无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 家电 > 正文

殊途同归 苏宁国美去电器化线路图

腾讯科技[微博]小黑2012年12月26日15:43

[导读]虽然苏宁和国美在去电器化的道路上,所采取的策略有所不同,但最后的目标是相同的。无论谁先走,谁后走,扩充品类、线上线下同步资源的去电器化阶段都是他们必经之路。

殊途同归 苏宁国美去电器化线路图

苏宁和国美(微博)已经全部踏上了“去电器化”的征程(腾讯科技配图)

腾讯科技 小黑/文

昨日,国美在宣布未来三年战略时,国美的LOGO中“电器”二字已悄然被拿下。面对这一细节的改变,总裁王俊州解释,“电器”从品牌名中去掉,主要为强调“国美”的品牌名,以便于未来发展全品类电商战略。

正如王俊州说到“去电器”化可以减少用户的误解一样。张近东在去年就已经提出亚马逊+沃尔玛战略,而在今年初他便在不同场合表露出“去电器”化的决心。今年9月份,苏宁电器正式宣布LOGO中去掉“电器”二字。

如今两大传统家电渠道商苏宁和国美已经全部踏上了“去电器化”的征程,对他们的策略不妨一探究竟。

向全品类扩大:苏宁收购 国美平台化运营

苏宁和国美之所以去电器化,最主要的原因就是要扩充品类,要去除电器给国美或者苏宁带来消费者固有观念。

苏宁今年最大的一次动作莫过于收购红孩子,抢占电商领域的母婴市场。苏宁在自己的平台上扩大品类包括旅游、百货等产品群,但并没有彻底打开局面。针对特殊的母婴产品,苏宁采取了收购垂直电商的策略。

据了解,红孩子是国内专业性最强的母婴和化妆品垂直电商,年销售规模超过10亿元。而苏宁进入这一领域的代价花费了6600万美元。

对于迎来历史最大亏损年的国美,自然没有苏宁如此大手笔。但其双品牌运作的模式,恰巧可以让其采取平台化运营策略。在确定了国美在线独立扩大化发展之后,库巴网被定义为平台化发展的对象。已有消息称,国美在宣布去电器化之后,专营女性产品的乐蜂网将入住国美库巴平台。

据悉,此次入驻库巴网所涉及的SKU数量近6000种,乐蜂网将以旗舰店的形式入驻。

同样是女性用品的领域,国美与苏宁在进入的方式采取了截然不同的方法。苏宁已经表示明年将不会在有大规模收购,而对于刚开始去电器化并双平台运作的国美,明年也许会沿用平台入驻的方法,继续扩大品类。

线上线下协同作战

在供应链条上,国美和苏宁都采用了线上线下优势结合的方法。

国美宣布在集团总部采购业务经营体系,整合现有线上、线下业务平台,拓展新业务模式,实现业务体系后台的统一管理和资源共享:一是将电子商务的线上采购业务纳入现有业务体系;二是加强公司业务模式创新,拓展商品供应渠道,将新成立国美配件公司统筹管理,以差异化产品在线上、线下的供应能力,满足消费者差异化购物需求。

在供应链的优化上,国美搭建城市与区域物流网络,以物流共享提升产业链效率;开放信息系统与供应商实现网上对账与结算;采取单品采购单品经营模式。

苏宁早在今年上半年,便确定了线上线下两大渠道协同发力的战略。苏宁易购、乐购仕的百货、图书、动漫游戏、玩具模型、乐器等非电器品类高速增长;在前端新增非电器品类的背后是苏宁加速整合的供应链。年初,苏宁新成立百货、日用品、图书、金融、虚拟产品等五大采销中心,目前新品类的采购队伍、采购规范已趋成熟,与近万家非电器供应商建立了紧密合作,有效支撑了苏宁线上、线下品类的快速扩充。

实体店做有效补充

在实体店方面可谓是苏宁和国美这种老牌渠道商的优势所在。苏宁为了配合线上的品类扩充,在引进乐购士品牌后,专门将其打造成百货类渠道,并且全新打造的苏宁EXPO超级店更是第一次将全品类扩大至苏宁品牌店面。

国美在实体店的动作明显要晚于苏宁,目前虽然没有具体全品类实体店策略,但国美之前曾经经营过国美体育,虽然短短两年后就关闭,但不难看出国美在经营其他品类的实体店上有着自己独特的资源。也许在明年国美会在全品类实体店的营销策略上有所倾斜。

虽然道不同不相为谋,但殊途最后必将同归。虽然苏宁和国美在去电器化的道路上,所采取的策略有所不同,但最后的目标——达到线上线下协同成为全品类的零售商,是不变的。无论谁先走,谁后走,扩充品类,线上线下同步资源的去电器化阶段都是他们必经之路。

[责任编辑:woodywu]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论