腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

海航客舱WiFi航班完成测试:旅客可群聊私聊

2013年01月05日09:24京华时报[微博]廖丰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]海航机上WiFi即为机上局域网,目前尚不能与地面互联网相通,旅客可通过聊天室与海航互动,或者查看商品信息实现购物。目前,海航的机上WiFi服务是免费的。

昨天,记者从海南航空获悉,日前该公司由B737飞机执飞的HU7169(广州—宁波)航班首次在飞行过程中启用机上WiFi,顺利完成首飞及旅客体验测试。海航也成为继国航之后我国第二家可提供机上WiFi服务的中国航空公司。

海航的机上WiFi即为机上局域网,目前尚不能与地面互联网相通,海航的空中无线娱乐系统是一个互动社区,旅客可通过聊天室和飞机上的旅客群聊、私聊,与海航互动,或者查看商品信息实现购物,同时该系统也存有不少电影、音乐、图书、游戏等媒体库,在试运行阶段。目前,海航的机上WiFi服务是免费的,收费标准将根据试运行情况于日后公布。

值得一提的是,中国国航作为国内最早尝试提供机上WiFi服务的航空公司,在2011年11月就已经开始试运行WiFi航班。记者昨天从国航获悉,目前国航运营的可提供机上WiFi服务的飞机已达3架。

外国航企热衷地空联网

曾有分析认为内容有限制的机上WiFi有鸡肋之感,因为外国航企已经纷纷开展与地面相通的宽带上网等机上通讯服务。

以阿联酋航空为例,2012年该航企的A380飞机均能为乘客提供机上收发短信或电子邮件、拨打或接听电话的服务。针对手机用户,阿联酋航空推出的无线网络套餐最低为2.5美元起,而针对手提电脑用户的无线网络套餐最低为10美元起。

如购买2.5美元的无线网络数据套餐,普通黑莓手机用户可在阿航迪拜至上海或北京约8小时的飞行中近全程实现无线上网。

民航专家綦琦告诉记者,中国航空公司地空联网迟迟难产的主要原因在于空管政策的限制。此外,空管系统方面也可能存在满足空管需求外其它需求的带宽不足问题。他介绍,事实上技术方面对我国已不是问题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wenqizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版