无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

成立“信”联盟 国美定义家电供需链契约文明

腾讯科技[微博]2013年01月08日08:47

中国家电业的发展生态将发生重大变革。近日,国内最大的电器及消费电子产品零售连锁企业国美(微博)在北京召开未来发展战略发布会,正式启动了以“信”为核心的品牌理念与企业文化。更为重要的是,国美还携手海尔、老板、方太、联想、索尼、三星、诺基亚等众多国内外知名供应商成立了“信联盟”,共同签署了“诚信宣言”,并承诺“以产业之合力,擎起商道唯信的旗帜”。

在当前家电业增速相对放缓的背景下,提高产业链效率、降低产业链成本成为整个行业面临的重要课题。在此背景下,国美主导成立“信”联盟显得意义重大。业内人士分析指出,随着信联盟的成立,此前家电行业无序的价格乱战局面有望终结,整个家电业将回归“满足消费者”需求的商业本质。更为重要的是,在这一体系下,原先零供双方间的相互博弈关系转变为一种全新的以创造消费者需求为核心的和谐共赢关系,这将对改变家电市场结构、提振家电市场信心以及加快产业结构转型起到关键推动作用。

终结家电业无序价格混战

对中国家电业来讲,“价格战”无疑成为2012年家电业发展过程中的主旋律。随着电子商务企业的迅速崛起,整个行业的价格混战局面愈演愈烈,价格战规模与持续时间的记录不断被刷新。而在行业频现的所谓价格战背后,整个行业也在积极探寻着家电零售业实现持续发展的路径。

毫无疑问的是,目前家电零售业已经形成了相对成熟的发展生态。可在这一产业生态下,整个行业却陷入了一种成长困局:一边是消费者在寻找低价优质的差异化产品,而另一边却是大部分企业因无法真正满足差异化的用户需求,只能通过简单的一味降价来吸引消费者。

针对家电零售业乱象,家电产业问题专家罗清启(微博)曾指出,目前行业内的大多数企业都游离在供需链体系之外,这些企业就只能停留在简单的价格拼杀阶段,是一种脱离产业发展本质的模式。

从这个意义上讲,国美“信”联盟则承载着打通各产业链环节,引导家电零售行业回归“满足消费者需求”的使命。据了解,国美联合全球知名供应商成立的“信”联盟正是通过产业链协作打造互信、互助、互利的合作关系。国美集团总裁王俊洲表示,信联盟是以满足消费者需求为导向,以多方共赢为基础,旨在打造产业链各方利益相关者志同道合的商业价值舞台。

也就是说,国美信联盟的本质是打破原先企业与企业间的同质化的产品竞争格局,构建以满足消费者需求为目的的供需链体系。具体来讲,依托先进的ERP系统,国美通过对海量消费数据微观分析,充分把握市场消费需求的变化,为供应商研制适销对路的产品提供最科学的依据,双方通过协同供需链平台第一时间将满足需求的产品送到消费者手中,实现市场供应与消费需求完美对接的局面。

在这一运行模式下,家电制造商、零售商与消费者实现了共赢局面:制造商能够根据用户需求生产出差异化的产品,而零售商则能够最大化地发挥需求平台作用,让消费者获得符合需求的产品。很显然,信联盟的成立颠覆了此前家电企业只能依靠单纯的价格比拼吸引消费者的发展逻辑,为行业走出“价格战”怪圈提供了借鉴。

构建零供双方和谐共赢新局面

长期以来,零售商与供应商一直处于相互博弈的状态,双方在很大程度上仅仅是一种简单的买卖关系,零售商只是扮演着一个从厂家向消费者输送产品的“机械手”角色。这也就意味着,由于消费需求不准确,产业链的每个环节都要储备更多的产品等待挑选,比如零售企业在用过多的产品等待消费者去挑选,供应商在用过多的产品等待零售企业的采购,而行业性的库存则加剧了零供双方的矛盾,最终让整个行业陷入规模与发展相悖的误区中。

正是基于产业发展问题的判断,国美致力于加快家电业零供关系颠覆式变革进程。经过26年来的不断探索,国美着眼于整个产业供需链利益,首次在零售业范围内实现了对单店、单品、单人的管理,使国美精细化管理达到了行业前所未有的程度,这也为打造与供应商的全新信息共享平台与协同管理平台奠定了坚实的基础。

从这个意义上来说,国美信联盟根植于以创造需求为核心的、和谐共赢的现代供需机制。通过供应商、零售商、消费者三者协同、和谐共赢的柔性发展机制,国美兼顾并放大产业链各环节的福利,不断提高产业链效率,降低产品成本,这也是国美成立信联盟的另一个重要意义所在。

“得信赖者得天下,失信赖者身不存”,在信联盟体系下,国美与广大制造商伙伴一道,共同构建“遵商道、重商德”价值文化体系,开创了家电业供需链深度整合的新时代,将进一步提升中国家电零售产业的全球竞争力。

[责任编辑:frontzhang]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论