无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

苏宁成立22周年 捐赠4100余万元扶贫助教

腾讯科技[微博]2012年12月26日18:23

[导读]苏宁董事长张近东称,苏宁2012年营业总规模将达2200亿元,海内外店面达1800家,未来苏宁将在零售版图上实现“亚马逊+沃尔玛”,从单一家电连锁向经营全品类、全渠道转型。

12月26日,为庆祝公司成立22周年,苏宁向中国扶贫基金会、中国宋庆龄基金会、江苏省慈善总会等公益机构捐赠4140万元。

苏宁董事长张近东称,苏宁2012年营业总规模将达2200亿元,海内外店面达1800家,未来苏宁将在零售版图上实现“亚马逊+沃尔玛”,从单一家电连锁向经营全品类、全渠道转型。

当天,苏宁公司及苏宁员工共捐赠4140万元。其中,向中国宋庆龄基金会捐赠1000万元,用于“未来工程”大学生奖助学项目、“免费午餐”、“微博打拐”、“大病医保”、“让候鸟飞”、“梦想中心”等公益项目。向中国扶贫基金会“筑巢行动”项目再度捐赠1000万元,在2012年修建24所宿舍的基础上,2013年再为西部贫困山区小学修建20所宿舍。向江苏省慈善总会捐赠的1000万元主要用于乡村教师资助项目。

除此之外,苏宁各地分公司及员工共捐赠1140万元,开展关爱老人、留守儿童、贫困家庭等多种送温暖活动,其中,苏宁百位高管还以个人名义再次向爱德基金会捐赠30万元,资助663名孤儿、失学儿童。在北京,苏宁向中国绿化基金会捐赠30万元用于建立北京苏宁碳汇林基地,并捐赠10万元资助500名大学生回家过年;在重庆,苏宁向留守儿童集中的迎龙中学捐赠10万元添置过冬衣物和学习用品;在沈阳,苏宁为500户低保户居民送去了价值10万元的生活物资;在兰州,苏宁为环卫工人设立10万元“阳光爱心”专项慰问资金;在济南,苏宁从贫困山区菜农手中采购蔬菜向市民免费发送……

中国扶贫基金会会长段应碧表示,2012年苏宁捐赠的2200多万元已经帮助了超过4000名贫困地区小学生和130多个贫困村庄改善了住宿条件、学习条件。2013年苏宁人的爱心和善心将惠及更多有需要的人。这些善款凝聚着全体苏宁人的辛劳和奉献,更谱写了一个民族企业上善若水的爱心形象,赢得亿万中华儿女的尊敬。

截止2011年,苏宁年销售规模突破1900亿元,员工18万人,品牌价值达815.68亿元,是中国最大的商业企业,也是国内吸纳就业和缴纳税收最多的民营企业之一。

张近东认为,企业小的时候是个人的,大了就是员工的、社会的。创造就业、创造税收是企业最基本的社会责任,是企业在参与社会财富的第一次分配,而公益慈善则是企业参与社会财富二次分配的一种形式。

北京苏宁公益庆生多种形式回馈社会

记者了解到,在苏宁电器总部统一组织的全国感恩行动下,北京苏宁向社会共计捐赠合计约40万元阳光基金,其中包括向中国绿化基金会捐赠金额30万元,用于开展京郊防护林的建设工作;向朝阳慈善协会捐赠10万元用于为500名大学生购买春节返乡车票;此外,苏宁电器的社工志愿者还将奔赴儿童福利院,开展家电维修保养、赠送学习文具等社工活动。

八年来秉承公益圆梦学子

据了解,“苏宁电器资助500名大学生回家过年”于2005年启动,迄今已连续开展8年。北京苏宁每年会从北京各大高校如中央民族大学、北京林业大学、北京科技大学、北京师范大学、北京理工大学、中国地质大学等报名者中根据学校提供的意见以及个人家庭经济状况,最终圈定500名贫困大学生作为最终资助对象。受助学生只要凭学生证、身份证、回家火车学生票经简单信息核对后即可领取回家单程火车票(学生票)全额补贴。记者了解到,历年来受助学生主要来自四川、贵州、甘肃、西藏、新疆等地,他们中的很多大学生两三年才回一次家。

