无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

主导成立信联盟 国美开创消解经济动荡新模式

腾讯科技[微博]2013年01月09日10:01

刚刚过去的2012年可谓是家电业不折不扣的寒冬,在欧美债务危机以及家电下乡等内需刺激政策的相继退出等多种因素影响下,家电企业的市场业绩大都受到了不同程度的影响。

可以预见的是,2013年全球金融危机的深层次影响仍将持续,如何消解经济危机给整个市场带来的不利影响成为家电业面临的重要课题。作为中国家电零售业的领导者,国美(微博)在这方面走在了行业前列。近日,国美宣布与海尔、老板、方太、联想、索尼、三星、诺基亚等众多产业链合作伙伴成立“信联盟”,并共同发布了“诚信宣言”。业内人士分析认为,国美联合供应商成立“信”联盟,以产业链协作的方式强化应对市场变动的能力,为整个产业探索应对动荡经济形势的可行性路径提供了借鉴。

据了解,“信联盟”以服务消费者为主要目标,强调诚信合作与诚信服务,是国美在新时期内的自我约束和对行业树立的典范。在签署的“诚信宣言”中,国美与供应商共同承诺,“以产业之合力,与合作伙伴一道擎起商道唯信的旗帜,互信,互助,互利,相融共生。”

国美主导成立“信”联盟不仅为整个产业链发展提供了规范,更重要的是有望变革家电业的整体发展模式,推动中国家电业步入稳健发展阶段。长期以来,家电业一直处在卖库存的粗放发展模式之下,制造企业只是按照企业自身规划生产产品,对市场上的差异化消费需求缺乏有效响应,这就导致整个产业总体库存量巨大,产品的同质化竞争日益严重。由于消费者需求无法得到准确满足,当外界经济环境出现波动时,消费者的购买需求就被相对抑制,这就导致整体市场需求相对萎靡,让整个产业陷入了发展乏力的困境。

在这一模式下,零售商也仅仅是作为产品的流通渠道而存在,供应链也成为一种水库式形态,零供双方往往为争夺各自利益而产生隔阂,这正是传统模式下零供矛盾产生的根源所在。从这个意义上讲,国美“信联盟”对产业发展的改变应当是颠覆性的,该联盟的关键环节便是改变这种单向的、以控制库存为核心的产业模式,构建一种全新的以创造需求为核心、和谐共赢的现代供需机制,通过构建这种和谐的零供关系,将消费者、供应商与国美有机连接在一起,实现多方共赢的局面。

事实上,国美主导成立“信”联盟存在坚实的基础,在行业领先的ERP信息系统基础上,国美能够与供应商实时共享消费者需求信息,实现零供信息的透明化、及时化、精确化。这样家电制造企业与零售企业便有机联合起来,形成一个统一的整体,共同研究、满足消费者需求。在这一模式下,整个产业链信息分享与应对的灵敏性和精确度大大提高,形成了一种按需定制的新模式,在降低产业链成本的同时,也有效激活了市场消费需求。

在“信”联盟体系下,国美与供应商围绕消费者进行产业链创新,产品的研发、生产及销售都在消费者需求的指导下展开,因此消费者的差异化消费需求都能得到最大程度的满足,这必然会刺激消费者的消费信心。

家电产业问题专家罗清启(微博)认为,在基于消费者需求建立起来的产业模式下,制造商与零售通过实现供应链的无缝对接,及时、准确地抓取消费者需求,将引领整个家电产业进入靠准确需求拉动的新增长时代,即使是在经济发展不景气的环境中,企业也能抵御寒冬,寻找到新的市场机会。

[责任编辑:frontzhang]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论