义,主要表现在:一是可以实现重庆笔电产业的垂直整合。面板是笔电的战略物资,占笔记本电脑价值的20%以上,在重庆市布局高世代面板项目,可提高重庆笔电价值量配套率,同时大大降低物流成本,进一步促进笔电、显示器产业的集群式发展。二是可以形成一个新的产业链。面板上游是高档玻璃等高端原材料和元器件,通过该项目可进一步吸引上游企业来重庆落户,同时在下游形成液晶电视的生产基地,实现石英砂等原材料进、电视机等终端产品出的全产业链,实现销售收入可达上千亿人民币。三是技术含量和附加值高,有利于提升产业档次和技术创新能力,加快提高重庆工业发展质量和效益。四是部分液晶电视产品通过渝新欧通道分拨欧洲,将有力地支撑工业的对外开放。

[责任编辑:oliverli]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论