据北京苏宁电器总经理侯恩龙介绍,“苏宁电器500名大学生回家过年”迄今累计捐助学生超过3500人次,此前部分受助学生如今还进入了苏宁电器工作,成为苏宁电器大学生培养工程“1200工程”中的一员。侯恩龙透露,受助学生多是品学兼优、家庭的确有经济困难的学生,苏宁电器十分欢迎这样的学生进入苏宁工作,以后还将考虑为更多的贫困大学生提供资助、勤工俭学和社会实践机会。

今年是苏宁电器成立以来的第22个年头,22来,苏宁电器一直热衷公益事业,为社会公益事业累计捐助数亿元。此次苏宁电器再次伸出援助之手,将资助目标锁定贫困大学生,对此侯恩龙介绍说,北京是全国高校最密集的地区,高校数量及在校学生人数均居全国之最,在这些莘莘学子中,还有很大一部分学生来自边远贫困地区及贫困家庭,这部分学生家境贫寒、生活拮据。据了解,往年,有很多学生因为买不起回家的车票,只能留在学校,不能回家团圆,对于他们而言春节回家团圆是一种奢望。

6年致力环保公益

北京苏宁自07年起每年三月份邀请会员开展植树造林活动,迄今为止已连续开展6年,已经有千余人通过苏宁的平台参与了植树活动,植树超过1500棵;北京苏宁电器总经理侯恩龙表示将把此类环保公益的善举继续推行下去,并在履行企业自身社会责任的同时,号召全社会加入到这个队伍,从而形成营造绿色家园、践行北京精神的传统。

国土绿化、维护生态平衡越来越得到了百姓的关注,借22周年之际,北京苏宁电器与中国绿化基金会低碳中国发展基金合作共同成立“低碳中国碳汇林建设-苏宁基地”,捐赠30万元在北京金山岭长城建设碳汇林基地,并命名为低碳中国碳汇林建设-苏宁基地,可种植约1500株防护林木。

“此次合作可以更好的致力于推进国土绿化、维护生态平衡、建设生态文明,促进人与自然和谐发展,让更多的百姓参与的植树的活动中来,关注重视生态平衡,切身力行低碳生活”,侯恩龙表示。

“苏宁电器在京多年来已将慈善看做是企业的一项事业来打造,十年来为北京的特困群体如贫困大学生、农民工子弟学校、福利院等等送去了温暖,更是每年三月坚持邀请会员植树造林,希望有更多的企业像苏宁电器一样做有责任的企业,加入到国家的慈善事业中来”。低碳中国发展基金会长卓榕生表示,“苏宁电器的行为正是北京精神爱国、厚德最好的体现”。

对于此次捐助事宜,北京苏宁电器总经理侯恩龙仅用“苏宁只是做了一些力所能及的事情”来给予诠释。

记者了解到,在京十年来,北京苏宁累积开展的大大小小公益事件不胜枚举:如2002年联合中国残联解决多位残疾人就业问题;2003年一次性向北京市政府捐赠300万用于抗击非典;2005年开始每年定向资助500名贫困大学生回家过年;2006年,苏宁电器自发成立了中国第一个企业社工服务品牌——“1+1阳光行社工志愿者行动”。 2007年将央视“春暖2007”晚会上172万元全部捐赠给濒临倒闭的大兴行知农民工学校,同时向新龙农民工子弟学校捐赠近20万元用于解决校内基础设施匮乏;2007年开始每年号召数百名市民前往昌平虎峪园林山庄开展植树公益; 2010年7月,苏宁捐助贵州毕节革命老区供水工程项目建设20万元;2011年又陆续举办了为高考护航、招聘期满村官、倡导绿色公益骑行等活动。

22岁的苏宁把做受人尊敬的企业、推动行业进步融入企业的发展理念之中,并在盈利之余,肩负起对社会的担当,这一系列善举不仅赢得了公众的赞赏,也更让苏宁的品牌形象深入人心。

苏宁电器集团董事长张近东表示,公益庆生已成为苏宁的传统,苏宁形成了年度定期化开展的公益活动项目。随着苏宁的发展壮大,苏宁的公益活动范围将更广、影响将更大。

[责任编辑:ritafan]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论