无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

中国视像协会称彩电企业已收到1.72亿面板垄断退款

腾讯科技[微博]繁荣2013年01月10日16:13

[导读]中国视像行业协会发布关于液晶面板反垄断有关情况联合声明称:九家彩电企业所获得的退款全部委托中彩联受理,已完成法定退款程序,并全部获得了退款。

腾讯科技讯(繁荣)北京时间1月10日消息,针对日前媒体报道的三星、LG等企业液晶面板垄断案中的1.72亿元退款去向,中国视像行业协会发布关于液晶面板反垄断有关情况联合声明称:九家彩电企业所获得的退款全部委托中彩联受理,已完成法定退款程序,并全部获得了退款。

1月4日,国家发改委对三星、LGD等6家液晶面板企业的价格垄断行为进行处罚,包括责令退还、没收和罚款总金额3.53亿元。这是国家发改委首度对境外企业做出处罚决定,也是迄今为止对价格违法行为开出的最大罚单。国家发改委责令涉案企业退还国内彩电企业1.72亿元。

根据媒体报道,这笔款项己划拨给中国视像行业协会旗下的深圳市中彩联科技有限公司,但彩电生产企业并没有收到款项而引发了业内争议。

中国视像行业协会发布关于液晶面板反垄断有关情况联合声明:

针对涉外液晶面板企业涉嫌垄断行为,经中国电子视像行业协会和深圳市中彩联科技有限公司不畏艰难、克服重重困难,历时多年不懈努力地协调与推动,通过国家发改委反垄断局严格执法、坚决查处,不仅构建了平板显示产业和彩电行业健康的市场和竞争环境,及时纠正了面板企业的违法行为,给予彩电骨干企业退款,对相关涉案企业进行了处罚;更对促进彩电行业和平板显示行业健康发展做出了重要贡献,提升了民族产业信心、维护了国家利益,赢得了国家尊严。

现长虹、创维、海尔、海信、康佳、上海仪电、TCL、厦华、新科(按照拼音字母排序)九家彩电企业联合声明如下:

一、对国家发改委严格执法开展液晶面板反垄断调查取得的重大成果和对我们彩电行业利益的保护表示衷心的感谢!对视像协会和中彩联付出的艰辛努力和为行业利益鞠躬尽瘁、殚精竭虑、无私奉献的精神表示诚挚的谢意!

二、我九家彩电企业所获得的退款全部委托中彩联受理。

三、目前,我九家彩电企业获得的1.72亿人民币退款中彩联全部收到,已完成法定退款程序。

四、我九家彩电企业获得的1.72亿退款由我们九家彩电企业予以使用和支配。

五、个别媒体关于“三星等6家企业垄断退款被曝遭中国视像协会截留”的不实报道,已经对我九家彩电企业、视像协会和中彩联的形象与声誉造成不良影响,我们对此保留对其追究相关法律责任及追究赔偿的权利。

在中国电子视像协会、深圳市中彩联和九家彩电企业共同努力下,在国家发改委反垄断严格执法下,不仅对相关涉案企业进行了处罚,三星等液晶面板生产企业将产品的保修期由18个月延长为36个月,对国内液晶面板企业的健康成长也营造了更好、更公平的发展环境,使视像行业重新焕发生机!

目前,我国已经成为全球最大的彩电制造国和消费国,通过反垄断执法,彩电骨干企业更加树立了打造彩电强国的信心和争取成为世界级品牌的决心。我们彩电行业一直是在竞争中发展起来的,我们从来不怕竞争,就怕没有公平的竞争环境。早在六年前,我们九家彩电企业就联合成立中彩联公司,建立知识产权和联合创新平台,建成了国内有重大影响力的以企业为主体的“中国彩电专利池”,为彩电行业健康成长和国际化进程中冲破知识产权和各种贸易壁垒发挥了巨大的作用,做出突出贡献。我们彩电行业是非常具有创新精神行业,我们还将为中彩联投入更多的资金和创新资源,加快在关键领域和关键技术上的核心知识产权的开发和掌握,争取早日实现彩电大国向彩电强国的跨越,为中国电子信息产业健康持续发展做出更大贡献!

衷心感谢社会各界和广大消费者对彩电行业和我们企业长期以来的关心和支持,我们将通过自身的努力、加强联合创新和加快产业升级,为中国的消费者创造新的价值,为中国电子信息产业、中国制造业中创造属于中国的世界级品牌而努力奋斗!

  • 我财我乐电子听众:
    #电子器件#【3.53亿元罚款仍难打破液晶面板垄断】作为彩电不可取代的核心部件的液晶面板,价格占彩电生产成本的70%左右。此次6家涉案企业已退回TCL、创维、青岛海尔、康佳、长虹等国内9家主要彩电生厂商1.72亿元多付价款。http://url.cn/DiPWuj
    2013-01-10 12:09:40
  • 百能网听众:
    #行业动态#【液晶面板垄断案 视像协会否认截留退款】针对近日外界关于“视像协会截留三星等垄断案退款”的传言,中国电子视像行业协会秘书长、中彩联董事长和法人代表白为民8日向记者表示,经由9家彩电企业商议并达成共识,这笔1.72亿元退款已到中彩联账户,不存在协会截留问题http://url.cn/9PCdGP
    2013-01-10 14:55:08
[责任编辑:ritafan]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论