无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌亚马逊分庭抗礼 五大冲突领域成前沿阵地

腾讯科技[微博]汤姆2012年12月26日16:06

[导读]谷歌的核心永远围绕着“收集全球信息”这一主题,而亚马逊的最终目标则是向全世界推销全球产品。这两家企业目前已经在包括设备制造、应用、媒体内容、云计算和广告领域拳脚相向。

谷歌亚马逊分庭抗礼 五大冲突领域成前沿阵地

腾讯科技讯(汤姆)北京时间12月26日消息,据国外媒体报道,包括谷歌(微博)亚马逊Facebook苹果微软在内的这“五巨头”(The Big Five)如今几乎已经涉足了人们在线生活的方方面面,虽然这五家企业的业务重心不尽相同,但他们关系就像是一个奥运五环环环相扣的图案一样,即在部分特定的领域存在着十分严重的冲突。在这之中,谷歌和亚马逊的争斗似乎格外夺人眼球,因为这两家企业目前已经在包括设备制造、应用、媒体内容、云计算和广告领域拳脚相向。

以下是文章主要内容:

在当今的互联网时代,包括谷歌、亚马逊、Facebook、苹果和微软在内的这“五巨头”无时无刻不在主宰着人们的互联网生活。从消费者的角度出发,我们当然希望将这五家科技巨头能够分门别类的进行使用。比如,Facebook是当之无愧的社交之王;苹果在设备制造领域一马当先;谷歌牢牢控制着互联网的搜索及广告业务;亚马逊是电子商务和数字内容方面的巨贾;而软件巨头微软则是商业解决方案领域的巨头。虽然人们已经在心里对这五家企业打上了相应的标签,但在现实世界,他们之间的界限并没有那么清晰。

平心而论,这五家公司之间的关系就像是一个奥运五环环环相扣的图案。这也就是说,他们这五家企业在业务上有着明显的交集,并会在这些产生交集的领域互相开炮。比如,谷歌搜索引擎与微软的Bing;苹果iOS、谷歌Android以及微软Windows Phone移动操作系统;Facebook和谷歌Google+社交平台;苹果Mac OS X与微软Windows操作系统。

从我们上面列举的例子来看,或许你已经发现,尽管谷歌在部分领域取得的成就天差地别,但它似乎对所有公司涉及的业务板块都有兴趣。不过说到底,谷歌还是一个以广告和搜索为主的互联网公司。而同其他五家公司有所不同的地方在于,谷歌和亚马逊之间的争斗似乎最引人关注,且双方近期甚至都开始向对方的核心业务展开了攻势。

“亚马逊希望成为一个人们可以购买任何东西的平台,谷歌则希望成为人们可以找到任何东西的搜索平台。但是,在人们利用谷歌找到某样东西后,随之而来的动作便极有可能是‘购买’。因此,在你考虑到以上这些因素后便会发现,谷歌和亚马逊的冲突其实根本不可避免。”知名风险投资公司KPCB合伙人Chi-Hua Chien曾这样评论道两者的关系。

谷歌和亚马逊都是由旗下最出色的业务发家(谷歌依靠搜索,亚马逊则倚仗电子商务),但随着公司的发展壮大,谷歌和亚马逊也在寻求扩充自身业务版图和用户群体的方法。从宏观的角度来看,亚马逊似乎在多元化盈利方面做得更出色,比如在传统的零售与书籍业务之外,亚马逊已将自己的触角深入到了包括视频和电子书领域的数字媒体内容、设备制造(比如Kindle电子书阅读器和Kindle Fire平板电脑)以及云计算(Amazon Web Service)领域。

在另一方面,谷歌则仍然主要依赖广告获取营收。此外,谷歌目前已经通过收购摩托罗拉移动、发布Nexus旗舰手机进军了设备制造领域,通过推出在线办公产品Google Apps和在线存储服务Google Drive等服务进军云计算领域。值得一提的是,谷歌许多项目现在仍处于“待产”阶段,其中就包括广受期待的支付产品“谷歌钱包”(Google Wallet)和电子商务类产品Google Shopper等。

不过,无论谷歌的业务板块最后如何发展,公司的核心也将永远围绕着“收集全球信息”这一主题。而亚马逊的最终目标则是向全世界推销全球产品。讽刺的是,正是这两家公司看似不同的企业目标把它们一步步推到了竞争的对立面。

下面,就让我们来细数一下谷歌和亚马逊在未来几年有可能产生激烈碰撞的几大业务板块:

设备制造

2011年,亚马逊以199美元的超低价推出了旗下Kindle Fire平板电脑,并成功打入了此前由苹果iPad统治的平板电脑市场。据悉,亚马逊Kindle Fire的销售虽然不错,但还没有达到“令人咋舌”的地步。因此,谷歌在亚马逊Kindle Fire蓝图的基础上于2012年推出了旗下Nexus 7平板电脑。

