无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

CES大亮点:美国专家调研组"空降"展会现场

北京时间1月8日,全球消费电子领域的最大盛事——国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯如期拉开序幕。本届CES打破了多项记录:展厅面积总计约17.4万平方米,创历届CES之最;来自150个不同国家和地区的3000余家参展企业齐聚展会,可谓盛况空前。除了展商众多、规模浩大外,穿梭于展会现场的美国专家调研组也成为人气颇高的瞩目焦点。

CES大亮点:美国专家调研组"空降"展会现场

这支调研组频频往返于参展商、记者与民众之间,时而提问,时而闲谈,时而聚首讨论,时而分散交流,似乎对所有企业都了如指掌。他们的身影几乎出现在CES会场的各个角落,引得与会者纷纷驻足——这些调研成员并非参展商,也不是专业记者,而是一支由夏威夷大学博士约什·梅森召集组建的“名校课题调研小组”(下简称调研小组)。该调研小组核心成员包括夏威夷大学、波士顿大学与德雷克大学的博士、教授,以及两位市场营销领域的顶尖学者,而工作人员则为梅森博士带领的硕士生。

CES大亮点:美国专家调研组"空降"展会现场

据了解,该调研小组专注于“全球消费电子产业特色与发展”的专项课题研究,希望通过本届CES近距离融入国际消费电子产业环境,与企业、渠道商、从业者及消费者直接沟通,拿到第一手调研资料,通过对产品理念、核心技术、市场战略、营销模式、渠道优势、创新实力、全球布局等诸多方面的综合分析,找到并印证消费电子产业的发展趋势,揭示消费电子企业的核心竞争力与优势,从而为整个产业的综合格局、发展要素和未来的走向做出学术与市场论证,并形成专业理论学术模型,为今后消费电子产业论述和研究提供依据。

面对中国记者的采访,梅森博士表现出极大兴趣。他认为,中国消费电子企业近年来的上升势头极其迅猛,并不乏市场翘楚。特别在家电领域,像海尔等老牌知名企业,不但已有数十年国际运作经验,更凭借优秀的技术创新、成熟的应用体验设计与完善的制造、渠道布局,成为全球消费电子领域的佼佼者,对整个消费电子市场的发展起到了积极作用,这些企业也是调研小组关注的重点。为此,调研小组还特地为中国企业设计了调研课题,希望能够对他们进行更深入地分析和解读。“Touch the best!”,梅森博士多次意味深长地说到。这支由顶尖学者构成的调研小组显然希望通过2013CES,真正打造一份最具专业性和学术价值的课题成果。

记者随后拿到了调研问卷,虽然题目并不多,但问题直击要害,专业性很强。整体问卷包括展商、媒体与消费者三大部分,问题包括企业发展趋势、竞品分析、未来规划、全球布局等方方面面,更有消费者最关心的产品类型、购买计划、使用率等基础问题——其中“谈一下对中国市场的看法?”“你知道哪些来自中国的消费电子品牌?”“是否购买过中国生产的消费电子产品?”等问题,都是直接对中国企业在全球的发展情况进行调研,可见中国消费电子产业在全球市场的地位之重。

梅森博士认为,与其他产业不同,生产者、使用者和观察者构成了整个消费电子产业的基本人文环境。尤其在互联网极大发展后,社会化媒体对消费电子产品的关注是第一位的,造成了应用及产品信息极度延展,形成了自传播、自媒体环,三方利益均等,一同为消费电子产业的发展起到积极的推动作用。同时他还表示,整个调研从现场收集、结果分析到课题学术报告出炉大约需要两周时间,届时会将结果公布在美国几家知名的学术性网站及论坛中。

回首往届CES,虽然亮点颇多,却鲜有能够真正从全球现状出发准确评估产业发展状况的分析报告。名校课题调研小组根据本届展会作出的调研结果将为整个产业发展提供有益借鉴。记者与您一道随时关注“调研小组”的最新动态,为您带来2013CES最新报道。

[责任编辑:frontzhang]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论