无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

维基百科成全球第5大网站 年支出仅2700万美元

腾讯科技[微博]明轩2012年12月25日07:33

[导读]在全球前40大网站中,维基百科是惟一一家由非营利组织运营的网站。维基百科目前每月页面浏览量达到190亿次。

维基百科成全球第5大网站 年支出仅2700万美元

维基百科成全球第五大网站(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(明轩)北京时间12月25日消息,据国外媒体报道,维基百科的运营方维基媒体基金会(The Wikimedia Foundation)日前发布的报告显示,在过去的一个财年当中,该组织的支出为2700万美元,而筹资总额达到了3850万美元。

在全球前40大网站中,维基百科是惟一一家由非营利组织运营的网站。维基百科目前在全球网站中位居第五,每月页面浏览量达到190亿次。不过相对于其它排名靠前的网站,维基百科的运营预算非常低。

深入研究维基媒体基金会发布的报告,就会发现维基百科依靠小额捐款进行运营,而不是像其它网站那样借助强行插入的横幅广告。在2011年7月1日至2012年6月30日期间,维基媒体获得了3500万美元的捐助和资助,占据了该基金会总营收的91%。虽然维基媒体基金会也收到过单笔超过100万美元的捐助,但捐助金额在1000美元之上的用户数量并不太多。

维基媒体发言人杰伊·沃尔什(Jay Walsh)在电子邮件中表示,该基金会很快将宣布当前筹资活动的结果。相对于过去几年,今年的筹资活动效率更高、效果更好。该发言人还补充说,过去一个财年,维基媒体进行了两笔大型投资。其中一个是维基百科Zero。通过该项目,Orange、Telenor和沙特电信等运营商对访问维基百科的用户免收数据流量费。另一个是改进网站的“可视化编辑器”,从而帮助更多的条目贡献者提供内容。

[责任编辑:alonliu]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论