无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

版权局:360搜索抓取百度网页快照属侵权

腾讯科技[微博]2012年12月29日12:22

[导读]版权管理司裁定360综合搜索提供百度网页快照不适用“避风港原则”。

腾讯科技讯 在日前举行的“剑网行动”发布会上,针对百度与360之间的“3B大战”,国家版权局首次进行了表态——360此举不适用“避风港原则”,360要通过网页快照抓取,必须要取得百度公司的授权。

在今年8月29日发生的“3B”大战,曾在业界引起轩然大波。事件起因360综合搜索上线之后,迅速取得10%市场份额,且直接抓取百度网页快照。这引发百度采取反制措施,即用户通过360综合搜索访问百度知道等服务时,将会强行跳转至百度首页。

今年12月21日,版权管理司约谈360和百度负责人,听取百度关于360综合搜索提供百度网页快照的投诉情况和360的申辩意见,指出360综合搜索提供百度网页快照不适用“避风港原则”,对于百度拥有权利的作品,360要通过网页快照抓取,必须要取得百度公司的授权,未经授权随意抓取百度拥有版权的作品属侵权行为。

国家版权局表示,目前360正在按要求进行整改,将视360的整改情况再采取进一步的管理措施。国家版权局同时建议百度加强与360的合作。

国家版权局强调,政府部门规范网络版权秩序,最终目的是要有利于作品有秩序地广泛传播,既不鼓励未经授权传播,也不鼓励防碍作品传播。

所谓的“避风港原则”,是指如果侵权内容既不在ISP(网络服务提供商)的服务器上存储,又没有被告知哪些内容应该删除,则ISP不承担侵权责任。

[责任编辑:fanghuang]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论