无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

海尔宣布进入网络化战略阶段

腾讯科技[微博]2013年01月04日08:03

海尔宣布进入网络化战略阶段

近日,海尔集团创业28周年纪念庆典暨第五个发展阶段战略主题发布会在青岛举行。海尔集团首席执行官张瑞敏总结了创业28年来的发展历程,并根据互联网时代的特点提出了第五个发展阶段战略主题——网络化战略。业内专家认为,清晰明确的网络化战略将加速海尔向互联网时代服务型企业的转型。

据了解,自1984年创业至今,海尔以7年为一个战略发展阶段,先后经过了名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略四个发展阶段。网络化战略的发布标志着海尔正式进入第五个发展阶段。从每个发展阶段来看,“创造用户需求”是海尔制定战略的核心方向。海尔认为“没有成功的企业,只有时代的企业”,为了踏准时代的节拍,海尔不断探索适合时代要求的发展战略。

在名牌战略阶段,海尔抓住改革开放的机遇,没有盲目上产量,而是严抓质量,海尔冰箱获得了中国电冰箱史上的第一枚金牌。上世纪90年代,国家鼓励企业兼并重组,海尔开始了多元化发展战略,以“海尔文化激活休克鱼”思路先后兼并了国内十八家企业,使企业在多元化经营与规模扩张方面进入了一个更广阔的发展空间。在国际化发展战略阶段,海尔响应国家鼓励企业走出去的号召,坚持走出国门、出口创牌,并提出“走出去、走进去、走上去”的“三步走”战略,逐渐在海外建立起设计、制造、营销的“三位一体”本土化模式。为适应互联网经济时代的要求,2005年海尔进入了全球化品牌战略阶段,在这一阶段,海尔探索的互联网时代创造顾客的商业模式就是“人单合一双赢”模式,相关统计数据显示,2007年到2011年海尔的利润复合增长率为38%,是行业的2倍。

当下,互联网时代的到来颠覆了传统经济的发展模式,而新模式的基础和运行则体现在网络化上,这是海尔将第五个发展阶段确定为“网络化战略”的原因。在这一时代,市场和企业更多地呈现出网络化特征。网络化的市场体现为用户的网络化及营销体系的网络化;网络化的企业具体表现为网络化的组织和网络化的资源,这意味着企业可以在全球范围内整合资源,为用户创造更大价值。

现代管理学之父彼得·德鲁克指出:“战略管理是分析式思维,是对资源的有效配置。”事实上,在全球化品牌战略阶段,整合全球资源创全球化品牌就是海尔实现全球化发展的战略路径。海尔进入网络化战略阶段后,这一趋势将更加明确,通过搭建由利益攸关方组成的平台型团队,根据用户的需求整合全球一流的设计资源、模块供应商资源等外部资源,以满足互联网时代用户的个性化、碎片化需求。

在海尔看来,网络化企业发展战略的实施路径主要体现在三个方面:企业无边界、管理无领导、供应链无尺度。企业需要打破原有的边界,成为一个开放的平台,可以根据用户的需求按单聚散;同时为了跟上用户点击鼠标的速度,企业需要颠覆传统的层级关系,组建一个个直接对接用户的自主经营体;在此基础上,海尔探索按需设计、按需制造、按需配送的供需链体系。

记者了解到,海尔网络化发展战略的基石是“人单合一双赢”模式。“人”是指员工,“单”是指用户,“人单合一双赢”就是员工给用户创造价值的同时,能够实现自身的价值,该模式旨在搭建一个机会公平、结果公正的充满活力的价值平台。张瑞敏表示,在互联网时代,要坚定不移地把“人单合一双赢模式”做好。这一模式是海尔网络化战略实施落地的基本保障。

在过去的28年,海尔得益于时代机遇和正确的发展战略,从一个资不抵债的集体所有制小厂成长为全球大型家电第一品牌,并进入了全球100多个国家和地区。日前,世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)发布最新全球家电市场调查报告显示:海尔大型家用电器2012年品牌零售量占全球市场的8.6%,第四次蝉联全球第一。

2012年海尔全球营业额预计将达1631亿元,继续保持稳定增长,利润额预计达到90亿,同比增长20%,这充分显示了在经济低迷期,海尔为用户创造价值的卓越能力。

[责任编辑:frontzhang]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论