今年七月,谷歌和华硕联合推出的Android平板电脑Nexus 7成功将亚马逊Kindle Fire打入了谷底。作为同价位之间的直线竞争产品,Nexus 7无论是在造型上还是硬件配置上都超过了Kindle Fire。更为重要的是,用户可以在Nexus 7设备中访问拥有海量应用的谷歌应用商店Google Play,而Kindle Fire设备自带的亚马逊应用商店中的应用数则只能用“少的可怜”来形容。

今年,亚马逊推出了升级产品Kindle Fire HD和Fire HD 8.9。不过,从这两款产品推出的时间点来看,这两款产品并非是亚马逊对于谷歌平板战略的直接回应。毫无疑问,新款Kindle Fire相比旧作要出色许多,但是在谷歌今年十月推出Nexus 7的10英寸升级版Nexus 10之后,亚马逊的Kindle Fire HD和Fire HD再次处于下风。

值得一提的是,亚马逊推出Kindle Fire所搭载的Android操作系统上经过深度定制,同谷歌原版Android操作系统有着很大不同。尽管谷歌以开源的方式开放了Android的核心代码,也并没有向亚马逊收取费用,但是亚马逊在自己的Kindle Fire中依旧禁止用户访问谷歌应用商店和其他服务。

应用、媒体内容

显而易见的是,两大互联网巨头企业在设备制造领域的战争将直接关系到企业对于移动媒体内容的控制权,而这也是上述五家公司竞争的焦点所在。今年三月,谷歌将“Android市场”更名为“Google Play”,同时通过增加对视频和书籍的支持而加强了自身Google Music音乐服务。从谷歌所提供的媒体内容类别来看,Google Play内所提供的内容十分类似于亚马逊Kindle Fire中的数字内容。

应用以及应用服务对两家公司都具备着至关重要的战略意义。为了更好的帮助开发者为应用商店开发应用,亚马逊今年相比此前投入了更多资源和精力向Android开发平台推出了更多的功能和服务,其中包括由诺基亚提供的全新地图服务、收入分成政策、购买选项和推荐功能等。

在另一方面,谷歌则可以凭借自己“Android造物主”的特殊身份向开发者提供更多的服务类别和特殊功能,其中就包括在Android开发者门户网站中提供开发者指导书等。

云计算

亚马逊2006年时曾做出了一项非常重要的决定,而这一决定直到今天仍被广泛认作是其对互联网未来所下的最成功赌注,这一决定就是推出了亚马逊云计算服务“Amazon Web Service”。借助这一服务,开发者、商务人士和个人用户可以在亚马逊的服务器中租用空间用于存放数据。与此同时,该服务的用户也可以通过这一服务使用亚马逊所提供的强大计算能力。

目前,亚马逊云计算服务已经在当今互联网世界中扮演了十分重要的角色,如果它的服务器机组死机,全世界都会陷入恐慌。值得一提的是,当地时间周一,亚马逊位于美国东部的数据中心发生故障,其弹性负载均衡服务(Elastic Load Balancing Service)中断,导致Netflix和Heroku大多数美国地区用户的正常使用受到了影响。

不过,据市场研究公司Forrester的调查显示,亚马逊云计算服务已经成为目前移动开发人员最喜爱的云服务。

当然,搜索巨头谷歌同样在云计算领域不甘示弱,但谷歌这一业务目前的涉足规模还无法同亚马逊同日而语。谷歌Apps是谷歌云服务的核心,其中包括Doc、Gmail和企业基础设施托管等。2012年4月24日,谷歌推出了云存储业务Google Drive,该服务免费为用户提供5GB的免费存储空间,同时还可以付费扩容。不过,这一服务目前的规模还无法同谷歌主打的在线广告业务相提并论。

广告领域

据路透社消息显示,亚马逊正在依靠其DSP技术向谷歌所占领的广告王国挥师进军。这项新开发的技术可以帮助亚马逊分析公司庞大的客户购物纪录,协助经销商在亚马逊和其他购物网站锁定特定人群发布定向广告。数据分析公司Robert W. Baird & Co预计,2012年亚马逊广告收入将达到5亿美元,而这一数字也仅仅是谷歌广告业务的九牛一毛。

但尽管如此,这一领域将依然是谷歌和亚马逊战争中最令双方垂涎的一块肥肉,因为通过这些数据,双方可以充分了解消费者的兴趣与喜好。谷歌希望为包括用户信息在内的全球信息架构提供一个系统和大致框架,然后再利用这些信息来改善用户体验,并发布精准广告。亚马逊在利用全球信息架构方面的目的似乎更加直白,即通过所获悉的数据来推动基于消费者的实际交易。

而到目前为止,谷歌已经几次试图进军实际交易领域,但效果始终不如人意。在另一方面,亚马逊则有意建立出一个同谷歌类似的用户数据库,并从中获利。

[责任编辑:sonicluo]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论