无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

美政府称中国商人盗取美国国防软件 零售价值超1亿美元

腾讯科技[微博]瑾瑜2013年01月08日13:46

[导读]美国官员表示,一名中国商人已于周一认罪,承认销售用于国防、太空技术及工程等领域的盗版美国软件。

腾讯科技讯(瑾瑜)北京时间1月8日消息,据国外媒体报道,美国官员表示,一名中国商人已于周一认罪,承认销售用于国防、太空技术及工程等领域的盗版美国软件。美检察官表示,这些盗版软件的零售价值超1亿美元。

检察官表示,上述遭窃软件约来自200家美国企业,在2008年至2011年期间,已销售给了来自全球61个国家的325名黑市买主。其中美国的买家分别来自美国28个州,包括美国国家航空和宇宙航行局(NASA)的一名工程师,及某国防及执法部门承包商的首席科学家。

美政府发言人表示,本案中的受害企业包括微软甲骨文、罗克韦尔自动化(Rockwell Automation.)、安捷伦科技(Agilent Technologies)、西门子、达尔康(Delcam)、Altera Corp和SAP等。

美方官员及该中国商人的律师陈明利(Mingli Chen,音译)表示,这名涉案的中国商人被引诱至美国领土,并遭到特工的逮捕,该商人名为李翔(Xiang Li,音译),四川成都人。2011年6月,美国国土安全局(U.S. Department of Homeland Security)特工以购买软件为诱饵,将其引诱至塞班岛,后将其逮捕。

美国移民和海关执法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement)负责人约翰·莫尔顿(John Morton)及美国特拉华州总检察长查尔斯·欧博利(Charles M. Oberly III)预计将在周二举行的新闻发布会上,公布塞班岛抓捕行动的相关视频。

李翔现年36岁,被控犯有46项罪名。他于本周一晚些时候认罪,承认犯有版权刑事侵权及电信诈骗等罪名。在联邦法院长达90分钟的听证会上,李翔向美国地区法院法官莱昂纳德·斯塔克(Leonard P. Stark)表示,“我想对法庭说的是,我的所作所为是错误的,是违法的,我想说声抱歉。”

美检察官大卫·霍尔(David Hall)及爱德华·麦克安德鲁(Edward McAndrew)表示,李翔向黑市销售的盗版软件零售价值超过1亿美元。

在听证会期间,李翔表示,他对该数额提出异议。听证会后,其律师表示,在被逮捕前,李翔并不清楚他所销售盗版软件的零售价值,并计划在5月3日判决日当天,告知法庭自己的零售价值预期。

近几年,美官员瞄准了海外市场的软件盗版活动,但将涉案盗版人员引渡回美国则较为困难。

去年,美检察官曾起诉7人涉嫌合谋诈骗及侵犯版权,这7人中还包括在线分享网站Megaupload的创始人金·达康(Kim Dotcom)。美检察官在起诉书中指控,达康通过销售总价约5000亿美元的盗版电影、电视节目及其他娱乐媒体内容,非法获利1.75亿美元。他已在新西兰被捕,待遣美国受审。

昂贵的软件

此次李翔案件所涉及的是完整商业软件,并非娱乐软件,是少量的高价产品。李翔所销售盗版软件的零售价值从每份几百美元到逾100万美元不等。据美政府法庭文件显示,这些遭盗版软件在网上的零售价为20美元至1200美元。检察官表示,Crack99.com和李翔名下其他网站提供的盗版软件目录曾一度超过2000条。

李翔在黑市网络论坛中寻找黑客和软件,破解软件运行密码,之后将这些被破解的软件挂在自己的网站上销售。美官员表示,李翔通过Gmail向客户盗版软件压缩文件,或向他们发送下载服务器的超链接。李翔的代表律师陈明利表示,“他之前还为此感到自豪,他没有意识到这是犯罪。”

一家不明身份的美国企业最先发现crack99.com在销售自己公司的软件,美国移民和海关执法局及国土安全调查部门的特工也由此注意到了李翔的公司。

[责任编辑:samxiao]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论